新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

生物学界“泰斗”潘文石荣获影响世界华人大奖/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-15 17:08:41   来源: 凤凰网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

潘文石

潘文石在进行海豚科考

  近日,北京大学生命与科学学院教授、博士生导师潘文石获得由凤凰卫视等海内外十余家知名华语媒体机构推选的“影响世界华人大奖”,以表彰他在野生动物研究、保护与生态文明建设方面所作出的积极努力与突出贡献。

  潘文石现年73岁,但他有50多年的时间都是在野外考察研究中度过。1980年起,潘文石在卧龙和秦岭的野地中对野生大熊猫进行了长达17年的研究,深入了解野生大熊猫的生存方式及生存压力,弄清了大熊猫濒临灭绝的真正原因,为国宝大熊猫保存了一片自由安宁的栖息地。

  大熊猫的生存状况基本稳定之后,潘文石将关注的目光转向了灵长类濒危动物白头叶猴。近13年来,潘文石带领他的团队,以“科学家-民间企业-政府”三方结合的方式,积极倡议,并身体力行,在研究、保护白头叶猴的同时,着力解决当地百姓的能源、饮水、教育、医疗等问题,努力探索一条兼顾珍稀物种、生物多样性保护和当地人民的生存发展的有效途径。

  2004年,一次偶然的机会,潘文石了解到有“海上大熊猫”美誉的中华白海豚也同样面临着生存危机,于是,他的研究计划上又增加了一项--现代化工业化浪潮下中华白海豚的生存之路。潘文石花了6年的时间对白海豚的生存地进行了系统的考察,他在政府和百姓中不断奔走,解说白海豚保护理念,提出合理工业规划,为北部湾经济发展与自然保护双赢的实现而不懈努力着。

  除了在生物学领域上取得的丰硕成果,2009年10月,潘文石还有一个意外重大发现:在广西江州木榄山附近山洞中偶然找到了距今约11万年的早期现代人下巴颏。这个发现足以证明左江流域过去是早期现代人类的伊甸园,同时它为探索现代人是从非洲而来还是有多个起源提供了新的证据。

  2009-2010影响世界华人盛典是由凤凰卫视及凤凰网策划发起,北京青年报社、中国新闻社、明报、南方报业传媒集团、新浪网、星洲日报、新加坡联合早报、世界日报(北美)、香港文汇报、亚洲周刊、欧洲时报、美国侨报和北京大学共十余家在内地、香港、东南亚、美加及欧洲富影响力的华文媒体和机构共同主办的华人年度盛事,至今已举办三届。华人盛典由来自主办机构的百名资深媒体人推选出本年度,身处新闻大事件核心、在不同领域成就卓著、对世界具影响力并受全世界关注的10至12位杰出华人,颁授“影响世界华人大奖”和“影响世界华人终身成就奖”。大奖分为科学研究、公共事务、文化艺术、体育竞技和希望之星五个类别,潘文石获得的是科学研究类“影响世界华人大奖”。

  3月27日,2009-2010影响世界华人盛典将在北京大学百周年纪念讲堂隆重登场,潘文石将亲临现场,接受世界的喝彩。潘文石说,“我与北大,已有50多年的渊源。感谢北大一直以来对我这种“常年在外”科研方式的理解和支持。能在母校的舞台上获得一个对自己的认可,是我莫大的荣幸。这个奖不仅属于我,更属于北大。”届时,凤凰卫视及凤凰网将通过卫星和网络将典礼盛况向全球华人同步直播。

  专访“熊猫爸爸”潘文石 乐于做让世界更美的事

       在潘文石的广西崇左多样性研究基地大门外巨石上,清晰地镌刻着“大道之行也天下为公”两行大字。简单的九个字,却是潘文石50多年研究生涯一直坚守的伦理准则,同时也是他在不断探索实践的理想目标。

  潘文石的心中,始终有一个美好的愿景:物种多样、生态和谐、人民生活健康祥和的社区最终会一个个地建立起来。因为他相信,只要每个人都贡献一点力量,整个世界就会越来越美。他常常对他的学生们说,“一个人的生命价值,不仅仅是为了自己,还应当为周围的人;我们的辛勤劳作不仅仅是为国家争光,其最终目的还是为了全人类;保护自然不只是为了当代人的安全,更重要的是为了儿孙后代……”。

  “熊猫爸爸”子女多了

  现年73岁的潘文石有一个可爱的称谓--“熊猫爸爸”。潘文石是中国野生大熊猫研究和保护先驱者之一,他从1980年起在卧龙、秦岭的野地中对大熊猫进行了17年充满挑战与艰苦的追踪,深入了解野生大熊猫的生存方式及生存压力,弄清了大熊猫濒临灭绝的真正原因并非自然引起,而是由人类的错误行为所致,最终为国宝大熊猫寻找到了一片安宁自由的栖息地。

