新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

温总理:希望《富春山居图》能“合璧”展出(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-15 17:32:30   来源: 人民网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 点击进入下一页

这是收藏在杭州的元代黄公望的《富春山居图》残卷。

点击进入下一页

这是台北故宫博物院收藏的元代黄公望《富春山居图》残卷局部。

  在元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,79岁才开始创作的,完成之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流传,但我知道,现在一半放在浙江博物馆,一半放在台北故宫博物院,我希望两半幅画什么时候能合成一整幅画。画是如此,人何以堪。

  ——温家宝在记者会上讲的故事

  人民网文化频道3月15日综合报道:温家宝总理谈到的《富春山居图》,上下半截现分藏于浙江博物馆和台北故宫博物院。该画作是元朝著名画家黄公望的作品,是在他82岁时为无用师和尚所绘,以浙江富春江为背景,被称为中国十大传世名画之一。

  浙江博物馆馆长陈浩在接受记者采访时说,为促成《富春山居图》两段“合璧”展出,“我们已经努力了多年”。

  “我们收藏的《富春山居图》前半段可以拿到台湾展示,让台湾民众可以看到全貌,我们也希望这幅画能在大陆‘合璧’展出。”陈浩说,“温总理也在关注这件事,让我们大受鼓舞。我们要更加努力,为推动两岸双向文化交流作出应有的贡献。”

  “5000年的文化积淀,是两岸中国人共同的宝贵财产。”台湾“中华两岸人道关怀协会”理事长朱瓯谈到对温家宝总理这一段话的理解时说,“中国文化最大的特点就是有包容性,中国人讲究‘将心比心’,这是我们的传统美德。两岸从包容和与人为善出发,在文化认同上真诚地互动,很多问题都可以化解。”

  “我跑两岸新闻十多年,还是第一次在温家宝总理记者会上向他提问。他回答得很诚恳、很亲切,充满了感情,充满了对台湾民众的关心。

  对他的回答,我当然非常满意,希望有机会能再向他提问!”台湾《联合报》记者汪莉绢在电话里对记者说。

  在答问中,温家宝总理就两岸商签经济合作框架协议作了阐释。这一议题备受两岸各界高度关注,被认为是今年两岸关系的“重头戏”。

  “温总理就商签ECFA再次作了重申,这是对承诺的再次强调,为下一步顺利商签增添了动力。”中国社科院台研所副所长朱卫东在接受记者采访时说,春节前,胡锦涛总书记在看望台胞时就明确提出要“把这件好事办好”,这向台湾方面发出了清晰的信号。此前,温家宝总理在与网民交流时也提出,将充分照顾台湾中小企业和广大基层民众的利益,特别是广大农民的利益,在这些方面,大陆可以做到让利。“这都是国家领导人对台湾方面、台湾同胞作出的郑重承诺”。

  温家宝总理在答问中再次强调“我们是兄弟”。朱卫东对此分析说,认同两岸是一家人是商签协议的基础,强调了协议具有两岸特色,有利于两岸同胞福祉和两岸经济共同发展。

  新闻追踪:两岸正洽谈名画《富春山居图》合璧展出

  今年两会上,全国政协委员著名画家何水法就提交提案,力促《富春山居图》团圆。政协委员建议成立相关机构,向浙江博物馆和台北故宫博物院商借《富春山居图》真迹,于2010年在作品诞生地富阳进行合璧展出。

  “最近两年,我们也一直在和台北故宫博物院方面进行洽谈。毕竟,能让《富春山居图》两段合璧展出是海峡两岸的共同愿望。”浙江博物馆常务副馆长陈浩接受媒体采访时表示,浙博从没放弃过努力,目前双方还在磨合中。

  陈浩说,在洽谈中,台北故宫博物院方面希望《剩山图》能去台湾展出;浙博期待真迹能来大陆,无论是放在杭州还是北京故宫博物院。“当然,只要各方面条件具备和成熟,我们可以过去,同样,作为文化交流,也希望对方也能把另一段(《富春山居图》)带来。”

  浙江博物馆工作人员介绍,浙博武林馆区建成之前,《剩山图》只露过两次面:一次是2004年,还有一次就是去年本报和浙博携手推出的“镇馆之宝”的评选活动。目前,《剩山图》陈列于浙博武林馆区三楼《山水之间》展厅的24小时恒温恒湿展柜里。出于保护的目的,过段时间博物馆会把《剩山图》收起来库存,“展出和保护相结合,这也是为了能让更多的人看到这件宝贝。”

  相关资料:《富春山居图》被称为中国十大传世名画之一

  总理提到的《富春山居图》,是元朝著名画家黄公望的作品,是在他82岁时为无用师和尚所绘,以浙江富春江为背景,被称为中国十大传世名画之一。原作为六张纸连成的画卷,高一尺余,长约二丈。此画后来几经辗转,明朝末年传到收藏家吴洪裕手中,他极为喜爱,临死前竟然下令将此画焚烧殉葬。后被他的侄子从火中救出,但画已被烧成一大一小两段。前段较小,称“剩山图”;后段画幅较长,称“无用师卷”。随着时代变迁,两幅画身首异处,“无用师卷”被清廷收藏,而“剩山图”流落民间。

  20世纪30年代,战争在即,故宫重要文物被迫南迁,先运抵上海,后又运至南京,再运往台北,“无用师卷”最终存放在“台北故宫博物院”。而“剩山图”,至抗日战争时期,为近代画家吴湖帆所得。当时在浙江博物馆供职的著名书法家沙孟海得此消息,数次与吴湖帆商洽,吴湖帆终于同意割爱。1956年,“剩山图”来到浙江博物馆,成为“镇馆之宝”。而今年正好是《富春山居图》问世660周年。(综合京华时报、新京报、扬子晚报报道)

(编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。