新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

胡葆森炮轰国企拿地:地王频出与两会导向不协调

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-18 07:15:46   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

      “大型国企搞房产,不仅是房地产行业的悲哀,更是一种国民的悲哀!”昨日,刚从北京回来的胡葆森便约见媒体记者,通报自己在十一届全国人大三次会议上所提的建议。对两会刚过北京便连续产生三块地王的消息,老胡直率地表达了自己的看法。

  地王频出与两会导向不协调

  两会刚结束,北京这块神奇的土地便连续杀出三波地王高潮,且三块“地王”均由央企拍得。附近地段的二手房价格也扶摇直上。对举国上下抑制房价过快上涨的呼声,市场似乎根本不予理会,完全成了“你说你的,我涨我的”!

  “这确实跟‘两会’传出的宏观政策上的导向不太协调。”胡葆森说:“我估计北京早就想推这三块地了,可能是因为‘两会’的关系,时间往后面挪了挪。”

  他分析说,地王再现首先还是因为土地供应量太少。夸张点讲,每个月推20亩土地,连续推十个月,我估计可能地价就不可能有这么高。其次是大国企手中的钱太多。银行向大国企贷款,基本上是没有限额的。我认为大型国企介入房地产业不是什么好事。我们国家经过了这么多年的改革,保留了127家大型国企,之所以要保留这些大型国企,是要其承担国家经济战略的某一项战略任务的,不是让你来做房地产的。现在这些企业拿着国家给的这么多资源,却都在搞房地产,不仅仅是房地产行业的悲哀,更是一种国民的悲哀。

  刚性需求支撑河南房价稳升

  房价问题是媒体长期关注的问题,这次媒体见面会,几乎所有的记者都准备了与房价有关的问题。

  胡葆森认为,我省城镇化率低,人口众多。城镇化率低于全国9个百分点。从去年开始到2020年,我省的城镇化率将由38%提高到50%,这12个百分点要在11年里实现,这就意味着每年有100多万人要进城。按每人需住房20平方米计算,就2000多万平方米,再加上现有城镇的3800万人,每人增加1平方米,就是3800万平方米。因此有这样一个巨大的需求支撑,河南的房价在未来的十年会保持稳步上升的总体趋势。

    相关新闻: 北京一日诞生三"地王" 非房地产主业央企进入(图)

  (编辑 keke)

( 作者: 者李敬欣郑松波 实习生张雪丽 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。