新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-河南新闻

中国劳工受尽折磨 河南农民将上诉至日本最高法院

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-17 09:36:56   来源: 河南日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  赴日讨公道他们屡败屡战 中国二战劳工对日索赔案两次败诉,我省两名农民表示将上诉至日本最高法院

  人民网河南频道讯 大河网-大河报报道:3月14日,备受中日和平友好人士关注的我省农民王水华、李变,结束赴日为二战期间日本政府和企业暴虐中国劳工讨公道的行程,返回家乡。“这起中国二战劳工对日索赔案虽然二审败诉,但法院没敢否定暴虐中国劳工的事实。近日,我们将上诉至日本最高法院,不讨回公道誓不罢休!”王水华、李变说。

  中国劳工在日受尽折磨

  45岁的王水华是我省上蔡县西洪乡扁担王村第五村民组村民。14日上午11时许,记者来到他家时,刚从日本返乡还不到两小时的他正跪在父亲王忠耀的遗像前哭诉。

  “俺爹是当年被强掳至日本七尾港的劳工之一。”王水华说,三年前,他爹在弥留之际让给他讨公道。“俺点了头,爹才含恨闭上了眼。”

  王水华是“二战期间日本七尾中国劳工联谊会”(简称“联谊会”)秘书长,这个“联谊会”是2003年成立的。

  “通过多年的努力,我们查清了一个事实。”王水华告诉记者:1944年11月,有399名中国士兵和平民被日军强制运往日本石川县金泽市七尾港七尾海陆运送株式会社做苦工。1945年11月,这批中国劳工中的幸存者被释放回国。截至回国,这批劳工中有15人死亡,64人失明,307人患有重症眼疾,179人患严重皮肤病,124人患严重胃肠炎,另有不少人患有严重的肺结核。

  两次败诉他们仍不放弃

  14日中午,在“联谊会”援助翻译——日本华侨墨面的帮助下,记者电话联系上了该“联谊会”诉讼律师援助团团长、资深律师岩渊正明。

  岩渊正明讲述了艰难的诉讼历程:2005年5月,“联谊会”选定马得志(北京)、畅同道(河南)、朱安国(河南)、郭庭轩(山东)4位当年在日本七尾港做苦工的中国劳工为原告,向日本石川县金泽地方法院提起诉讼,要求日本政府和相关企业认罪、谢罪和赔偿。当年7月19日,日本石川县金泽地方法院正式接受诉状,但中国劳工在一审中败诉。

  2008年11月12日,4名原告不服一审判决,又追加了两名原告(中国劳工王德功老人和劳工李四的遗属李变),上诉至名古屋高等法院金泽支部。今年3月10日,名古屋高等法院金泽支部作出二审判决。

  “二审判决驳回了中国劳工方的上诉,但审判长渡边修明在陈述判决理由时,没敢否定强掳和强迫劳动是日本政府和相关企业的共同不法行为。”岩渊正明说,通往正义的道路是曲折的,受原告方的委托,他们近日将上诉至日本最高法院。

  二审期间,原告方委托李变赴日出庭应诉。47岁的李变是平顶山市叶县常村乡李村店村农民,她的四叔李四1945年9月在日本被折磨而死。李四的死亡情况,日本七尾海陆运送株式会社保存有详细记载。“等了65年,我们连遗骨都没要回来,法官到底有没有良心?”李变在电话里向记者哭诉说,二审判决后,王水华和她在日本召开了记者招待会,控诉日本军国主义暴行。“记者招待会开了两个多小时,日本20多家媒体采访。日本报纸和电视台刊播后,爱好和平、反对战争的许多日本友好人士自发组成声援团进行声援。”

  友好人士提供大量证据

  在日本友好人士角山外弘、凤崎真一等人的帮助下,王水华、李变二人于3月11日到日本石川县七尾港当年中国劳工做苦工的地方进行实地走访。

  “七尾港当地的日本居民,提供了大量证词。”王水华说,近藤干子老人当年是十多岁的孩子,她提供的书面证词上说“中国劳工,干瘦如柴,父亲用药水经常给他们擦身,中国劳工身上伤痕累累”。

  年近8旬的户涧秋郎老人,当年是七尾港的一个中学生。他在证词中写道:“放学回家的路上,隔着铁丝网向码头望去,常看见监工打骂中国劳工的情景。扛大包的中国劳工,有的走着走着就倒下了,然后被监工拉走不知去向。”

  日本众多友好人士的目击证词,现已搜集、整理完毕。“既有中国劳工及其遗属的证言,又有(日本)友好人士的目击证词,证据更充分了。向(日本)最高法院上诉,新的证词将充实进去。”“联谊会”诉讼律师援助团团长岩渊正明说。

  王水华、李变告诉记者:“我们对最终打赢这场官司充满信心。”

  (编辑 keke)

( 作者: 首席记者李钊 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。