新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-河南新闻

河南政府立法工作会首邀法律专家 规范财政乱花钱

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-19 06:22:42   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

漫画/王伟宾

    ■商报记者 郭富收 实习生 孙益锐

  公共机关节能,以后再令行不止可能就要“违法”了。昨日,全省政府立法工作会议在郑州召开。会议透露,今年将出台公共机构节能地方法规,节能不过关可能就要处理责任人了。

  新气象

  法律起草至少有一名专家参与

  昨天举行的全省政府法制工作会议,也是第一次由省直法制机构、省辖市法制机构和法制专家共同参加的政府立法工作会议。

  据介绍,以往,我省召开的政府立法工作会议,一般由省直法制机构、省辖市法制机构参与,而缺少法律专家的参与。

  为了在立法进程中听取社会各界尤其是法律界专家的意见和建议,省政府专门下文聘请了23位法律专家。

  所以,在今年地方法规立法中,我省要求组成的专门起草班子中,至少要有一名政府法制咨询专家组成,否则就不能立项、调研。

  立法将听取专家和百姓意见

  会上,省政府法制办副主任司九龙说,今后,我省将坚持开门立法,没经过法制机构论证的项目,不能立项。

  也就是说,在立法选题上,将听取社会各界人士的意见,不仅要将立法草案的主要内容在媒体、政府法制网站和部门网站上公布,同时还将广泛征求老百姓的意见,召开专家论证会、听证会、座谈会等,让普通老百姓也参与到立法当中。

  新措施

  公共机构节能不力算“违法”

  各级公共机关历来是耗能大户,有调查数据表明,全国各级党政机关都是“耗能大户”,仅人均耗电量就是城镇居民的10倍到20倍。为了专门解决公共机构能耗量大、浪费严重的问题,我省把《河南省公共机构节能管理办法》列入了今年政府规章项目的立法计划中。

  尤其是公车管理问题,一直是社会各界关注的焦点,多年以来,在红头文件之下并没有得到很好的解决,等政府规章出台之后,问题的答案也会落地。

  财政支出将有专门“办法”

  财政的钱如何花?乱花了没有?由谁来监督呢?今年,《河南省财政监督管理办法》也列入了政府规章的立法计划中。

  根据省政府2010年度的立法计划,列入地方性法规草案计划项目的有5件:《河南省消防条例》、《河南省防震减灾条例》、《河南省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》等。

  同时,还有8件省政府规章计划项目:《河南省财政监督管理办法》、《河南省公共机构节能管理办法》、《河南省事业单位机构编制管理办法》等。 

  另外,《河南省价格监督检查条例》等24件地方性法规草案列入调研项目;《河南省生产安全事故报告和调查处理办法》等20件省政府规章,列入了调研项目。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。