新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

“地王”周边二手房飙涨 专家建议央企退出楼市

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-18 07:43:09   来源: 河南日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  炒房如火中取栗 “挤泡沫”仍需加力

  专家谏言严令央企退出楼市

  近期,不少城市的房价显现了高位盘整迹象,昔日如鱼得水的楼市投资者时下炒房如“火中取栗”。业内人士指出,去年底以来,国家出台新一轮房地产调控政策,抑制市场投机已初见成效。进一步挤除楼市泡沫,仍需从多个层面健全相关制度和加大政策力度。

  炒房有如“火中取栗”

  3月份以来,像北京、深圳等大城市一样,作为二线城市的福州,二手房市场交易跌入了“冰点”。福州炒房者郑硕的6套商品房在中介那里已经卖不动。

  他对记者说,去年,伴随市场刚性需求的突然“井喷”,福州楼市炒房现象又活跃起来,他乘机从两家新开楼盘各拿下5套商品房,其中4套房已在去年10月份抛出,净赚了120多万元。“现在,楼市已进入阶段性调整期,炒房风险加大,获利有如‘火中取栗’。”

  像郑硕这样的楼市炒家充其量是“楼市汪洋中的鱼虾”。他告诉记者,在去年福州房地产市场最火爆时期,他这样的“鱼虾”估计有200多人,能够炒作的商品房数量约2500套,仅占去年福州市商品住房成交量的一小部分。

  6套房压在他手里,一个月的贷款利息就将近1万元。郑硕估计,因为房产中介的业绩持续凋零和市场观望气氛的趋浓,眼下可能有一半的“鱼虾”资金开始紧张起来。他手头资金状况虽然暂时还未“吃紧”,但如果二手房市场持续“冻结”3个月以上的话,资金可能会断流。

  开发商和房产中介等才是炒房“大鳄”。郑硕透露,一些开发商开盘销售100套房源,就制造出70套在新开盘三天内就售出的假象,剩下的30套房子成了刚性需求者抢购的对象。70套假售房中,一小部分落入到“鱼虾”炒客手中,大部分则重回开发商那里或挂牌到中介再次销售。

  泡沫隐忧“积食难消”

  浙江大学金融系副教授景乃权接受记者采访时说,据有关统计数据显示,近两年来,美国房地产市场投资持续萎缩,我国的房地产开发却不断掀起高潮,并已成为全球数一数二的房地产投资市场。随着我国楼市投资规模持续扩大,投机现象如影随形,泡沫隐忧“积食难消”。

  “房地产投资的兴盛易产生投机泡沫,次新房的空置率应当是显示房产投机的较好指标。”景乃权对记者说,以杭州为例,2005年这个城市的次新房空置率在30%左右。经历去年房地产市场火爆行情后,杭州市次新房空置率现在可能会更严重。近年来,在全国许多城市,交付三年入住率都不到一半的新建商品房小区比比皆是。

  业内人士指出,房价攀升与地价持续暴涨的互动仍在持续,这将为楼市“泡沫化”危机埋下更深的隐患。

  据渣打银行的统计数据显示,去年内地主要城市的土地均价同比上涨了100%以上。去年底,福州市土地市场在最后一拍中诞生了楼面地价1.5万元的新“地王”,全城商品房均价“坐地大涨”。而在日前的一次土地竞拍中,福州楼面地价新高已飙至1.6万元,房价涨幅“逆势飞扬”。

  “挤泡沫”需政策加力

  业内人士预计,基于全局经济维稳的考虑,今年全国房地产市场会维持高位盘整的局面。专家建议,为进一步挤除楼市泡沫,仍需从多个层面健全相关制度和加大政策力度。

  陈国强认为,从供需两方面来促进房地产市场的健康发展,既要满足居民合理改善居住条件的愿望和发挥房地产支柱产业作用,又要抑制房地产投机泡沫,使整个行业实现良性健康发展。具体来说,政府可以通过增加住宅土地供应、打击囤地、捂盘行为来扩大市场供应;严格执行二套房贷政策和限制外资购房政策来抑制房地产投资投机;积极推进集体建设用地的流转等制度变革。

  浙江大学经济学院教授金雪军等建议,为促进房地产市场健康发展,有关部门首先应结合我国资本市场的发展来调控房地产市场。随着近年来我国房地产市场的不断繁荣,房地产的投资品特性——金融资产特点受到前所未有的关注,除房地产市场传统的影响因素外,经济全球化、流动性过剩、通货预期以及人民币升值等外部因素对住宅需求的影响越来越大。

  其次,加快经济转型和财政改革的步伐。采取多种措施,刺激内需,要将目前的投资和出口驱动型增长方式转变为需求驱动型增长方式,改变房地产行业“绑架”宏观经济的状况。同时,进行税收体制改革,改变目前地方政府的“土地财政”局面。在可出让土地数量日益减少、存量房规模不断增长、投机泡沫重新出现的情况下,开征物业税是一个理性选择。

  景乃权提出,在针对地方政府宏观房地产管理上采取“问责制”,在微观市场管理上采取“税收金融制”,才能有效遏制高房价。针对地方政府的“问责制”就是在考核地方政府官员绩效时,不仅仅看重GDP的高低,同时纳入拍卖土地价格、廉租房占商品房的比例,商品房价格增幅、商品房空置率等代表民生状况的综合指标,这样就能降低地方政府吹大房地产泡沫的动因。    (新华社福州3月17日电)

  ■相关信息

  “地王”周边二手房飙涨 专家建议央企退出楼市

  北京望京新“地王”的诞生致使该区域二手房报价出现飙涨,最高涨幅达40%左右。面对愈演愈烈的央企“地王”现象,国土部土地勘测规划院副总工程师邹晓云16日表示,应严令央企全部退出商品房市场。

  邹晓云分析表示,一个又一个央企地王现象,已经远远超出了简单的土地供求关系范畴。他指出,央企地王的背后,是房地产结构、金融信贷投放、土地财政等一系列的不合理机制问题。“应该好好问一问,央企的大量资金来自何处?”

  邹晓云表示,土地财政制度也是地价居高不下的原因之一,为此应进一步规范和加强土地出让金使用管理。他还建议,应严令央企全部退出商品房市场,将有限的国有资源投入到社会保障建设方面(如建设廉租房)。并且,对于捂盘的开发商,开征高额的房屋空置税。

  (本报综合消息)

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。