新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

白岩松:房价太高 涨不涨已与普通百姓无关/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-18 06:46:47   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

  资料图片   

  今年两会上的第一议题就是房价,居高不下的房价让人们对于这个现象发出了一致的指责,但是就在两会闭幕之后的第一天,北京就在一天之内出现了3个地王,不仅成交总价创造了2009年以来的新纪录,楼面均价也直逼每平方米3万元。央视评论员白岩松谈了自己的看法。

  楼市是总理说了算,还是总经理说了算

  白岩松说,房地产市场究竟是总理说了算,还是总经理说了算。在两会时,大家都记着总理的工作报告中说要遏制部分城市房价过快上涨这样一种趋势。但是一天就给总理的报告上眼药,3个地王接连创出高价,而且还没盖楼,价格就已经高出了二手房,甚至旁边的商品房,有的时候你在想,是不是总理说了不算,总经理说了才算。

  出现这3个地王之后,但凡出现地王的周围的二手房市场,很多二手房房主已经开始犹豫,还没盖,就已经一平方米2.75万元,原价两万元不卖了,有的房主就已经明确说了,不到3万元不卖。

  白岩松认为,接下来,这也会导致整个周边房地产未来价格升高。另外有一点是不能忽略的,北京在中国房地产市场当中也是具有相当大的影响力的,它会对像上海、广州、深圳这样的大城市具有相当大的影响力,一天之内出现3个地王,又会给其他城市带来一种怎样的价格走势预期呢?所以它既会带来直接价格快速上涨,也会带来一个对未来高房价预期,对消费者也会导致一个再不买又要高的观念。

  房价超过1.5万元,涨不涨跟大家没关系了

  之所以出现这种情况,白岩松认为可能是几个因素加在一起。主要原因是很多的企业不差钱,当他手里有钱的时候,他也在寻找一个相对来说能获取大一点利润的投资方向。“看到这3个地王出现的时候,我突然产生了一种轻松感,为什么轻松?其实在北京也好,或者说是上海也好,对于普通的,绝大多数的中国老百姓来说,生活在这个城市里的老百姓来说,当房价超过1.5万元之后,其实涨不涨跟大家没关系了,大家的注意力恐怕不再关注,你说3万元涨到4万元有什么区别,反正买不起。”白岩松说。

  他举例说:“几年前上海车展的时候曾经有一辆豪车卖到接近1000万元,990多万元,第二次车展的时候说大降价,降了30%,卖600多万元,当时我就说,它跟你有关系吗?因此,从3万元、4万元、5万元这样的价格来说,跟普通的百姓已经没有关系了。这个时候不管是政府还是百姓,真正的关注点应该放在两类房子上,一个是廉租房,还有一个带政府帮助性的住房,也就是公屋,怎么样扩大它的面积,扩大它的供给量,这才是老百姓应该关心的。” 据央视《新闻1+1》

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。