新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

云南一黑煤窑盗采爆炸12死伤 15岁男孩烧成黑人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-19 09:45:00   来源: 云南网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

     3月16日晚上7点左右,石林彝族自治县圭山镇普拉河村委会下部龙村秧田冲的一黑煤窑,在非法组织盗采的过程中,突发瓦斯爆炸,造成5死7伤的重大安全事故。

  昨日,此事经本报独家报道后,引起了昆明市、石林县政府相关领导的高度重视。昨日上午,昆明市有关部门派出事故调查、责任调查、矿业秩序整治等5个相关工作组,对事故原因、善后工作等展开调查处理。石林已在全县范围内开展安全大检查,整顿矿业秩序,严厉打击私挖盗采等违法行为。昨日下午1点左右,民用爆破队伍和相关人员150多人组成的执法队,开始进驻矿区,对附近的黑煤窑一一进行了爆破封停。

  调查 石林县成立5个工作组

  得知事故发生的消息后,昆明市副市长赵德光作出指示,全力以赴救治伤员,妥善安抚死者家属;尽快查明非法盗采的原因,依法严厉打击非法盗采行为,严防此类非法行为再次发生;迅速查明非法盗采导致人员伤亡后没有及时上报的原因,深究其因,严肃处理;要及时向媒体公布事实真相和调查处理情况,并上报昆明市政府相关领导。

  同时,石林县委、县政府召开紧急会议,并成立了处置工作协调领导小组,由县政府主要领导任组长,统一组织、协调、指挥处置相关工作。遵照指示,石林县委、县政府迅速成立了医疗救护、事故调查、责任调查、矿业秩序整治、信息宣传等5个工作组开展相关工作。

  处置 市领导昨赴现场指导

  昨日上午,赵德光一行已赶赴事发现场指导调查处理工作。经救护队在非法盗采现场下井勘查,井下一氧化碳为75PPM、瓦斯浓度为13%,初步认定导致人员伤亡的原因为发生瓦斯爆炸所致。具体的爆炸原因,正由云南煤矿安全监察局红河监察分局相关人员调查中。

  为准确查清原因,妥善处理善后工作,石林县政府已致函泸西县政府,请泸西县政府对石林县派出的工作组给予配合,共同全力做好相关工作。3月17日晚上,在接到本报记者的情况反映后,石林县公安部门开始组织人员赶赴事发现场,开展现场保护和勘查工作,并对附近村民、村干部进行调查了解;协同红河安监局到泸西县人民医院对受伤人员进行调查。

  经现场勘查,未再发现伤亡人员。记者在现场看到,昨日一大早就赶来处理死者善后的村民,集聚在矿区周围议论纷纷,一些死者亲属的情绪还表现得非常激动。原来,等他们一大早来照看时,发现死者的遗体不见了。记者获悉,为防止其他意外事故的发生,公安机关已通知殡仪馆的车连夜将5具死者的遗体运送到了泸西县殡仪馆进行保存。当得知这一情况后,这些村民和死者亲属的情绪才稳定下来。

  救治 一名重伤员未脱离危险

  为了全力配合做好伤员救治、家属安抚等善后工作,石林县医疗救护工作组昨日已赶赴泸西县。

  记者了解到,在泸西县人民医院接诊的伤者中,还有4名在医院继续接受治疗,除一名女性受伤面积达70%左右,暂未脱离生命危险外,其余伤者已脱离生命危险,生命体征平稳,医院正全力救治伤者。据在当地一家正规煤矿当安检员的刘成明介绍,他外侄的媳妇刘文英手术后情况并不太好,目前已经转到昆明大医院进行抢救,还没有脱离生命危险。

  据伤者家属说,事故发生后,伤者的医疗费用等全部都是亲戚朋友帮忙凑起来的,几天治疗下来已经花得差不多了,面临断药的危险。特别是刘文英一家,更是雪上加霜,丈夫陈永红在这次事故中死亡,15岁的儿子陈云龙全身大面积烧伤,医疗费用就要10多万元。而刘文英被转入昆明大医院后,需要的手术治疗费用也是一笔不小的数目,亲戚朋友只好四处为他们一家人的治疗费筹钱。

  同题报道:

  非法盗采突发瓦斯爆炸致5死7伤

  150人执法队现场炸毁黑煤窑

  “轰隆”一生闷响后,灰黑色的蘑菇云就升腾起三四十米高,炸飞的矿石渣、煤灰和一些碎烂的木屑漫天飞舞,几秒钟后又散落在周围的山坡上。这是第九个黑煤窑被炸毁时的情景,时针刚好指到昨日下午5点43分。

  3月16日晚7时许,来自泸西县午街铺镇酒恒村部分村民到石林县圭山镇普拉河村一黑煤窑里私挖滥采时突发瓦斯爆炸,导致正在井下作业的12名村民5人遇难(三女两男)7人受伤。其中4人当场死亡,一名妇女在送往医院抢救途中不幸遇难。死伤者中,有7名为妇女,最大的50多岁,最小的只有15岁。昨天下午,石林县外宣办向媒体通报了此事。本报记者昨日及时赶往事发现场进行了走访调查。

  炸黑煤窑蘑菇云升起数十米高

  从圭山镇赶往事发地,一路上,都是满载煤炭的大货车如蜗牛般地爬行在路上,每辆大货车经过时,路边的尘土都是漫天飞扬,滩石路面上大小坑洼密布。

  昨日下午5点左右,当记者到达事发现场时,石林县政府各有关部门的车辆早已经停靠在路边,有关领导也在现场指挥炸毁黑煤窑的工作。而出事的现场也拉起了警戒线,在警戒线中间可以看到一个长约1米,宽约60厘米的矿洞,而洞口则盖着两块木板,这就是出事的黑煤窑。一条蓝色的瘪瘪的塑料管从洞口一直延伸到外面10米远的距离,据称,这个塑料管就是在施工的时候,通过风机往下面输送空气的。在周围的矿渣上,还放着一个煤气炉子,这是夜晚天气寒冷的时候,专门用来烤火用的。

  出事的地点位于两坐大山的脚下,在周围方圆50米远的范围内,记者粗略地数了一下,类似这样的黑煤窑,不低于10个洞口,有的洞口还被人用树枝泥土掩盖着,有的洞口就直接敞开着。几名年轻的男子也来到出事的地方看看,他们都称不知道刚刚发生的事情。

  在现场,不时发出“轰隆”地闷响,石林县委宣传部的毕副部长说,“这是第七个,这是八个。”这是执法队在炸毁黑煤窑,每一声巨响后,就有一个黑煤窑被炸毁,因为这些黑煤窑非常地隐蔽,执法人员先要进行仔细地进行查找,有的小煤槽是掩盖着的,或者藏在很隐蔽的位置,所以寻找起来相当地麻烦,只有找准一个,然后才能进行爆破,炸毁后,就没有村民到里面去偷采煤矿了。  

[1] [2] [3]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。