新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

组图:网民怒斥"惠普质量门" 107人联合申诉

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-15 13:53:46   来源: 中原网综合 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

消费者代理律师之一温献宏今天上午前往质检总局,向工作人员当面递交了投诉材料

图为投诉材料

  3月15日,惠普首次官方表态,就“问题笔记本电脑事件”向客户郑重道歉,并承诺为问题笔记本延长保修并考虑补贴。不过,对于此前消费者“召回问题产品”的呼声,在惠普今天早晨发布的声明中确只字未提。对此,有网友表示“有点失望”,称其在“避重就轻”。

  惠普在声明中表示,在原“有限保修服务增强计划”的基础上,公司推出“客户关怀增强计划”,进一步为受影响的客户提供延长保修期限的服务。此外,公司还正在商讨方案,如何补贴客户。

  对此,有网友向中国软件资讯网表示“有点失望”,称其在“避重就轻”。

  “事情越闹越大,质检总局都过问了,惠普在其压力下出台这样一个声明,先平息众怒再说。”有业内人士向中国软件资讯网分析道,“至于问题产品召回,惠普不会轻易开这个口子的,先看看事态发展再说,或许会不得已而为之。”

  而在惠普的声明中,也透露“正在和国家质量监督检验检疫总局密切配合,以确保客户提出的问题得到妥善处理。”

  事件的导火索源自此前惠普对黑屏、闪屏以及显卡温度过高的产品没有采取合理的解决措施,引起了中国消费者的强烈不满。以律师为代表的维权团队向有关部门投诉,媒体报道提供的数据资料显示,国内用户递交的投诉材料至今已超过1500份。

  3月12日,国家质检总局相关负责人表示,已受理投诉并已组织开展调查。3月15日,惠普即发布官方声明,向客户郑重道歉,并承诺为问题笔记本延长保修并考虑补贴。

    人民网:质检总局回应“惠普质量门”:尚未收到投诉书

    在“3·15消费者权益日”即将到来之际,170名消费者向国家质量监督检验检疫总局提交了针对惠普的联合投诉,请求下令召回据称存在问题的笔记本电脑。

  投诉请求中国质量监督机构对惠普笔记本电脑的质量展开调查,并下令该公司购回或更换据称存在问题的笔记本电脑,以及赔偿购买者损失,同时呼吁国家质检总局提议召回相关的笔记本电脑。

  170名消费者联合申诉惠普

  “缺陷产品召回管理条例中,有关于个人财产受到损害进行召回的条例。笔记本电脑价格很贵,如果产品存在问题,是可以召回的。”质检总局一位官员在接受《第一财经日报》咨询时表示。

  在尚未出台的《缺陷产品召回管理条例》送审稿中规定,在正确使用的情况下,由于设计、生产或者指示等原因使某一批次、型号或者类别的产品存在可能造成财产损害的缺陷,生产者应当参照本条例实施召回行动。

  “目前质检总局尚未收到投诉书,听说是以平信的方式邮寄。”质检总局新闻办工作人员对本报表示。

  这封尚未到达质检总局的投诉书上显示,自2007年以来(购机时间2007、2008、2009年的都有)消费者所购惠普笔记本所出现的质量问题主要集中在显卡高温、显示屏(花屏、闪屏、雪花屏等)上,并涉及近40款型号,几乎涵盖了惠普全部低端笔记本型号。

  同时,部分消费者认为,惠普在提供售后服务过程中也存在侵犯消费者权益的行为。申诉书中举例称,有消费者发现惠普给其免费更换的主板竟然是经过维修过的主板,而湖北一位消费者更是投诉其竟在不知情的情况下被惠普更换上了低配置主板。

  170位消费者在联合投诉书中呼吁,要求有关部门对消费者所反映的情况进行调查,并对惠普的行为进行查处,召回问题笔记本,维护申诉人、中国广大消费者的合法权益。

  惠普尚未考虑到召回

  “目前我们还没有得到有关笔记本投诉的信息。”惠普中国投诉热线的接线员告诉记者。

  “现在我们首先要解决的是产品的维修问题,根据每个消费者的情况不同,如果在保修范围内的,将免费维修,如果是保修时间外的,可能要消费者自己出钱维修。但是还没有考虑到召回。”惠普品牌市场部总监沈激在接受本报记者采访时表示。

  关于惠普笔记本电脑出现问题,消费者王先生称他2007年1月份购买的笔记本,使用了8~9个月后,主板就烧掉了,更换了主板后,一年之后又坏掉了。“每次打电话,客服人员会告诉我,他们记录下了,会尽快给我回复,而事实上我从来没有得到过回复。”王先生气愤地表示。

  “前几个月我们一直在积极处理这个事情。但是最早出现问题的时间不记得了,各个维修中心应该有记录,我没有查得太细。”沈激表示。

  据王先生透露,在查询有关资料过程中发现,作为惠普笔记本显卡供应厂家的英伟达公司(NVIDIACorporation),已于2008年7月2日公开承认其所提供的显卡质量存在缺陷,并提供1.5亿至2亿美元处理此事。“但是惠普并没有把这些赔偿反馈到消费者身上。”

  据IDC的统计数据显示,2009年第二季度全球笔记本出货量中惠普依然排名第一,季度出货量800万台,目前为22%。

  “我们确实收到了英伟达关于显卡质量存在缺陷而进行的赔偿,这笔费用将根据消费者的情况进行使用。”沈激表示。对于是否对这批问题显卡统一进行更换,沈激予以了否认。  

  仍需继续证实

  代理此次事件的盈科律师事务所蒋苏华律师对本报表示,目前明确召回的产品有药品、汽车、食品、儿童玩具,召回产品的范围过于窄,我们要促进召回制度的完善。

  “对能否达到召回的目的,目前看很难,主要是取证难。”王先生表示。

  而质检总局相关执法人员表示:“如果根据《消费者权益保护法》,此事应由工商部门管,如果是产品质量的问题,由质检总局来管。现在我们也不知道到底会到哪个部门。不过如果质检总局受理了此投诉,将会派人调查,出具有法律效率的调查结果,如果真有质量问题,将会强制企业进行召回。”

  昨日,惠普发布声明表示,针对未证实事宜,惠普不方便发表任何评论。

 

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。