新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

人民时评:坦率公开平等 总理与媒体双方的进步

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-15 16:02:09   来源: 人民网-观点频道 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

总理心中的“人”字越写越大 (2)

总理心中的“人”字越写越大 (17)

   温家宝总理在记者会上表现得从容、镇静,富有理性,给人突出的印象,是对尖锐问题不回避,不绕弯。

  当被外媒记者问到,有国际舆论认为在哥本哈根会议中,中国代表团表现傲慢,甚至直指温总理拒绝出席重要领导人会议令人失望和吃惊。温家宝总理的回应不疾不徐,从容坦率,还幽默地感谢记者给了他一个解释和澄清的机会。他耐心地用大量细节回忆,还原了当天的真实情形:他从头到尾就没有得到过那个会议通知。

  而对其他尖锐问题,温家宝总理也表现得从容、儒雅且不失彬彬有礼,频频引经据典。他甚至笑着指出,记者的提问相当客气,他所知道的相关指责更加激烈。

  在他的回应中,国家主权意识强烈,屡次明确中国稳定人民币汇率等政策立场,不因国际压力屈服或动摇。同时,对国际特别是国内政治、经济形势的分析,不溢美、不虚骄,充满危机和忧患意识。

  值得提出的是,国内媒体的提问水平也开始有了进步。从前,国内主流媒体的提问,可能大而无当,或在提问中刻意体现正面、昂扬和积极的调子。而今天不管是新华社还是人民日报的提问,都具体、切实,且有了些许质询和平等探究的风格。

  比如,新华社记者在综合国外媒体的担忧后,问在经济复苏之后,是否中国经济仍存在二次探底的可能?如何避免?这是一个闭合与开放相结合的好问题,切合时下国内外关注的热点。温家宝的回应也相当坦率,指出中国许多企业的经营没有根本好转,它们主要还是靠政策的支撑。并且承认中国经济发展存在“不平衡、不协调和不可持续的问题”,所以要在转变发展方式、调整结构上做艰苦的努力。

  而人民日报、人民网、央视、国际广播电台的提问也与此相类。如中央人民广播电台记者问,包括中国在内的主要出口国家能否减少对出口的依赖,来实现世界经济的再平衡;央视记者就新增贷款投放量高企,固定资产投资增量加剧,房价居高不下,询问总理是否担心出现经济泡沫。这些问题的提出,表明国内媒体的记者不再满足于人云亦云当“花瓶”,事前功课做得较足,提问能抓住要害,言之有物。

  当然,有的国内媒体记者在提问时还是有些紧张,不够自信。其实,有句话说,记者见官大一级,面对领导人,媒体自己应有平等姿态。温家宝总理在政府工作报告中,已经明确,要创造条件,让人民监督、批评政府,也欢迎媒体监督。那么,在监督的时候,完全可以像总理一样,坦率、平等而自信。

  更该向温家宝总理学习的,是各地各级政府的领导干部。如何应对媒体,现在各地党委政府不可谓不重视,据说还有相关培训。但是,有些培训重“技”而轻“道”,只研究如何在突出事件面前向媒体避重就轻,而不是从实质上尊重媒体所象征的人民的知情权和监督权。

  坦率面对媒体,平等阐述观点,天塌不下来。相反,还能帮助政府澄清误解,厘清真相。温总理有一句话,足以让所有手握权柄的官员深长思之:搞好经济建设、推进社会的公平正义、促进人的全面和自由的发展,三者不可偏废。而且,他认为,“社会公平正义比太阳还要有光辉”。

  那么,在太阳的光辉下,还有什么不能问、不能说的呢?

(编辑 keke)

( 作者: 李泓冰 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。