新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-要闻区-综合新闻

重庆警方机密文件流出 从副科到副局全部免职

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-16 10:06:38   来源: 中国广播网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

   相关

  重庆市公安局原副局长彭长健之妻受审

  出境如逛街 六年40余次

  昨日,重庆市公安局原副局长彭长健之妻刘观英涉嫌犯受贿罪、洗钱罪一案,在重庆一中院公开开庭审理。

  据公诉机关指控:刘观英曾任重庆解放碑某高级酒店行政总监,2004年1月至2009年6月,刘观英之夫彭长健(另案处理)利用担任重庆市公安局渝中区分局局长、重庆市公安局副局长的职务之便,为重庆某企业管理顾问有限公司提供帮助。为此,2005年2月至2009年1月,刘观英伙同彭长健共同收受岳某给予的财物共计人民币20.8657万元。2005年10月至2009年4月,被告人刘观英将彭长健受贿犯罪所得的人民币140万元,通过典当行、股票交易、购买房地产等进行投资,掩饰、隐瞒彭长健受贿犯罪所得的来源和性质。

  公诉机关认为,被告人刘观英与其夫彭长健共同收受贿赂人民币20.8657万元,并为掩饰、隐瞒彭长健受贿犯罪所得的人民币140万元的来源和性质,通过投资予以转移、转换,其行为应当以受贿罪、洗钱罪追究其刑事责任。

  链接

  彭家高收入全靠刘观英

  在彭长健涉黑案庭审中,一份家庭收支表让人震惊,彭长健一家总收入达到1622万余元。由于彭长健的妻子刘观英做生意,彭长健一家的合法收入也高达917万余元,其中刘观英做生意的收入占了绝大部分。

  去香港17次德国11次泰国11次

  刘观英去香港购物就像普通重庆市民去朝天门,去美国看望女儿就像回家探亲。据资料显示,刘观英从2003年至2009年10月去香港17次,美国两次、德国11次,马尔代夫1次,泰国11次,韩国1次,仅旅游一项,就花费了9万余元。

  因该案案情重大,重庆一中院将择日宣判。

  待岗岗位“数以千计”

  大概在一个多月前,傅磊(化名)第一次听说要机构改革的消息,但并未引发足够的重视。3月初的一天,市局统一下发了文件,除去各分局局长跟政委等“市管干部”之外,其余从副科级开始到分局副局长的干部,一律“就地免职,重新竞聘上岗”。

  领导栏中,傅磊的身份标注依然是“所长”,但一切已经变得与往昔不同。尽管仍履行着一个派出所所长的所有职责,此刻他的身份却是“临时负责人”。从3月初开始,这一境遇为重庆市公安局所有从副科到副局级别的干部所人人面对。

  上述重庆警方负责人说,现在所有涉及到的岗位都是处于“待岗”状态。重庆所辖区县40余个,警力大约2.3万余人,待岗的岗位“数以千计”。放眼全国,无论广度还是力度,重庆此番做法均为全国所仅见。

  “待岗”岗位面向重庆全市所有在职警察公开竞聘,按照规定,空缺的每个职位至少要有5人参与竞聘,每名警察同时可以竞聘两个职位。为了防止出现冒名顶替或者一人多报的情况,重庆市局为每个人都准备了专门的报名“口令”,一一对应。

  作为一名基层派出所所长,傅磊自然在列。此前,他从基层开始,做警察已20余年。他说,之前有一些领导,是转业或者靠关系上去的,平时讲话都讲不完整,“根本就不能服众”。现在他决定竞聘主城区的一个领导职位,“机会终于来了”。

  重庆律师周立太透露,此前重庆市公安局人浮于事现象极为严重。据他说,重庆市公安局大院原来就有几千名警察,其中副处级以上的就有上千人。这些人上班后,往往都是拖地、喝茶、看报纸打发时日,一些人的业务能力很差,甚至连电脑都不会使用,年终总结都无法自己完成。

  他说,重庆今天的做法不是“拍脑袋”的举措。实际上,王立军调到重庆后,在打黑之前,就已经对重庆公安局基层的工作情况做过详细的调研,今天的做法,是一个有针对性的务实之举。

  与以往不同,这次并没有给他们的正常工作带来多大影响,因为不需要为这次的竞聘做专门的准备,一名基层民警告诉记者,因这次考察的主要内容是平时工作中积累下来的经验,不是临时可以抱佛脚的。

  当然,不同的岗位,对于应聘者的学历、年龄、经历等也都有要求。例如,对于竞聘市直机关领导岗位的,必须具有基层的工作经验,而从副科到副局,对年龄跟学历都有不同的要求,有些岗位必须是本科或本科以上,有些则是大专。能力不再是唯一的标准。工作能力与政治素养被放在了最重要的位置上。强调政治素养,主要在于,本次打黑中涉案的警察,其中不乏能力强者,如文强等曾是重庆公安系统的标杆式人物。

  同时,为了防止出现舞弊行为,重庆市公安局还成立了监察小组,对整个改革进行监督,发现徇私舞弊,一律严惩。对于参与打黑的警察,都会给予适当的加分,参与打黑的警察基本上都参与了竞聘岗位。

  为了让每个民警都知晓并参与其中,重庆市公安局局长王立军规定文件在内网传阅后,每个科室要打印一份,让看过的民警在上面签字以表示看过。

  基层民警表现出了极大的热情,“以前升职靠的是关系,现在是有能力者居之,给了全市两万多民警一个新的机会。”一名打黑专案组的基层民警对记者说,本次,他参与竞聘一个交巡警负责人的岗位。

  上述警方负责人也表示,在推行的过程之中,肯定会有阻力,我们也会具体地进行总结,现在是初步的计划做出来了,但是还需要逐步完善。“在打黑的过程中,出现过很多质疑的声音,我们并不怕质疑,我们也相信会有能力处理好这些问题。”

上一页  
[1] [2] [3]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。