新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

国家药监局17日发布通报 两种注射剂有不良反应

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-18 07:01:21   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  新华社北京3月17日电(记者 黄小希)国家食品药品监督管理局17日发布通报指出,骨肽和复方骨肽注射剂在临床使用中的严重过敏反应——过敏性休克情况较严重,临床不合理用药现象也较突出,提醒关注骨肽和复方骨肽注射剂的安全性问题。

  据了解,骨肽是从健康猪四肢骨中提取而成的制剂,复方骨肽是健康猪四肢骨与全蝎提取液制成的复方制剂。目前,临床上骨肽和复方骨肽主要用于骨折的治疗,以及风湿、类风湿性关节炎等疾病的辅助治疗。

  根据国家药品不良反应监测中心近期发布的第26期《药品不良反应信息通报》,骨肽和复方骨肽不良反应主要表现为过敏及过敏样反应,其中严重过敏反应——过敏性休克共计50例(骨肽注射剂38例,复方骨肽注射剂12例),占2个品种严重病例报告的34%。

  分析显示,骨肽和复方骨肽注射剂的临床不合理使用主要表现为未按照说明书推荐的用法用量使用,未严格掌握用药人群,以及同时合并使用其他药品等。

  国家药监局提醒医护人员应仔细阅读产品说明书,严格按照说明书推荐的用法用量使用,严禁与其他药物配伍使用;给药期间应对患者进行密切观察,一旦出现过敏症状,则应立即停药或给予适当的救治措施。药品生产企业应完善产品说明书,应完善生产工艺、提高产品质量标准,开展相应的安全性、有效性研究。

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。