新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-郑州新闻

女大学生在出租屋内被杀 房东也要承担责任?

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-17 06:18:45   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  中原网讯 眼看信用卡的还款期限到了,27岁的李安超想到了抢劫,在残忍地杀死了一名女大学生,割掉其两个手指后,还安然地坐在死者的电脑前写敲诈信,准备连同手指邮寄给下一个敲诈对象。而此前,他还抢了一名女大学生,拍下裸照敲诈。昨天,市中院审理了这起刑事案件。李安超被控涉嫌故意杀人罪、抢劫罪、强奸罪、敲诈勒索罪4项罪名。而法庭上的他自行辩护就是“判死刑”。

  跟踪两名女大学生到住处实施抢劫

  据了解,李安超是巩义市人,小学毕业,打工为生,干过业务员。去年年初,李安超从一家公司离职后一直没找到合适的工作。而透支的3张银行卡内的8000元还款期限眼看就要到了,女友催促他找工作,他却轻描淡写地告诉女友:“我现在跑业务,一个月内可以弄3万元提成。”

  一个月很快就要过去,李安超满脑子想的就是敲诈,并把敲诈的对象锁定为单身女性。他买来口罩和手套。

  去年国庆节当天晚上,在常寨村,他尾随20多岁的夏娟(化名)来到其住处,只抢得20元钱。随后拍了五六张夏娟的裸照,威胁她拿1万元赎金要回照片,并强行与夏娟发生了性关系。后因联系不上夏娟,敲诈未得逞。

  还得找个有钱人敲诈,李安超想到了他曾经工作过的一家音响公司老板张先生。

  就在他不知咋实施敲诈时,无意间看到网上有个敲诈的手段,就是找个手指和写封敲诈信寄出去。

  2009年10月13日晚,在西韩寨村他跟踪22岁的朱华(化名)到其住处,在门外听见“女子是一个人生活”。李安超便把目标锁定她了。

  第二天晚7时许,朱华下班回家,当她用钥匙开门时,“别吭声……”李安超的刀子架在朱华的脖子上。门关上后,他绑住了朱华的双手,抢走朱华270元现金、一部手机和一张银行卡,逼迫朱华说出银行卡的密码,后用力掐、勒朱华的脖子,直到确认朱华死亡了,他又割下她左手的拇指和食指,然后坐在朱华的电脑前给张先生写敲诈信。

  作案后,李安超在回家的路上将作案工具分不同地方扔了,回到住处后,他把装有朱华手指的信封装入一个塑料袋里藏在屋内。次日凌晨,他从银行里取走朱华银行卡上的5200元。

  同事见朱华已经两天没上班了,就到她住处去查看,结果发现朱华被杀害,于是报警。2009年10月16日晚11时许,李安超被警方抓获。

  面对4项控罪,他8次说“没有异议”

  昨天,李安超面对公诉机关指控的涉嫌故意杀人罪、抢劫罪、强奸、敲诈勒索罪4项罪名和犯罪事实,他均说“没有异议”,直至庭审结束,李安超一共说了8次“没有异议”。

  最后自行辩护时,李安超没有对自己的罪行做任何辩护,只要求法庭“判死刑”。在法庭随后对涉嫌的强奸罪名不公开审理中,审判长说,李安超的认罪态度也很好。

  对此,朱华父亲的代理人说,李安超在杀死朱华前,曾有强奸、抢劫恶劣的犯罪行为,在杀死朱华后又具有敲诈勒索的犯罪行为,一人在不到半个月的时间内连续实施故意杀人、抢劫、强奸、敲诈勒索等涉嫌四项重罪的犯罪行为,且表现得那么的安然从容,没有丝毫的悔意和恐惧,更没有因良心发现而停止自己的犯罪行为,足以表明他根本不具有任何的改造价值,除判处死刑立即执行外,任何刑罚方式都难做到罚当其罪。

  为什么要抢劫作案?什么原因?面对法庭的询问,李安超说没有原因,低头不语。选择单身女性,只是因为比较好下手而已。面对死者朱华的家属,李安超面无表情,在庭审中还东张西望。

  房东该不该承担赔偿责任?

  昨天,朱华的父亲还提起了刑事附带民事诉讼。被告除了李安超外,朱华生前租住房屋的房东曹某也是被告之一。

  诉讼请求是要求判李安超赔偿死亡赔偿金、精神损害抚慰金等41.3万元。房东曹某承担相应的补充赔偿责任。

  朱先生的代理人认为,房东曹某没有尽到安全保障义务,疏于对出租房屋管理,院内随意摆摊设点,开设门诊等;他的房屋结构、楼梯的设计也存在重大安全隐患;陌生人自由出入,夜晚12点大门还不落锁,致李安超逃离,曹某具有明显过错。

  在朱华遇害后,曹某态度冷漠、蛮横,无论从道义上还是在法律上都难辞其咎。

  对此,房东曹某说,朱先生起诉他毫无道理,也不符合事实。他出租房屋手续齐全,有公安机关发放的房屋租赁证,还有缴税凭证等,并申明在案发时,房屋门窗锁都没有损坏,“他们认识才出的事”。 线索提供 张今臣 杨中林

  公诉人提醒

  单身女性

  尽量合租房屋

  公诉机关提醒广大单身女性,在受到不法侵害,脱身后要及早报案,夏娟就是没有及时报案,使得李安超逍遥法外,惨剧再次发生。此外,单身女性一定要加强防范措施,夜晚外出尽量要结伴而行,合租房屋。

  死者朱华

  17岁考上大学的优秀大学生

  昨天朱华的父母还有哥哥都来了。开庭时,朱华的母亲一见到李安超便忍不住心中的愤怒,从旁听席上骂着便冲到法庭要打李安超,被法警拦住。

  “娃5岁就上小学,17岁就以607分的高分考上郑州大学……”朱华的妈妈哭着说,女儿乖巧懂事,学习努力,从来不让家里操心,2008年6月以优秀的成绩大学毕业。

  朱华的父亲说:“我们没什么本事,家里只靠6亩地生活,为了让她上学,我们老两口到外面打工,给娃交学费。”据了解,朱华曾被医院确诊为白塞综合征,这是一种免疫系统的疾病。为了给女儿治病,家里欠了不少债,现在朱华的病情略有好转,刚到一家公司上班,“刚毕业的学生能有啥钱啊,一个月1000元不够她自己花的呢”。但孩子很孝顺,每次回去都不空手。当知道朱华的事情后,他瘫在了地上,其母身体也不好,过年的时候,老两口总是以泪洗面。

  (编辑 keke)

  

( 作者: 记者 鲁燕 实习生 蒋晓蕾 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。