新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

动物正值发情期易伤人 最近别“招”阿猫阿狗

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-18 07:31:55   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  本报讯 3月16日早上,外出晨练的刘大爷看见路边一只小狗在玩耍,就上前逗了它一下,没想到,被看起来很温驯的小狗咬了一口。“春天万木复苏,也正值各种动物的发情期,很容易攻击人。”郑州市疾控中心门诊部负责人刘战伟说,最近一段时间,平均每天因为猫狗咬伤而去打狂犬疫苗的市民都有四五十人,明显多了起来。

  刘战伟提醒说,宠物迷或经常接触猫狗动物的人,要特别注意动物身上发生的生理变化,谨防与动物过分亲密接触。尤其对于那些放养的动物,更要提醒家人尤其是儿童不要太靠近它们,更不要去挑逗它们,以避免引发伤害。

  支招

  被猫狗等动物咬伤、抓伤怎么办?

  应就近找到干净的水源,冲洗伤口,最好用肥皂水冲洗,冲洗时间最好在15分钟以上。然后尽快到就近的疾控中心犬伤门诊进行狂犬疫苗注射。对于饲养小动物的家庭成员,特别是儿童,最好提前进行接种,以达到更好的预防效果。

  (编辑 keke)

( 作者: 记者李晓敏 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。