新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

武汉天然气爆炸爆出火球4层商住楼被烧毁(组图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-16 07:07:02   来源: 楚天金报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

爆炸现场附近

爆炸现场附近

蘑菇云

蘑菇云

荆楚网消息(楚天金报)冲天火光烧燃电线,爆出火球瞬间(记者刘蔚丹摄)

  图为:事发地周围热浪逼人

  文图/本报记者卫华张辉邹斌刘蔚丹见习记者廖桥

  原因:黄浦路一工地施工挖破天然气管道影响:4000余户停气数千住户断电4层商住楼被烧毁

  火焰冲天起三次爆炸声

  昨日下午1时20分,黄浦路二环线工程工地内一台挖掘机旁蹿起一股十余米高的黄色气柱,周边空气中瞬间弥漫着浓烈的刺鼻气味。数分钟后,江岸、徐东、天门墩3个消防中队的11辆消防车和80余名消防官兵先后赶赴现场,用高压水枪对气柱底部进行喷射,并将周边群众疏离至警戒线外。

  下午1时30分许,黄色气柱突然起火,焰高近20米,呼呼作响,直逼旁边一幢4层居民楼。5分钟后,一声爆炸声传出,记者感到脚下的地面微微震动。“快离开这里!”此时,警戒线外有人大喊,围观的群众四散开来。接着,记者又听见身后两声巨响,起火点旁边的4层居民楼已经烧着,上方的几根高压线相继被烧断。“大家往二桥方向疏散!”一名消防官兵当即指挥,滚滚人流开始有序疏散。

  消防人员立即将水枪转移到燃火的居民楼,防止火势漫延。至下午2时9分,大火终于熄灭,消防人员继续喷水,冷却天然气管道。

  目前,事故原因还在调查中。

  交通大拥堵交警忙管制

  因为事发路段处于长江二桥下桥处,过往车辆众多,加上该路段正在施工,马路单向仅剩两个车道,交通本不通畅,事故发生后,又有大量救援车辆聚集在此,该路段交通出现了严重的滞留现象。

  昨日下午1时30分许,事故造成的交通影响很快波及到徐东大街,这里的交通出现滞留现象,车流排成的长龙一直延续到长江二桥桥面。与此同时,黄浦大街由长江二桥至竹叶山方向路段开始实行交通管制,黄浦大街工农兵路口、建设大道路口实施“断交、分流”,交警临时卸下路中的护栏,以便车辆掉头绕行,引导车流快速疏散,预留救援通道。

  超市急歇业疏散保平安

  距事发现场百米的一家大型超市内,不少顾客都被传来的爆炸巨响所惊。市民黄先生介绍,听到巨响后,很快,超市广播通知顾客紧急疏散,超市暂停营业。不到五分钟,店内数百名顾客陆续出门。

  该超市的员工心有余悸地说,他们听到爆炸声,弄明白是天然气着火后,立即发布了撤离通知,随后,工作人员将超市入口和出口大门关上,并分派人员站在门口,向顾客解释暂停营业的原因。由于事发突然,许多工作人员也放下了手中的活出门。

  昨日下午3时许,该超市歇业2个小时后恢复营业。

  居民楼遭殃善后无担忧

  着火的居民楼为黄浦大街246号,一楼分别有一家副食店、修鞋店和服饰店,其楼上的2层至4层,被蹿起的火焰烧毁严重。

  住在三楼的李婆婆说,她可能看电视看得太入迷,外头响起爆炸声时也没有在意,直到有人大喊“着火了,里面的人快出来”,她才发现阳台已着火,于是赶紧背起屋中另一位行动不便的婆婆下了楼。

  在天然气起火的那一刻,一楼三家门店的老板都不约而同地往外跑,“气味太浓了,门都没锁。”副食店老板代先生说,跑出门没多久,就看到冒出的火苗越蹿越高,将人行道上空的电线烧着,火苗顺着风势点燃店铺所在的四层楼民房,三家店铺和楼上住户家中全都燃起大火,一辆停在店铺门口的电动车也烧了起来。

  下午5时许,险情得到了有效控制,受损的商户陆续回到店中查看财物损失。在昨日施工方召开的通气会上,记者了解到,因为整个工程都在保险公司保了险,对于此次事故造成的经济损失,受害者将不必担心,保险机构已在事故发生后启动了理赔程序。

  停气又断电昨晚全恢复

  武汉市天然气有限公司新闻发言人余国华介绍,施工方挖破的是一个400毫米的中压干管,破损裂口达到30毫米,气压0.6左右。事故共造成4个站箱受损,事发地段周边4000余住户供气中断。

  供电部门的高压线也遭到破坏。供电部门介绍,事故地段上空9米高架空的一万伏高压线中,有6根电缆被烧毁,其中2条是黄浦路变电站出线。事故造成二七路――国宾酒店东侧一带数千户断电。事故发生后,30多名抢修人员赶到了现场更换全部电缆,并将已毁坏电缆的一半负荷转移到其他线路,而黄浦花园就属于这部分转移的范畴。

  记者了解到,经多个部门的尽力抢修,供电已于昨晚7时30分恢复,天然气已于昨晚8时起开始陆续供气。

  多次出事故责任该谁负

  昨日下午,挖破天然气管道的施工方――中国一冶二环线(黄浦大街――金桥大道)项目部召开了通气会。施工方称,在施工过程中,他们所拿到的管线图纸中并未有被挖破管道的标志。

  项目部副经理张光明介绍,当日上午,在挖掘机作业之前,施工人员余某和天然气公司的贾某便开始对甲方(武汉地产集团)提供的管线图纸进行核对,进行了人工探挖,确定地底管线状况。下午1时10分,挖掘机操作手开始施工,当挖掘至地底1米处时,不慎挖破了天然气管道,最后导致了起火和爆炸。张光明称,管线图上仅显示了自来水管的标记。

  在记者就14日晚施工方挖破水管、今年1月份两次挖破对侧水管的事件进行提问时,张光明表示,这些事故的发生,主要是因为机械作业的精细性难以保证,也说明施工质量有问题。

  施工方认为,从管理的角度上说,此次施工程序到位,开挖之前也核实了相关管线图纸。因为施工发生了事故,施工方有不可推卸的责任,一定会配合安监、天然气等部门做好善后工作。

  武汉市天然气公司新闻发言人余国华表示,这是今年以来的第一起施工挖破天然气管道事故。因为武汉市城区整体施工环境非常复杂,天然气公司可提供相关管线图纸或安排专人提供指导。希望相关单位在施工时一定要做到科学、精细,避免类似事故的再次发生。(本文来源:楚天金报)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。