新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

400余架波音737被民航局要求“体检”乘客恐慌

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-18 16:04:40   来源: 新京报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

   “这是一个例行的正常检查提示,但却有乘客打电话直接向我们询问了,其实不必如此恐慌。”上午11时波音相关人士表示。由于超过400架在华运营的波音737系列客机,因机翼升降舵控制装置可能存在安全隐患,中国民用航空局本周向国内航空公司下发指令,要求各公司检查该机型的升降舵调整片控制机构,对存在问题的部件进行更换。如不按规定完成检查,相关飞机将不能飞行。

  今天上午,波音中国方面最新声明表示,由于本月早些时候一架737在运行中发现了升降舵调整片松弛问题,在2010年3月10日,波音即向全球所有737运营商发布了通告,建议运营商检查新一代737飞机的升降舵调整片控制装置,民航局方面发布的适航指令也是要求各航空公司按照波音所发布的通告进行安全检查。

  据了解,此次安全隐患只涉及波音737系列的部分机型,包括波音737-600、-700、-700C、-800、-900和-900ER系列飞机,民航局下发紧急适航指令,表明存在很严重的安全隐患,各航空公司必须按指令强制执行。如不按规定完成检查,相关飞机将不能飞行。民航局的指令文件称,此次检查是为了防止737升降舵调整片控制机构后安装凸耳的轴承出现松动,引起升降舵和调整片出现不期望的振动,上述情况会造成升降舵或水平安定面结构失效,导致飞机失控和丧失结构完整性。

  国航、南航、东航等相关航空公司已获知上述消息,正在按程序检查,之后会将情况反馈给波音公司并上报民航局。“发出适航指令并非意味着已经发现问题,只是让航空公司更谨慎。”国航方面表示。“我们涉及到的相关飞机只有两架,在民航局发出适航指令之前已进行过检查,没有发现问题。”南航相关负责人上午也表示。航空公司在检查后10日内向波音提交报告,报告内容主要是检查发现的所有问题,包括有对任何发现缺陷描述的检查结果、飞机型号、累计飞行循环数和飞行小时数。

  相关背景

  数据显示,波音737系列飞机是我国航空公司的主力机型,截至2010年2月,数量超过603架(不包括港澳台地区),型号包括300型、300QC/F型、400F型、400型、500型、700型、800型、900型等。使用该系列飞机的航空公司有国航、东航、南航、海航、厦航、昆明航空、中国邮政货运航空等。

  在这603架737系列机型中,涉及此次安全隐患的机型数量超过400架,其中,700型共134架,主要分布在国航、南航、厦航等航空公司;800型共318架,主要分布在国航、南航、海航、厦航、山东航空、深圳航空等航空公司;900型共5架,全属深圳航空。

(责编 zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。