新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-要闻标题区

视频:郑州二七区委书记朱是西透露二七商圈将重新布局

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-18 12:40:31   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

中原访谈:市民马健(右一)对话二七区委书记朱是西(中)

中原访谈:市民马健对话二七区委书记朱是西(3月17日制作)

    中原网讯(见习记者 郝莎)  “二七商圈重新布局,南区要变成郑州的后花园……”3月17日下午,郑州市二七区委书记朱是西作客中原访谈,透露了今年二七区的新发展新思路。作为市民代表,就网友比较关心的一些热点问题,二七区区民马健先生与朱是西书记进行了现场对话。

  提问要点

  1.朱是西书记,今年1月初,二七商业中心区升级改造规划设计已确定,您曾经把二七商圈与重庆解放碑商圈做了对比,主要是从销售额方面进行的。(2008年二七商圈销售额仅为37.1亿元,而同为商业标志性区域的重庆解放碑商圈2008年销售额达334.3亿元)。这次,二七区政府对商圈总投资193.4亿元建设11个商业建设项目,预计的回报是多少呢?

  2.二七塔作为城市的地标,在全国都具有很高的知名度,每个市民以此为荣。不过就有郑州市民反映,现在的二七商圈,商场是够密集,但整体印象是缺乏绿色,缺乏休闲区。而且商圈的虽然高楼林立,但从时尚、品味和动感的角度来说,似乎与大都市繁华商业街区的格调还有差距,(市民感受),您同意这样的说法吗?一种很有品味代表郑州文化和格调的总体环境感觉在里面,这方面的规划在此次改造中有吗?具体呢?

  3.同时可能不只市民还有外地来过二七商圈的人都会发现,二七的商场百货挤在一起,没有功能区分、消费水平区分,同时因为百货也是林立穿插在一些道路边,造成车流人流分离不是很好,这个方面在前期考察有没有注意到?此次怎样改造?

  4.有两种选择,一种非常之大的商圈,各种各样的百货、娱乐休闲场所,你几乎一天都逛不完;另一种就在家门口附近的一个4、5万营业面积,5、6层的百货,不如花园路丹尼斯大,您会选择去哪里?二七区的整体百货商业规划区委区政府是侧重前者大商圈还是后者小社区?

  5.现在郑州市的各个区都在全面开展城中村改造。二七区的城中村改造与别的区相比,有什么与众不同的地方吗?据了解,改造后的城中村地段,二七区是准备发展商贸业的(?),那么在居民区中发展商贸,人员流动量大了,车流大了,噪声尾气多了,绿地少了,会不会影响到居民的生活环境和质量?怎样让居住在中心城区的居民有一个良好的充满生活气息的居住社区呢?这样的改造,又会带来哪些实实在在的好处呢(对拉动经济、当地居民两方面)?

  6.(市民)作为孩子家长,我最关心的是孩子上幼儿园上学问题。现在,社会上的幼儿园是不少,但绝大多数是民办幼儿园,教学质量良莠不齐,孩子的安全无法保障,有些相对好一些的幼儿园,收费却高得离谱,作为工薪族,我们根本负担不起。我们最希望能把孩子送进一个让人放心、收费合理的公办幼儿园里。但是目前,我家的周围根本找不到这样的幼儿园。请问朱书记,二七区今年会不会多创办几家优质的公办幼儿园呢?

  当然,中小学的大班额问题也很突出,我们作为家长同样关心。这个问题,咱二七区打算怎么解决?(《2009年郑州市中初等教育统计公报》出台,从市内各区小学平均班额的统计数据来看,二七区平均班额属于“大班额”之列,平均班额为54.5人。《郑州市2009年中初等教育统计公报》还公布了郑州市中小学师资队伍建设情况,从公布的统计数据来看,教职工与学生的比例1∶21.06)

  7.在印象中郑州南区给人的感觉是贫穷的代表,你怎么看这种传统的认识?

  8.我们知道,现在郑州向东有大东区与开封对接,向西在规划中将上街、荥阳纳入郑州市区怀抱,向北有平原新城与郑州对接。现在,向南就是你的区域了,我们想知道与其他三个方位比较,我们南区如何突出自己的特色,既能与其他三个相互融为一体,又能彰显个性?

( 作者: 中原网见习记者 郝莎 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。