新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-河南新闻

记者暗访每天黑吃洋垃圾200吨河南鄢陵小山村(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-19 07:34:18   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  生活垃圾,是一些西方发达国家想扔又没有地方扔,想做无害化处理成本却高于其再利用价值的烫手山芋。这些生活垃圾如果简单处理再回收利用,其携带的有害物质不仅会污染空气、土地、水,还会危害人类自身。在鄢陵县马栏镇的一个小村,“洋垃圾”却成了香饽饽,该村近百个黑“洋垃圾处理厂”开足马力,一天能吞掉200多吨洋垃圾。昨日中午,记者专程赶赴鄢陵县进行调查。

  □今报记者 韩争强/文图

  “洋垃圾处理厂”工人们干得正欢

  昨日中午12时30分许,当车沿着311国道,驶出鄢陵县城约8公里时,在通往马栏镇崔马村的公路两侧,很多院子内都堆满了白色塑料物品。院落里,村民们都在忙活手里的活计。

  他们将桌子大小、被铁条捆绑的塑料捆剪开后,将散发着刺鼻气味的塑料薄膜进行分类挑拣,去除异物;上面粘有纸条的,将纸条揭下来;有污秽的,用布抹掉。这些塑料薄膜上印的全是外国字母。知情人介绍说,这就是崔马村的洋垃圾处理厂,这些洋垃圾主要是从广州进的货,大多是一些塑料制品,有保鲜膜,有电子产品的塑料包装袋。他们将这些东西分类挑拣,粗加工后制成塑料颗粒,卖给一些塑料制品厂,赚取差价。

  记者注意到,这些洋垃圾处理厂,都有一套将塑料制成塑料颗粒的简单设备。“一套设备下来也就3万多元。所以这个行业在附近发展很快。”知情人介绍说。记者大致统计了一下,沿311国道的这些洋垃圾处理厂有二三十个。“想买好一点的塑料颗粒,你再去崔马村的路两边看看吧,那里还有很多。”一名洋垃圾处理厂的老板,见记者没有相中他的货,又推荐说。记者在311国道南侧通往崔马村的两条乡间小路上看到,每条小路两侧都新建了很多院落,这些院落里也堆满了洋垃圾。虽然是午饭时间,但每个垃圾处理厂里都有工人在挑拣处理洋垃圾。

  处理洋垃圾成了全村支柱产业

  10多年前,崔马村只是一个以种植业为主的小村,后来,有村民跟外地人合伙悄悄干起这个行当。附近群众看到开洋垃圾处理厂能发财后,都陆续加入这个行业。“现在,村里有能力的人都开(洋垃圾处理)厂了,没有能力的进厂打工也能挣个工资。村民全靠它挣钱呢。”一名50多岁的村民告诉记者。

  正说话间,一名40岁左右的妇女载着一三轮车塑料进入记者身边的一个塑料垃圾收购点。听说记者要买塑料颗粒,她热情地介绍说,他们家的厂里有1吨多塑料颗粒,可以去看看货。当记者说1吨有些少时,该女子向记者介绍:“我们村的塑料厂将近100个,每个厂一天都能生产两三吨,一天能弄200多吨塑料颗粒。”“这些用外国进口废旧塑料制成的塑料颗粒,做玩具,做一次性塑料杯都行,还能做塑料餐具。”见记者质疑,该女子解释说,山东、安徽都有他们的客商。知情人也证实说,他们有相对稳定的客户群,从不愁销路。

  据介绍,经工人挑拣处理后的塑料薄膜,没有制成塑料颗粒时每斤在1.8元左右,制成塑料颗粒后每斤能卖近4元钱。当记者称,对塑料的需求量很大,想直接从南方拉货时,该女子神秘地说:“你们不知道在广州的进货渠道,我们家每次进货都是几十吨,光成本就得十几万。”

  老板承认处理洋垃圾对当地环境危害大

  因为要把这些塑料垃圾制成半成品塑料颗粒,必须得去掉这些塑料上的异物,将它们清洗干净,所以,路边的洋垃圾处理厂,直接将污水排到路沟里,而那些设在农田里的洋垃圾处理厂,则在田地里挖个土坑,任由污水自然下渗。调查中,一名洋垃圾处理厂的负责人告诉记者,他们都是这样粗放式处理这些外国生活垃圾的。“你们办厂有没有经过有关部门审批?”记者问。这名负责人说,这一带近百家废旧塑料处理厂,没有一家是经过有关部门批准建设的。虽然是黑厂,但给地方增加了经济收入,所以一直没有人干涉他们生产,以致发展到现在。村民介绍说,投资办一个废旧塑料处理厂很容易。没有地方建,可以租赁其他村民的耕地,在上面拉个院墙,盖几间房子,再花两三万元钱买套设备就可以生产了。

  环保部门表态彻底查处违规处理厂

  昨日下午,就鄢陵县出现近百家洋垃圾处理厂一事,记者采访许昌市环保局时,一名工作人员介绍,这类处理洋垃圾的小作坊,不仅严重污染了环境,而且还冲击了废塑料的加工应用产业,环保等相关部门是不会审批的。她介绍,会将此事第一时间向领导汇报,彻底查处违规洋垃圾处理厂。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。