新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

调节人工降雨四省立"协议" 禁止乱打炮

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-16 05:37:53   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

豫鲁皖苏成立“控天”指挥中心,调节人工增雨地域分配,避免五市同抢一片云情景再现


漫画/王伟宾

  ■商报记者 王向前

  风中有朵雨做的云,听上去挺美,几发炮弹上去,雨下来了,美没了:有的地方倾盆大雨,而最需要雨的地方却下得少得可怜。

  基于此,“这块云是谁的?谁有权利催化它?”成了人为控制天气的尴尬所在。

  近日,豫鲁皖苏四省达成协议,在商丘建立区域性的人工影响天气重点作业区指挥中心,统一协调指挥人工增雨作业,禁止为争点雨向云里乱打炮。

  而专家则认为,这只是解决人工增雨困局治标不治本的权宜之计,要真正解决问题,完善有关立法与执法大有必要。

  看内幕

  前天的春雨是人工增下来的

  从3月14日早上开始,一场春雨就在中原大地上淅淅沥沥下个不停。

  可能你还不知道,这场春雨后面还大有文章——除了老天出水外,人类也流有汗水。

  “这场雨是我省今春首场人工增雨。”省人工影响天气(下称“人影”)办公室副主任、高级工程师李冰说,增雨飞机从郑州新郑国际机场起飞,沿黄河南岸,途经郑州、孟津、洛宁和平顶山部分地区,立下汗马功劳。

  经统计,当天增雨量超过300万吨。喜人。

  可能你也曾听说了,人工增雨是人工影响天气的一种,简单说来,就是通过在云层中投放催化剂,让云层中的大气反应具备条件,产生我们想要的天气效应。李冰介绍,我国最早做的人工增雨是在1958年,经过几十年发展,已经形成“国家—省—地市—县”四级的庞大系统,几乎每个市县都有“人影”机构。

  数据显示,到2007年,几乎所有省区近2000个县都开展过人工增雨、防雹作业,人工增雨面积超过国土三分之一。可能我们身边每一次降雨,都有人工影响的痕迹。此言不虚。

  中国气象局“人影”中心办公室主任郭学良不久前曾公开表示,“我们的业务规模现在是世界上最大的。”

  有争议

  有云,不打可能也会下雨

  驾飞机,打炮弹,这些年,随着包括干旱在内的极端气候不断出现,各国“人影”工作在高负荷运转。

  它的效果,外界宣传的也总是“很明显”。李冰称,中国气象局的资料表明:1999~2006年,中国共人工增雨2500亿吨,每年超过300亿吨,此后到2010年,每年增雨500亿吨。

  但对这样的统计,有专家并不认同。

  “不应把人工增雨吹得那么神乎其神。”中国科学院环境专家陈广庭说。长时间来,他都对人工影响天气的效果持谨慎态度。

  电话中他反问,人工增雨需要的条件之一就是天空中要有足够水汽,即使不人工干预,天也可能要下雨,你怎么能判定哪是老天本来要下的,哪是人工增加的?

  李冰承认,陈广庭说得没错,这是一个恒久的科学争论,“人工增雨到底能增多少的量,的确还是个世界难题”。

  细究原因,在于天气变化多端,人类目前还不能对天气降水量做准确预报,一旦具备,实际降水量减去预报降雨量,增雨量一目了然了。“总有一天,我们能证明我们的功劳有多大。”李冰很自信。

  听解释

  “人影”不是控制自然是利用自然

  天要下雨,娘要嫁人,而通过人的干预,该下雨的不下,不该下的下了。我们战胜了大自然吗?李冰摇了摇头,“我们只不过是利用条件,引导自然朝着人类期望的方向发展。”

  国家“人影”中心副主任王广河也说,人工影响天气还没有那么大的威力,中国从1958年开始主要是以抗旱为主,现在领域逐渐拓宽,但是它的作用总是有限的,是局部的。

  当然,也有人担心,频繁的人工影响天气催化剂会对环境造成影响。

  李冰反驳,这也是没有科学依据的。

  他介绍,我国人工影响天气最重要的催化剂是干冰、碘化银、液氨等,其中干冰、液氨汽化后成为二氧化碳,成为空气的组成部分,碘化银用量极小,飞机人工增雨每架次用量一般为100到300克,撒播在上万平方千米的高空,构不成污染。

  怪闹心

  五市曾同抢一片云

  天上有了片能下雨的云,云彩让人难省心。难省心是因为中国目前的“人影”工作组织方式。中国“人影”工作是根据行政区域划分来进行的,各省自管自己的天。

  中国科学院环境专家陈广庭说:“同一片云系拥有的空中水资源是恒定的,如果在一个地方实施人工增雨,云系下游的地方降雨肯定就要减少。”

  云不听人话,不停在流动,说不定就飘得跨省交界。两个省份要是各自为主,乱打,那就麻烦了。

  2004年7月9日下午,河南南部向东北方向飘来一片携带丰富水汽的云,久旱无雨的平顶山、驻马店、漯河、许昌、周口5 市为抢夺云水资源,纷纷投入数十万实施人工增雨。据了解,人工增雨的5市,借助的同是一块自西南向东北飘移的云块,该云块最后到达周口市时,由于一路“降雨”消耗了不少储量,加上4市在途中大面积截留,尽管到达周口上空时遭到了“暴打”,但只挤出几点“毛毛雨”,其辖区最为干旱的某县的降雨量仅7毫米。

  这就难怪周口市一位气象专业人士在接受媒体采访时,对某市过多截留云雨怨气很大:“那儿都暴雨成灾了,还在狂轰滥炸,这还有个规矩没有?”

  有办法

  四省联合破解“无法无天”困局

  “所以现在各地之间的协调就显得重要了,省内好办点,最重要的就是省与省之间的。”李冰说。

  基于此,去年秋天,国家首次区域性的“人影”工作协调会——豫鲁皖苏“人影”重点作业区协作会议在商丘召开。今年3月10日四省又达成初步协议,在商丘建立区域性的人工影响天气重点作业区指挥中心,每年春、秋两季,统一协调指挥人工增雨作业。

  李冰说,通过协调运作,禁止各地乱向空中放炮,合理分配降水,各省都能得到好处,而且国家“人影”中心负责人肯定了河南四省的举动。

  但国家行政学院法学部教授杨小军认为,“人影”工作面临的问题首先是如何合理适当开发利用气候资源,其次是开发利用者们之间的关系,例如,谁有权开发利用?开发利用者之间的有序开发利用关系该如何来调节?再就是开发利用给人们造成的有益和不利后果的问题,一旦“好心办成坏事”,该怎么承担责任。

  “这些都是需要法律来规范的,可国家在这些方面还是空白。”杨小军建议,在立法上及早进行规范,形成法律法规,才能形成秩序,也才能保障人工影响天气行为的法制化和规范化。

  相关链接

  气象战非危言耸听

  诸葛亮说,“我要东风,”于是借了东风,上演了一出火烧赤壁的好戏,这是《三国演义》里的传奇。

  在李冰眼里,这段“草船借箭”桥段,俨然成了中国最值得称道的“人工影响天气”事件之一。美国在越南战争期间,先后出动2600架次飞机,撒播干冰人工降雨,延长雨季,来截断越南的“胡志明小道”,造成山洪暴发,杀伤巨大。在此灾难后,1978年,一项国际条约正式禁止各国将人工影响天气用于军事和敌对目的。(编辑:王静喆)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。