新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

示威者向军营进军 红衫军今要"血洒"总理府(组图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-16 09:02:49   来源: 扬子晚报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  一名“红衫军”戴着他信面具参加示威。

  

  安全人员在爆炸现场调查。

  泰国总理阿披实3月15日对泰国政治组织反独裁民主联盟(反独联)发出的最后通牒做出回应,拒绝解散议会。红衫军威胁将展开瘫痪曼谷的行动,并表示要收集100万CC的示威者的鲜血,洒到总理府四周。

  示威者向军营进军

  据《曼谷邮报》报道,3月15日上午9时,大批“红衫军”示威者挥舞着旗帜,乘坐卡车、巴士、汽车从曼谷繁华桥出发,向泰国第11步兵团驻地进发,要求总理阿披实对他们的要求做出答复。自示威开始以来,总理阿披实就住在那里。在队伍出发前,示威领导人说:“今天中午是我们给阿披实及其政府做出答复的最后期限。阿披实说他不会解散国会下院,但今天在人民的力量面前,他将不得不重新考虑。”

  喧嚣的人群中,有人对着铁栏杆内的军人叫喊,希望他们不要支持现政府;有人将传单撒入院内;有人伴着民族音乐大跳土风舞;有人派发冰水和防暑棉球。军营附近南北双向的交通已完全瘫痪,店铺全部关门。军营内却始终按兵不动。士兵戴着头盔,穿着厚厚的防暴服,列队注视墙外。有的士兵难耐高温,暂时脱下防护装备,到树下纳凉。

  泰国陆军发言人表示,大约2000名士兵把守着第11步兵团军营。他说:“如果示威者闯进军营,我们将把他们推出去。向他们发射橡皮子弹是最后手段,但陆军无意驱散示威。”

  内阁会议可能延期

  在军方的支持下,阿披实上午10时发表电视讲话,表示不会屈服于“红衫军”的要求。他说:“示威者要求我在今天中午前解散下院,但执政联盟各党一致认为不能满足这一要求。”

  在示威者赶到第11步兵团军营前,阿披实已经乘直升机离开。示威领导人威拉只好下令“红衫军”返回,考虑采取下一步行动,增大对政府的压力。示威组织者反独联14日中午向阿披实政府发出最后通牒,要求政府在24小时内解散国会下议院,否则将在曼谷街头举行大规模游行,向政府施压。

  政府发言人巴尼探·瓦达纳耶功当天对媒体说,因16日将举行众参两院联席会议,讨论批准一些协议事宜,取消原定同日举行的内阁会议。国会主席猜·奇触先前提出16日召开众参两院联席会议,商讨部分协议事宜。

  当记者问及如果“红衫军”集会影响联席会议举行时将如何应对,巴尼探说将咨询猜·奇触是否推迟举行会议。国会上议院议长巴索素·汶德说,由于担心对“红衫军”继续集会可能带来诸多不便,许多议员已通过电话向他表示不愿出席16日的联席会议。巴索素说,他个人认为“红衫军”集会15日后仍将持续。巴索素说,将与猜·奇触商议推迟举行联席会议,毕竟批准这些协议并非刻不容缓。

 红衫军要“血洒”总理府

  泰国反独裁民主联盟(反独联)领导人纳塔武宣布,他将于3月16日上午8时携带100万CC的示威者的鲜血,洒到总理府四周。他说,这些血将从10万志愿者身上采集,包括示威领导人。

  纳塔武表示,这是一个象征性的举动,内阁部长上班的时候将不得不跨过示威者的献血。如果政府依然拒绝解散下院,那么示威者另外100万CC的鲜血将洒到执政的民主党总部,接下来的目标就是血溅总理阿披实的住宅。他说:“如果洒过300万CC鲜血之后,总理依然拒绝下台,我能保证他将没有时间,没有一分钟来履行职责。”

  他信当晚在境外一处不明地点通过视频向支持者发表讲话,敦促他们继续和平斗争。他信称自己视所谓的统治阶层精英为敌人。“处于统治阶层的精英们是这起事件的罪魁祸首,”他信说,“要解决这起事件关系到民主、平等和公正……统治阶层精英不会做到这一点,因为他们没有良心,这件事得由民众来做。”

  他信指责总理阿披实领导的政府令泰国陷入不发达境地。他表态说,如果自己再度掌权,将重新分配社会财富,治理曼谷水灾,促进经济发展,令泰国经济得以同邻国抗衡。

  泰国军营遭袭

  在示威领导人发出威胁后不久,当天下午1时30分许,有人向泰国第一步兵团军营发射了6枚M79榴弹,两名正在值勤的士兵受伤。

  泰国“维护和平行动中心”发言人讪森上校说,可能是有人从一辆卡车上发射了这些榴弹,其中两枚没有爆炸。两名受伤士兵已经被送入医院。后来,泰国政府发言人表示,袭击军营的嫌犯已经被捕,正在接受审讯。近日已有报道说,当局在曼谷以外的一些地方,搜出了同一类型的榴弹及武器。矛头直指一向强调“非暴力”的“红衫军”。中国日报 新华社

  双方各打算盘

  想逼对方出手

  泰国媒体分析这次红衫军与政府的对决,是把对手推向边缘的终极游戏,都要等对方先出手,引发乱局,然后再理直气壮地进行反击。

  有消息说红衫军会保持克制,不给政府镇压的理由,他们最可能采取的策略是四处游走,制造交通混乱,使压力升级,一旦“有人开枪或有示威者被捕,军警即会被看成坏人”。阿披实政府的策略则是“忍”字诀,问题是要忍多久。外界相信红衫军的示威没有外来资金就撑不下去,但也有人认为3000万泰铢(约近100万美元)一天的示威成本,对他信来说不是很多。

  多数分析普遍相信示威将会和平结束,但最担心出现所谓“第三者”煽风点火,引发暴力冲突。
(编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。