新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-郑州新闻

近九成小学生没有午休习惯 大多和同伴玩耍

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-19 08:34:02   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  3月21日是“世界睡眠日”,昨日,本报联合中原区秦岭路小学进行一项问卷调查,结果显示,约六成小学生每天睡眠时间10个小时,但令人欣喜的同时又出现一个突出问题,近九成小学生没有午休的习惯。

  与几年前的调查问卷结果相比,记者看到了一个可喜的变化,约六成小学生每天睡眠时间在10个小时。从调查问卷中看到,57.3%的学生集中在21时~22时睡觉;73.3%的学生集中在6时30分起床;48.8%的学生认为睡眠时间充足,只有19.5%的学生认为睡眠不足。小学生分析睡眠不足的原因主要是玩游戏或看电视。

  记者发现,在“睡眠不足的主要原因是什么”一栏中,没有一个学生选择“写作业”。对此,该小学校长曹建平表示,这个调查结果从一个侧面也反映了作业布置时间掌控的较合理。

  连续10年的睡眠日宣传,如何科学地夜间睡眠已渐入人们的生活中,但又一个突出的问题浮出水面,近九成小学生没有午休的习惯,而且相当一部分学生因为没有午休而影响了学习。值得提醒的是,午休是睡眠的重要一部分,学生每天半小时左右的午睡很有必要。

  不午休,中午做些什么事情?其中,57.5%的学生是和小朋友玩,20.5%的学生看电视或玩游戏,1.4%学生写作业。如此一来,近六成学生上下午课时精神状态不佳。

  对此,中原区秦岭路小学倡议全校学生开展“重视午休、科学睡眠”,以及“让科学睡眠为理想加油”等活动,并专门制定了一份“睡眠套餐”,包括每天半小时左右的午睡,一天睡眠时间不低于10小时,睡前用热水泡脚,睡前喝一杯牛奶和睡前不饱食等。

 (编辑 keke)

( 作者: 记者 王影 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。