新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-热点推荐

新密矿难抢救工作结束 所有煤矿停产整顿/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-17 07:09:43   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

  出事矿井井口已经被封堵

  

  3月15日20时30分,新密市东兴煤业有限公司的主矿井发生电缆着火事故,25名矿工遇难

  3月15日20点30分,新密市东兴煤业有限公司主井西大巷第一绕巷发生电缆着火事故,当班31人中6人逃生25人死亡。

  初步调查,该矿属“六证”不全,违法生产。目前相关责任人已被刑事拘留。

  现场

  抢救结束依然戒备森严

  经历过15日夜里的警车呼啸、人如潮涌的抢救局面后,昨日上午,人口不多的新密市牛店镇宝泉村,仍然有众多穿深蓝制服的保安人员站在各个路口警戒。

  黄白相间的警戒带,把村庄一分为二。一个没名字的院子,大门口保安一字排开。警戒线外,站满了探看消息的村民和当天没有下井的矿工。

  这里便是事发煤矿——新密市东兴煤业有限公司的主矿井。

  3月15日20时30分,该煤矿主矿井西大巷第一绕巷发生火灾,当班入井31人。3月16日2时,抢救工作结束,6人安全升井,25人遇难。

  虽然抢救工作早已结束,但记者到达时,警戒人员仍不让进入院子查看,称只有领导特批才可。

  看到记者采访,一群人围拢了上来,有村民,更多的是出事矿上的工人,他们也试图从记者口中打听一些关于事故的情况。

  “听说死了20多个人,我的一个老乡就在里面。”一名叫吕三勤的矿工说,“穷死都不能干这种工作,我以后再也不到煤矿打工了。”

  他自来四川广元,今年53岁,为了修盖汶川大地震中震毁的房子,欠下了一屁股债。无奈经人介绍,三四天前和亲兄弟一起来到这个矿上打工,刚上了两三个班,就碰到了大事故。

  他说,这个矿是三班倒,24小时不停息,有一二百工人,他所在的班是零点班,出事的是下午4点班,“中间就差几小时,不敢想,可怕。”他很为他的那个老乡惋惜,也庆幸自己的命大,“前天我们几个老乡还在一起聊天,今天早上就听说我的老乡没了。”

  经层层批示,记者终于得以进入院子,来到井口。两个矿井旁各堆着一堆黏黄土,井口已被黄土填埋密封。一保安称,这是为了防止矿井再害人,也为了防止矿上以后再偷生产。

  原因

  电缆着火25名矿工丧命

  东兴煤业有限公司属于集体矿井,原来年生产能力6万吨,技改后年生产能力15万吨。矿上工人介绍,从去年10月份开始,这个煤矿就一直在生产。这也从矿上的老工人崔文那里得到了印证。

  42岁的徐州人崔文说自己从死亡边缘捡回了条命。原来,他也是下午4点班,“但我前天感觉头晕,就偷懒没下井。”他说。

  据说,当时领队还曾给他100元,鼓励他下井,可他就是没下。“人真的不能贪钱,要是贪钱说不定我也没命了。”

  在他看来,这次出事似乎也是必然。他说,4点班的31名工人下到西大巷第一绕巷后,开始用压风机进行掘进作业,准备将第一绕巷和其他巷道打通,以建立新鲜通风口。

  就在即将打通时,压风机爆炸,引燃了通电电缆,工人们没有经验,局面一下子失控,顿时巷道里烟雾滚滚,工人纷纷逃命,只有6个知道朝什么方向跑安全,得以升井,其余25个没有跑对方向,很快被电缆燃烧的烟雾熏倒。

  “按规定,压风机是不允许运到巷道里作业的,容易产生火花,矿上胆子也太大了。”他说,虽然矿上开工前对新矿工也会进行培训,但都是简单的,根本没有系统培训逃生知识。

  “小煤矿都是这样,能偷着生产都不愿在安全上下工夫。”附近一村民说。

  悲伤

  一家兄弟三个同时遇难

  崔文介绍,出事的矿工,有本地的,也有外地的。事故发生后,得到消息的家属就连夜赶往新密。

  有一部分家属被新密市安排在市郊一个宾馆。记者赶到该宾馆,发现二三层都住满了人。服务员称,宾馆已被市政府包下,不对外营业了。

  新密市善后处理工作组人员正在一个房间一个房间做工作,进进出出。得到空隙,记者才和一个死者家属接触上。

  死者叫楚恒振,60岁,荥阳市崔庙镇车厂村。单身没有子女,来的是他的兄弟一家。

  一家人阴沉着脸,闷坐在房间。兄弟媳妇杨延君说,哥哥是正月十八来矿上上班的,才十多天,现在就已经不在了。

  “我们村里有好多人在这里打工,出事后,其他村民给我电话,我们全家都懵了,感觉凶多吉少,连夜就赶来了,还不到12点。”她说。

  到矿上后,救援人员根本不让她们靠近现场,有人负责接待。“我们最想的就是见人啊,如果人不行了,见下尸体也可以,工作人员不允许,直到现在我们还没有见到人。”她哽咽着抱怨。

  她说,这次事故对他们村民组是个非常大的打击,有8个村民在事故中死亡,最惨的是一家兄弟三个同时离去。

  通报

  新密所有煤矿停产整顿

  新密市委宣传部工作人员介绍,东兴矿业重大着火事件发生后,省市相关领导第一时间赶赴现场指挥紧急抢救。

  当天晚上,新密市成立了事故抢险、医疗救治、善后处理、稳定、后勤保障、事故检查等7个工作组。

  昨天上午9时,国家煤矿安全监察局副局长王树鹤也赶到事发现场。

  新密市留守矿上的负责人介绍,事故发生后,该矿法人代表付晓、出资人付满仓、矿长白小博等相关责任人已被刑事拘留,个人及企业资金、财产已被冻结。事故善后工作正在有序进行中。

  昨日上午,郑州市又专门召开全市安全生产紧急电视电话会议。会议通报,东兴矿是典型的省市政府要求停工的企业,六证不全,违法生产。目前,安全许可证,生产许可证都没有,属顶风生产。王树鹤也说,“这家煤矿,名义上是在进行技术改造,但是从实际情况分析,是在进行生产”。

  通报称,究其原因,一是政府层面责任缺失,监管不力;二是煤矿顶风生产;三是驻矿监管不到位;四是对非法生产处理不力。16日,新密市已要求境内所有煤矿停产整顿,排查安全隐患,预防类似安全事故再次发生。

  监管不到位是在无形犯罪

  根据要求,整改煤矿都有地方煤炭局工作人员驻守,这个煤矿也不例外,有两个新密市煤炭局的职工对口“监管”。

  对此,郑州市政府在昨日上午的通报中也说,我们的一些人员在监管中不到位是在无形犯罪。

  基于此,郑州责成新密市长就此事故发生,写出深刻检查。对这一事故发生的政治责任追究,依照程序免去新密市主管安全生产副市长苏莹玺职务,免去事故发生所在地镇长樊瑞辉职务,对镇党委书记党内严重警告,对镇主管安全生产的副科级干部朱新宪予以免职,免去新密市煤炭局副局长裴国旗职务,对镇安全驻矿人员予以开除,待省市调查组结果出来后,按照程序依法追究有关领导及包矿领导、驻矿人员法律责任。

  在昨天的郑州市全市安全生产紧急电视电话会议上,新密市委市政府被要求公开作出检讨。

  (编辑 keke)

( 作者: 商报记者 王向前 王文凯 李雅静 实习生 王世龙 毛培/文 杨东华 实习生 陈众/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。