新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

北方遭大范围沙尘降温天气 陕西等地有沙尘暴

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-18 17:52:52   来源: 中国新闻网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

 

3月13日下午,一场沙尘天气袭击甘肃武威周边地区,城市的能见度迅速降低。 中新社发 冰明 摄

全国沙尘落区预报图

  

  18日较强冷空气将大举入侵新疆,并自西向东影响中国大部分地区。未来三天,中国北方地区将遭遇大风降温和沙尘天气,新疆、甘肃、内蒙古、宁夏、陕西等地部分地区还将遭受沙尘暴袭击。中央气象台18日拉响沙尘蓝色预警。

  中央气象台18日发布沙尘蓝色预警,受蒙古气旋和冷空气影响,18日至19日,南疆盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西中北部、山西西部等地有沙尘天气,其中,南疆盆地东部、甘肃中西部偏北地区、内蒙古西部、宁夏北部、陕西西北部等地部分地区有沙尘暴,上述地区并有5~6级偏北风,阵风风力可达7~8级。

  气象专家分析,近日由于受西北气流的控制,北方大部地区天气晴朗,气温迅速回升,天气变得较为干燥,而新疆、内蒙古、甘肃、宁夏一带原本就是沙源丰富的地区,一旦遇到冷空气,大风掀起沙土,便易频现沙尘天气。伴随着冷空气继续东移南下,明天沙尘天气的势力范围还将进一步扩大,华北西部和北部也将加入沙尘天气的阵营。

  中央气象台预计, 18-20日,西北地区、淮河以北大部地区气温将下降6~8℃,部分地区降温幅度可达10℃以上,上述地区将有4~6级风,部分地区风力可达8~10级。南疆盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西中北部、山西西部等地有沙尘天气,其中,南疆盆地东部、甘肃中西部偏北地区、内蒙古西部、宁夏北部、陕西西北部等地的部分地区有沙尘暴。20日起,将有另一股冷空气进入新疆,并东移南下影响中国大部地区。

  防 御 指 南:

  1.做好防风防沙准备,及时关闭门窗;

  2.注意携带口罩,纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;做好精密仪器的密封工作;

  3.把围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受沙尘暴影响的室外物品;

  4.由于能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全;

  5.机场、高速公路、轮渡码头采取措施,保障交通安全。(编辑:王静喆)

( 作者: 记者 阮煜琳 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

 社会新闻