新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-综合新闻

中国地震专家称亚太地区近期地震未见异常

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-16 10:32:26   来源: 新华网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

   新华网北京3月16日电(记者钱铮)中国地震局有关专家16日说,亚太多个国家和地区近日发生数次里氏5级以上地震,这些地震均发生在环太平洋地震带上,并不属于异常现象。

  环太平洋地震带分布在太平洋周围,包括南北美洲太平洋沿岸并从阿留申群岛、堪察加半岛

  、日本列岛南下至中国台湾地区,再经菲律宾群岛转向东南,直到新西兰。全世界80%以上的浅源地震、几乎全部的中源和深源地震都发生在这个地震带上。

  中国地震局有关专家在接受新华社记者采访时说,目前太平洋板块的运动的确有增强的迹象,但这是可以理解的。一般来说,地震活动作为地球构造运动的一种方式,某个时间段较活跃,某个时间段较沉寂。

  环太平洋地震带形成的原因是:由于太平洋板块洋中脊的快速扩张,太平洋板块向东西两侧的扩张运动非常强烈。当与西侧欧亚板块相碰撞或与东侧美洲板块相碰撞,就会产生强烈的地震活动。

  美国夏威夷大学海洋和地球科技学院科学家本杰明·布鲁克斯与中国地震专家的意见一致。他说,亚太地区多个国家和地区近日发生的地震属于孤立事件,不具明显的关联性。

  美国密苏里科技大学地球物理学教授高尚行说,目前来看,今年以来全球地震发生的震级和频率等均属正常范畴。

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。