新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-郑州新闻

郑州一条路栽的树死了近一半 市民质疑绿化部门

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-20 07:12:23   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

刚补栽的树又倒了  商报记者 邓万里/摄

  去年4月,经八路上树木被砍后,新种了百余棵法桐。昨日,市民致电商报称“经八路上的树,死了近一半”,应和去年栽树晚有关。记者调查发现,经八路上不少法桐被拔后重新栽种。对此,绿化部门表示,树死,不能说跟种树晚没有任何关系,但关系不大。

  投诉

  经八路上去年栽的树死了近一半

  李先生家住经八路一家属院,他很喜欢这里,因为路两侧树荫浓密。然而,去年夏天,大树没了,他也无处乘凉了。那时起,他便关心起路两侧又栽的小法桐,等待着“前人栽树、后人乘凉”的那一天。

  最近几天,李先生发现,路两侧的法桐被拔去了不少,不少人在忙着补栽新树。他留意询问后得知,树是绿化队拔的,“都死了,拔了再补种新树。”

  昨日早上,李先生一出门,就发现门口人行道上补种的法桐已经倒在了地上。直到近中午时,一直未等到有人前来护理树木,气愤的李先生给商报打来了热线:“好好的树给砍了,新栽的树又不好好护理,明年还要再补种吗?你们来看看,这条路上去年刚栽的树,死的都有近一半了。”

  昨日,记者沿经八路查看发现,路上随处可见刚刚补种过的新法桐。由于刚浇过水,积水的树坑在人行道上分外醒目。有风吹过时,几棵树木摇摇欲坠。在经八路任寨北街至纬三路段,东侧人行道内共有17棵树,其中9棵是补种的新树;西侧人行道上17棵树中,也有6棵是补栽的新树。

  质疑

  树死跟去年栽种晚有关?

  树究竟因何而死?市民刘女士表示,除护理不到位外,她还有一种质疑,“我跟朋友讨论过,我们都认为,树死的最重要原因,跟去年栽树晚有关。”她的这种说法,得到了沿街不少市民的认同。

  事实上,刘女士提到“去年栽树晚”,是有原因的。去年,就有市民“预言”:小树苗会被“热”死。

  2009年4月,因上千棵树木被砍,“绿荫”、“景观”等词一时成了郑州市民议论的热点。郑州市民借商报七问绿化部门,被告知被砍伐的树木将重新补种。补种树木时,正值人间四月天,郑州气温攀升到近30摄氏度。对此,有经验的市民当时就提出质疑:现在栽树能种活吗?时间晚了些。

  当时,对于市民的这一疑问,金水区绿化所所长王顼解释称,虽然一般栽种树木主要在冬季和春季,3月12日是植树节,却并不意味着只有3月可以种树,整个春季都可植树。

  此外,王顼回应,大量树苗死亡由供苗商承担。金水区绿化所和区政府公开招标选定的供苗商签订协议,确保树苗成活率达到95%,这可避免有些供苗商提供质量不高的树苗。如果树苗成活率没有达到95%,其损失将由供苗商负责。

  对于王顼去年的解释,市民刘女士回应,“即便是供苗商做出了承诺,就经八路上的法桐成活率而言,远远不到95%。”

  回应

  不能说与栽树晚无关,但主要怪人为破坏

  昨日下午,针对刘女士等市民的说法和质疑,记者咨询了金水区绿化所所长王顼。

  对于刘女士有关“经八路法桐死亡原因”的说法,王顼并不能完全认同,“树死,不能说跟去年种树晚没有任何关系。只是,关系不大。”

  在王顼看来,树木的死亡跟周围市民的人为破坏有很大关系。他表示,经八路沿街门面很多,这些店里的人会无意或有意晃动树木,或者往树上浇热水、污水,“树小,一晃就容易死。”王顼表示,如果记者不相信,可以蹲守几天查看。

  王顼说,他就曾亲眼目睹经八路纬五路附近,一家饭店的人往树坑里倒热水,“我当时差点跟他打上一架。”

  至于去年曾说的供苗商承诺的95%的树苗成活率,王顼表示,国家要求的成活率是85%,“我们跟供苗商说的成活率是100%。去年就说了,如果树木成活率没达到,第二年补种的树苗由他们负责提供。”

  而对于昨日法桐倒地的情况,王顼表示,因为树坑较大,浇水后容易有浮土,容易倒地,“我们的人都在路上护理。而且,树还没种好,种好要浇3遍水。”

  市民三问绿化部门

  前人栽树后人乘凉,那么乘个凉到底要等多久?

  昨日下午,记者将金水区绿化部门的回应,反馈给市民并征求市民和网友意见后。他们又提出了如下质疑: 

  1.经八路树死跟去年种树晚不能说完全没关系,只是关系不大。

  市民质疑:没多大关系是什么意思?去年砍树、种树时,为何不考虑这种可能性?

  2.去年,市民质疑一次性把树砍光,等新栽的树长大期间,无法享受树荫。对此,绿化部门有关负责人说,前人栽树后人乘凉。为了我们的后代都享受到树荫,我们牺牲这几年又有什么不可以呢?

  市民质疑:树一直砍了种、种了死、死了补。该不会,还要等十几年才能享受树荫吧?

  3.如果树木成活率没达到,第二年补种的树苗,由供苗商负责提供。

  市民质疑:供苗商只能承担树苗种不活的损失,园林部门补种树木不要钱,而市民长时间不能享受阴凉的损失又该由谁来承担呢?

( 作者: 记者 丁亚菲 梁晨 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。