新闻检索 关键字: 高级
  民生直通车

数字民生:郑州人月收入2486元 近八成网友称未达标

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-19 10:26:00   来源: 东方今报 我要评论

【字号   打印 关闭

  □记者 肖芳 实习生 李争

  今报郑州讯 昨日,郑州市统计局官方网站上发布,2009年郑州市在岗职工(不包括私营企业)平均月收入为2486.42元,日均收入为119.348元。但是,七成以上网友表示自己没有拿到这么多工资。

  【数据】郑州人均月入2486元

  官方数据显示,2009年郑州市城镇单位(不含私营企业)在岗职工平均工资29837元,比上年增长12.7%。扣除价格因素,城镇居民人均可支配收入17117元,实际增长9%。

  其中,市区城镇居民人均可支配收入17417元,实际增长9.5%;农村居民人均纯收入8121元,实际增长7.8%

  2009年共365天,扣除法定假日以及周末,全年共有250个工作日。按照郑州市统计局公布的全年平均收入计算,2009年不包括私营企业在内,郑州市在岗职工的平均月收入为2486.42元,日均收入为119.348元。

  【网友】七成以上表示没达标

  昨日,《东方今报》联合新浪河南第一时间针对郑州网友发起收入调查。调查结果显示:有78.6%的网友表示自己去年的工资收入没有达到平均标准。甚至有42.9%的网友表示去年的月收入在1500元以下。

  参与调查的网友中,事业单位占比28%,国有企业占比24%,三资企业和机关各占8%,集体企业占比4%,统计调查范围内的其他行业占比28%。

  【分析】生活压力大产生错觉?

  “乍一看,我也觉得我没达到平均标准,但仔细一想,又感觉达到了。”网友小曼说,每个月要承担1152元的房贷,水电气费差不多100元,同学同事结婚做满月酒,这样的红色通缉令基本上每个月都有。如此一算,一个月2500元左右的平均收入过得并不宽松。“生活成本高,压力大,又想维持有尊严有品位的生活,日子总是过得紧紧巴巴。所以一说收入总觉得自己很穷。”小曼的感觉得到了部分网友的支持。

  从事统计工作的网友“泡泡”表示,参与网上调查的多是年轻人,这些人工作时间不长,收入普遍低于社会平均值是正常现象。

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。