新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

盘点全国两会焦点话题 尊严房价围脖今年最火

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-15 15:56:05   来源: 广州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  “今年政协会议的气氛特别好,大家畅所欲言,场面上的话大家都能听得出来,委员们都不好意思说了。”崔永元接受本报记者采访时这样总结道。从“现在买房就是傻瓜”到“灰色收入”,从“政府官员财产申报”到“质疑国家统计局统计数据”,从“收入差距”到“幸福和尊严”,今年的全国两会,代表、委员、网友纷纷在会上会下、网上网下畅论热门话题。

  两会闭幕之际,本报记者特别盘点今年两会上最受人关注的话题、言论和人物,以飨读者。

  盘点之焦点话题

  房价

  京广沪动辄都要单价过万元的房价,无疑成为今年两会最热话题。众多委员参与该话题讨论并在两会上引发一场房价“大论战”,该论战贯穿于两会始终。

  开始时,论战双方各自“亮剑”,“现在媒体的主力记者几乎都是80后,他们正急需买房,写新闻都带有他们的主观性。”全国政协委员、新华联集团总裁傅军一开始就将矛头指向了媒体,顿时引发媒体圈的骚动。

  “买不起房回老家买”引热议

  “现在说房价高,但没有人叫你去广州买,也没有人叫你去深圳买,你回老家买就可以啊。”全国人大代表、广东省化州市第二建筑工程公司宝安分公司经理陈华伟建议买不起房回老家买,再次引发政协委员的热议。

  紧接着,全国政协委员、中国科学院研究员梁季阳在全体政协会议上直接攻击高房价,认为房地产问题的根源在于地方财政对卖地收入的过度依赖。他的大会发言将房价问题争论拖入高潮,政协委员们为限制高房价建言献策,不少委员建议尽快征收物业税,而全国政协委员、大连万达董事长王健林对此不以为然,并直言“以为征了税就可以限制高房价,这是非常愚蠢的。”

  “青年人出现了奇特的房价恐惧症”

  推高房价的根源被委员们指认为“享受”心理作怪,全国政协委员、中国作协出版集团管委会副主任艾克拜尔·米吉提在谈到年轻人受房价所累时提出:“很多青年人出现了奇特的房价恐惧症,把所有的心思都用在了如何挣钱买房的路数上。”

  而全国政协委员、中国青少年研究中心主任郗杰英认为买不起房也没什么,“蚁族并不新鲜,也不值得大惊小怪,任何年轻人梦想开始的地方,都应该是艰苦的。”

  “住四十几平方米就挺有尊严”

  临近结束时,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复以一句“住四十几平方米就挺有尊严”作总结发言。

  最引人关注的是,温家宝总理在政府工作报告中也提出了四项措施,强调坚决遏制部分城市的高房价。更让“蚁族”、“蜗居族”关注的是,两会即将结束时,国家住建部部长姜伟新说,如果部分城市房价过快上涨势头得不到遏制,住建部将考虑出台更为严厉的调控措施。房价必须保持一个合理的程度,这是必须得做到的。

  论战结束,不少网民寄希望于两会后高房价能够“退烧”,慢慢回归理性。

  6成网友自认蜗居一族

  在人民网举行的一项关于高房价的调查中,85%参与调查的网友呼吁政府加大房价调控力度,70%的网友认为造成房价畸高的主要原因之一是地方政府推行土地财政政策。调查显示,60%的网友自认是“蜗居族”。

  另有77%的网友认为2010年房价仍会上涨,其中22%的网友认为今年房价会“前所未有地上涨”。

  收入差距

  “房价”论战如火如荼时,“收入差距”的论战也已同时开始。

  温家宝在政府工作报告中指出,合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。中国不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平,走共同富裕的道路。“如果任由房价继续高涨,还将刺激投机性购房需求,进一步拉大再分配的收入差距。”全国政协委员、北京大学经济学院教授李庆云如此说。

  社保就业

  社保就业可谓是最民生的话题。在两会开始第一天,卫生部部长陈竺就被媒体团团围住重点谈医改;在昨天政协会议闭幕式上,公布了《提案审查情况的报告(草案)》,该报告中提到,涉及就业和社会保障的提案200件,主要建议有:实现经济发展和就业的良性互动,切实解决部分地区招工难和总体就业难问题;抓好高校毕业生各项就业政策落实工作,加大高校毕业生就业创业政策、资金支持和指导力度,完善就业创业服务体系;扩大新农保试点范围,尽早、全面实现覆盖城乡居民的社会保障体系;发展社会养老服务业,积极应对我国人口老龄化等。

  两会房价惊人之语

  买房子其实不是解决居住问题,房子是一种财富,就像钻石戒指一样。如果仅仅为了解决居住问题,你可以租房子。

  ——华远地产董事长任志强

  房价不能打下去,而且也打不下去,应该科学地来控制它。现在很多人买不起房,就埋怨政府和开发商,是有些不对的。

  ——百步亭集团董事局主席茅永红

  现在鼓吹开征物业税的人,以后等他们有了房子,他们就会后悔了。

  ——广州星河湾地产董事长黄文仔

  对首套房购买者应在原来7折利率的基础上再降低利率优惠,最好能5折。

  ——全国政协委员、重庆陶然居餐饮集团董事长严琦
  

    大学生掏粪可改变掏粪现状   

  全国政协委员、央视主持人朱军在两会期间发雷人语录:“大学生从事掏粪工作可能会改变中国掏粪现状,并且无论是在思维,还是掏粪工具的使用上,大学生都具备优势”。

  网友点评:朱军,大学生掏粪工喊你去掏粪。

  屏蔽“囧”“槑”“3Q”

  屏蔽网络不良用语,如“3Q”(ThankYou)、bt(变态),还有“囧”、“槑”等生造字,全国人大代表、中国移动重庆公司总经理沈长富提此建议是担心青少年长期接触这些网络语言,会产生不良影响。该建议立刻被网民们炮轰。

  网友点评:囧和槑,不是今人造字 《康熙字典》:槑古同“梅”。“囧”曾见于《韩愈诗》:“虫鸣室幽幽,月吐窗囧囧。”“3Q”代表“谢谢”,不管怎么说也不能叫“不良用语”吧?

  取缔所有社会网吧

  “各种网吧,管了多年,为什么管不好?” 全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦语出惊人:“关闭所有社会网吧,政府办公共网吧。”此言一出,网友激烈反对,她的陶然居公司网站也屡屡被黑。随后,严琦否认最初报道的真实性,称自己没有接受那位记者的采访。在两会接近尾声之际,却又爆出新闻,严琦在酒桌上得意于自己“关闭网吧”的提案让“陶然居品牌增值5个亿。”

  到底是在履行政协委员职责,还是借两会之机进行商业炒作,不得而知。

  网友点评:鉴于四川菜过于油腻辛辣,多吃川菜会造成胆固醇升高、高血压、心脏病,以及满脸起痘等健康问题,特此建议国家立法将川菜从八大菜系中剔除,并取缔所有川菜馆子。

[1] [2] [3] [4]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。