  安顿好熊猫宝宝后,潘文石将他的关注目光转向了濒危灵长类动物--白头叶猴。1996年,潘文石带着他的研究队伍来到风光秀丽的广西崇左,建立了“北京大学崇左多样性研究基地”,展开对白头叶猴的研究。潘文石发现,白头叶猴的数量不断减少,很大程度是由于当地群众大量砍伐致使环境不断恶化造成的。他以“科学家-民间企业-政府”三结合的方式,积极倡议,并身体力行,为当地人民修建沼气池,农民不再上山砍伐薪柴,白头叶猴的生存家园就得到了保护,山区的生态多样性也开始逐步恢复。

  一次偶然的机会,潘文石了解到中华白海豚也同样面临着生存困境,于是,“熊猫爸爸”想保护的“子女”又多了一个。中华白海豚有“海上大熊猫”美誉,生活在北部湾,为我国独有。潘文石说,“如果让这么珍贵的物种在工业化的浪潮中消失了,那实在太可惜;而且真消失了的话,那也表明我们的生存环境已经被破坏到一定程度了。”为了不让这样的悲剧出现,潘文石在北部湾建立了北京大学中华白海豚研究基地,6年来,他考察了整个北部湾周围的地貌、生态系统,并且不断地在政府与百姓之间奔走游说,解说白海豚保护理念,提出工业规划合理策略,为北部湾经济与自然保护朝双赢方向发展而不懈努力着。

  “生态社区”建起来了

  在研究基地从秦岭移至崇左之后,潘文石的研究环境较之以往发生了很大变化。以前研究大熊猫时,是在空无一人的深山中,而在白头叶猴聚集的崇左地区,周围则生存着一批贫困的百姓。初到崇左的潘文石研究条件异常艰苦,有时连基本生存都很难保证。当地人的生活环境让他感慨:没有像样的公路,没有电灯,没有足够的食物,没有清洁的饮水,孩子没有学校,或者有也破烂到无法想象,老远都找不到医院……此时的潘文石深刻感觉到,环境保护的问题不是单靠科学家或者环保主义者的热情和坚忍不拔就能解决的,也不是统计些数据出几篇论文就可以改善的,环境的改善不能和老百姓的生活脱节。基于此,潘文石的北大崇左物种多样性研究基地应运而生。他说,这个研究基地,不仅研究白头叶猴,更重要的是研究白头叶猴和老百姓的关系,探索一条兼顾珍稀物种、生物多样性的保护和当地人民生存发展的途径。

  事实上,经过近十年的努力,潘文石构想中的“物种保护、生态建设与人民生活改善”三结合的和谐社区已经初具模型了,2008年《纽约时报》就曾撰文说,“潘教授领导一个队伍,研究了一群猴子,保护了一片村庄”。潘文石用自己科研所获的奖金以及从政府和企业募集来的资金,为当地百姓修公路、造沼气池、引清洁水、建学校,解决他们长期以来的能源、教育、饮水等问题;他用自己的实际行动来告诉当地人民“保护生物多样性是人类走出环境困境的关键”;他做报告,开演讲,将自己的生态文明理念传播给更多的人。

  按照潘文石的规划,崇左地区的生态社区建设还在有声有色地进行之中。对于这样的一个良性循环的社区模式今后能否广泛建立起来,潘文石信心满满:自然保护会逐步成熟起来,只要有信心、有恒心、有策略、有步骤、有规划地进行下去,人类与大自然美丽共生共存美妙图景肯定能实现。

  “科研触角”伸更远了

  2009年,生物学研究上取得重大突破的潘文石还有一个意外发现。经过“西部淘金”式的挖掘,潘文石在广西江州木榄山智人洞发现了一件距今约十一万一千年前的下巴颏,这是现代人演化历史上一个重要环节的化石证据,它为探索现代人是从非洲而来还是有多个起源提供了新的证据。很多人诧异,一向研究生物的潘教授为何在化石上也能有重大发现。而2009年北京大学周其凤校长到崇左基地看望潘文石时可谓“一语道破天机”:这个重要发现虽意外但还是在他长期不间断的研究基础上才能获得。

  在潘文石的工作计划表上,2010年已经安排得满满当当了:他将开辟新的研究领域,争取对广西西南部喀斯特生态系统中独特的哺乳动物和鸟类有系统地了解;他将和新加入的研究力量一起,把对社会生物学的研究继续向前推进;此外,他还将利用社会、政府及国内外的力量,用一种“三结合”的模式,继续改善研究基地周围群众的生活环境。

  潘文石说,也许是他的基因里就带着一股对未知世界冒险的冲动,所以他乐于在宽广的自然天地里行走,做一些让世界更美的事,50多年来从未改变。他说自己会一直行走下去,直到不能再走为止。

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。