新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

河南一女子20年面对瘫痪丈夫不离不弃(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-16 04:53:26   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    丈夫瘫痪20年,儿子卧床3年,她一直是家里的顶梁柱

    一曲《懂你》,道出父子几多感激

    她的护理水准让医护人员赞叹她捡了10年砖,盖起两层楼“俺娘创造了全家人的奇迹” 

    20年,毛变对瘫痪的丈夫不离不弃

    面对高位截瘫的丈夫和儿子,作为妻子和母亲的毛变不弃不离悉心照料,无怨无悔。昨日记者采访时,坐在轮椅上的儿子饱含深情演唱一曲《懂你》:“一年一年风霜遮盖了笑颜,你寂寞的心有谁还能够体会,多想告诉你其实你一直是我的奇迹……”而瘫痪在床近20年的丈夫早已泣不成声。

  20年了,精心照顾瘫痪的丈夫

  今年66岁的高战国家住登封市白坪乡东白坪村,1969年经人介绍,与比自己小3岁的毛变认识并结婚。1991年,高战国在给自家盖房时,不慎从墙上掉了下来,经过抢救,虽然保住了性命,但自腰部以下瘫痪,生活不能自理了。

  “当时医生说,他下半身已经瘫痪,从此再也站不起来了。”虽然时间已经过去了将近20年,但妻子毛变对当时医生的话还记忆犹新。毛变当时只说了一句“如果是这样,我以后就是他的双腿。”但是在内心深处,毛变一直期盼着丈夫在自己的悉心照料下能够重新站起来。

  她的护理水准让医护人员赞叹

  高战国从医院回到家后,只能躺在床上,大小便完全不能自理,连翻身都要别人帮忙。上有年迈体弱的公婆、下有4个少不更事的孩子,家里还有4亩多责任田,家庭的重担一下子全部落在了毛变一人肩上。

  “她每天天不亮就要起床,打扫卫生之后就开始给我洗脸、翻身、按摩四肢,然后给全家做早饭,喂我吃饭,然后再翻身、煎药、喂药……”高战国说,“她一天只睡三四个小时,忙得团团转,一家8口全靠她一个人养活。”高战国说,如果没有妻子,他恐怕早就已不在人世了。

  高战国的邻居告诉记者,毛变伺候丈夫这20年,从来没有和丈夫红过脸或者吵过架。

  高战国卧床不起近20年,脸色红润,头脑清晰,从未得过褥疮。去年,他在洛阳白马寺医院治疗时,毛变护理的专业水准让医护人员赞叹不已:“从没有见过像她这样护理病人的。”

  她捡了10年砖,盖起两层楼

  据乡亲们说,毛变当年可是十里八乡有名的大美女。高战国出事后,不少人都劝她趁年轻尽早改嫁,但毛变说,自己从来没有想过会离开丈夫和孩子,离开这个家。

  记者采访时发现,毛变脖子里围的是一条上个世纪六、七十年代流行的围巾。毛变说这条围巾是结婚时买的,好几块钱呢,已经围了三四十年了。毛变的儿子高振涛说,妈妈穿的衣服都是亲戚和邻居送的。

  因为家庭贫困,毛变的4个儿女都是上完了初中后就失学了。毛变一直希望儿女能有个遮风避雨的地方。为了盖房,毛变抽空就去废弃的宅子和煤矿捡砖,“俺捡了10年,拉了10年。”终于把两间茅屋变成两层楼房。

  “俺娘创造了全家人的奇迹”

  儿媳妇娶进了门,还添了一个可爱的小孙子。乡政府给高家办了低保,高战国原来的单位也帮助解决了他的医药费。毛变觉得苦日子总算熬到头了。可是一场飞来横祸又降临在她儿子身上。2008年夏天,儿子高振涛在煤矿上班时,因为事故,29岁的他腰部以下瘫痪。

  毛变擦干眼泪对丈夫、儿子和儿媳说:“天塌不了,不就是家里又添了一个熬药的砂锅吗?咱们还要好好地活着。”一晃3年过去了,毛变一如既往地照料丈夫和儿子,没有谁能从她的言语举止上看出沮丧。毛变每天都要坚持给儿子按摩30分钟,在她内心,她一直有个渴望——希望有一天儿子能够重新站起来。

  看着娘日益衰老的容颜和累得已经半残的胳膊,高振涛说:“我很想告诉俺娘,其实她一直是俺家的奇迹。” (编辑:王静喆)

( 作者: 晚报记者 袁建龙 文/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。