新闻检索 关键字: 高级
  民生直通车

登封市君召乡《百姓讲坛》村民讲给领导听

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-17 09:45:54   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号   打印 关闭

  中原网讯(记者 李晓光 通讯员 余红洲)中央电视台有个著名栏目叫《百家讲坛》,而在登封市君召乡有个《百姓讲坛》。不同的是,在《百姓讲坛》上开讲的是普普通通的农民群众,讲的是困难和问题以及对乡里工作的意见和建议,而台下听的是乡、村两级领导干部。一个讲坛,沟通了干群关系,促进了社会和谐。

  一大早,君召乡海渚村的农民李满仓就来到了乡文化站,带着对家园发展的关心和思考,走上了乡里开设的百姓讲坛,而台下听讲的,是乡机关的46名同志。

  “大家好,我虽然是个泥腿子,但我想通过这个讲坛,就俺村重建蔬菜大棚和乡里新上养殖项目、君奥公司征地赔偿问题两件事,谈一下我个人的看法。”

  村民李满仓所说的重建蔬菜大棚,是因为前几天的一场大雪,压塌了村里50多座大棚,村民们商议,想等天晴后重新修复,但缺少更为科学的建棚方法和资金,想通过乡里找一位大棚建设技术员并解决一部分重建资金。得知此事,乡机关当天中午就派人实地察看并协商解决。

  实实在在地听老百姓的声音,解决老百姓的问题。这是君召乡党委政府在最初谋划百姓讲坛时的一致立场。每次开讲,乡机关领导全部到场,就群众反映的难点热点问题,第一时间调研、解决。

  只要是实事求是,谁都可以上台,什么意见都可以提;不仅如此,提出的意见、反映的问题和困难,件件有人应答落实。张村的张旺建议为全乡的低保户发放慰问品时,不要每年总是一样的物品;工头李敏建议,由乡里牵头成立民工协会;种烟户李平建议建集体烟房,节约种烟户投入成本;这些建议,如今都得到了落实,正是如此,讲坛受到了群众的欢迎,也使更多的群众乐意走上讲台,为家园发展建言献策。讲坛开办5个月来,已有60多位群众走上讲台,106条意见和建议被乡里采纳。讲坛的作用不仅超出了预期的效果,而且还起到了理顺情绪、安定民心、增强群众建设家园积极性、责任感、创造力的作用。

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。