新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

凭良心举报问题疫苗 山西疾控中心科长陈涛安被免职

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-19 08:39:55   来源: 武汉晚报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


图为山西省疾病防控中心

  问题疫苗伤山西 11岁女孩的发病经历

  当调查组找上门时,高径感到十分意外。

  2010年3月17日上午,高径和往常一样正在离村不远的一家私企打工,而与以往不同的是,母亲的电话突然而至。更令高径大为意外的是,母亲在电话中说有卫生部门来的调查人员找他。

  高径说自己怎么也想不到,在经历了近2年的投诉无果之后,竟会有“管事的人”自己找上门来,“终于有人管了,卫生部的领导总算知道了这件事,孩子们所受的伤害和委屈也可以有个说法了。”

  2008年秋,在山西省太原市小店区西温乡东温庄村,高径10岁的女儿在村卫生所接种了预防流感和流脑的疫苗,之后便出现了咬字不清,动作怪异的举动。

  2010年3月18日,东温庄村高径的家中,其11岁的女儿高晓兰每说一句话都会向记者撇一下嘴,眼睛总是斜视着屋内的天花板。

  后来,随着不断有媒体对山西问题疫苗的披露,高径才得知,女儿的症状还算是轻的。

  身为父亲的高径开始不断到山西省卫生厅上访,2008年11月7日,省卫生厅对此事件组织了专家论证会。

  “我记得当时参加论证会的有山西省儿童医院神经病内科主任赵早鱼,她是山西最权威的神经内科专家之一,但最终的鉴定结果是,孩子的异常行为与疫苗接种无因果关系。”

  不死心的他又找到了山西省儿童医院神经病内科李朝阳医生,在做了全面检查后,李医生悄悄告诉他,这个病凡是懂医的大夫都很清楚,但就是不能说,也不敢说,因为在山西任何地方都不会有医生告知其真实的病因。

  凭良心举报问题疫苗 山西疾控中心科长被免职

  在山西问题疫苗事件中,有一个人的名字必须被提及,那就是陈涛安。

  3月18日下午,记者与陈涛安的见面就如同是电视剧中的地下党接头,对方一步三回头的警惕表现,让人很难将其与此前山西省疾控中心信息科科长的职务联系到一起。

  “山东的媒体来得好,你们可要说真话,现在本地的媒体均被通知不允许对此事件进行报道了。”陈涛安说。

  其实,陈涛安早就不是省疾控中心信息科的科长了,2005年7月的一天,疾控中心的领导与其进行了一次非常严肃的谈话,“说是经过组织研究决定,让我离开信息科管理岗位,调到后勤物业科从事杂务工作,而所谓的杂务工作指的就是长期休息,并承诺说,我的工资奖金一分都不会少。”

  从重要岗位的管理层,到无事可做的“休息人员”,陈涛安说自己想了几天都没能想出自己究竟是犯了什么样的错误,单位领导对此给他的解释是:工作很突出,没什么失误,调你去管杂务是中心党委的决定。

  陈涛安告诉记者,之后,与他一起被免职的还有疾控中心的数名干部,当年的10月,生物制品供应站站长陈宏生,副站长张俊书被停止工作;当年12月,财务科科长杜碧杰被免职。

  怀揣着一名医务工作者应有的良心,陈涛安开始向上级主管部门反映山西问题疫苗事件,然而几年来,这位已年近五十的信息科长,收获的却是各方的讥讽、刁难和威胁。

(责编 zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。