新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

南京"明星幼儿园"招80人收800张关系条(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-17 09:23:48   来源: 现代快报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 

为了让孩子能入园,家长们彻夜排队“占坑”快报记者 施向辉 摄


  南京雨花区实验幼儿园招生引来家长彻夜排长队的报道引来社会关注,而因为僧多粥少的缘故,这一现象注定还将不断上演。记者昨日调查发现,想进收费低且条件好的公办幼儿园,除了“占坑”排队之外,还有不少是靠权力和关系,具体来说就是凭着形形色色的各种“条子”。据了解,在南京一些知名幼儿园园长的办公桌上,形形色色的“条子”比辞海 视频:实拍400余名家长抢夺幼儿园排队号码

来源:辽宁电视台《第一时间》
还厚。事情果真如此?“潜规则”因何生成?

  现象

  只招80人,“条子”却收了800张

  咋办?什么笔写的很关键

  园长桌上的条子厚过辞海

  手机响了,李虹(化名)犹豫了半天还是接了。

  “李园长你好,××局长写了个条子来,还请多关照啊!”果不其然,又是一个托关系的。

  作为南京一家知名幼儿园的园长,李虹最近成了“世界上最忙的人”。各种“关系”集中起来向她狂轰滥炸,目的只有一个:想进她们的幼儿园。在幼儿园门口,记者正好遇到了一位焦急的家长,他手里拿的是一个牛皮纸信封,因为门卫不让进,他请记者一定把信封带给园长。

  进了李虹的办公室,她接过记者转交的信封,熟练地抽出了其中薄薄的一张信纸,瞄了一眼后就塞进了一堆纸中。记者这才看到,这堆纸其实是形形色色的“条子”:白色、淡黄色的、还有红色抬头的单位信笺写的……垒起来足有一本辞海那么厚。“条子”被分成五六堆,每堆上都用不干胶贴上标签,用黑色的签字笔写上了不同的备注。

  “这几堆都是条子。”李虹用手整理了下,轻轻压了压,没有回避,“没办法,每到这个时候,一些家长们把头削尖了都想把孩子送进公办幼儿园,想各种办法递条子托关系。”

  公布结果前关机躲“骚扰”

  “这些加了备注的,是不是暗示着孩子能否入园?”记者好奇地问,李虹笑着表示,“不同的家长有不同的要求,我们幼儿园有好几个公办园,还分托班和小班,每个孩子要求不一样,这样分类便于查询和管理。因为目前还没成立招生小组,所以现在这些条子都是初步的分类。成立招生小组后,每个班级还会细分讨论。”

  记者发现,有的条子上只有一个孩子的名字,但有的条子上有10多个孩子的名字。“有的单位是自己职工的孩子,有的是熟人托来的。”李虹说,“今年的孩子比往年都多,来托关系的家长是越来越早了。3月份幼儿园招生工作还没有开始呢,现在每天接到的电话和条子已经够让她忙一阵子了,目前还没有到招生最紧张的时候。”

  李虹说,每天早上一到办公室就是打开手机,回复一下前天晚上未接电话和没有处理的手机短信。“平时都是好朋友啊,可是到了幼儿园招生的时候,朋友问起来总要给他们答复吧。”

  记者采访过程中,李虹办公室的电话再一次响了。“又是个孩子家长的电话。”李园长看了下来电记录,是从传达室打来的,她按了按太阳穴,电话响了三声后她拿起听筒,已经不记得这是今天第几个家长的电话了。李虹无奈地说,每年到了招生结果快公布的时候,她的手机就会关机,就为了躲避家长“骚扰”。

  招80人收了800张条子

  “今年小班招三个班,80多人,‘条子’估计收了800多张吧!”另一家名牌幼儿园的老师透露,这800多张“条子”来自方方面面,这所幼儿园是一家单位办的公办园,除了本单位职工子女铁定要收以外,接下来就是共建单位和关系户们的子女了。“还有些是领导批的‘条子’,不是自家的孩子,但也要酌情办理。”不过老师也表示,幼儿园的人数是有严格规定的,小班肯定不能超过每班30人。“因为要来入园的孩子太多,我们根本解决不了,只好把幼儿园录取时间往后推,一直弄到八月份,有些家长熬不住了,就自动放弃。”

  “我家儿子就是在8月份才拿到通知的,通知寄到了我们单位。”胡女士说,儿子去年要上小班,单位给了她一个名园的入园名额。“远得不得了,每天送小孩路上要一个小时呢,我想换一所不这么有名的也没办法,这是我们单位定点,每年有两个名额。”胡女士决定还是报个名,结果单位去年有5个孩子都要入园,都报了名。“这所幼儿园看有这么多小孩就定不下来,因为他们只肯给两个名额。”胡女士说,其他几个同事后来都熬不住了,就另找了幼儿园,她儿子终于成了二分之一,顺利拿到名额。

[1] [2]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

图片新闻

更多>>