新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

省委书记:标题让位民众 请记者先吃饭再采访

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-14 16:29:26   来源: 中国新闻网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 
卢展工(资料照片)中新社发刘可耕摄

  
  中新社北京3月13日电题:卢展工巧“亲”媒体

  中新社记者赵敏李志全

  邀中外记者品胡辣汤、尝杜康酒、和记者合影站在边上……今年全国“两会”,全国人大代表、中共河南省委书记、省人大常委会主任卢展工务实、低调没“新闻”。不过,他对新闻媒体的“亲”,是中外记者印象最为深刻的。卢展工曾明确表态,“舆论监督不能叫负面报道,而应是正面报道。”

  “卢标题”让位民众

  从去年11月的最后一天,卢展工便进入他从政生涯的“河南时间”。

  记者曾注意到,一段时间内,报纸和电视等媒体上关于卢展工的消息,很多时候都是标题新闻、一句话新闻或滚动新闻。对此,媒体圈内称之为“卢标题”。

  特别是在河南省“两会”上,卢展工参加多次河南省政协全会的委员讨论,但第二天的河南官方媒体,只发了一条不足百字的“要闻简报”。

  卢展工多次表示,领导干部的调研能少报就少报,要把版面和时间让给基层,让给群众。

  “先吃饭再写稿”

  3月10日,此次全国“两会”上,某报两位记者在河南大厦采访,在电梯间偶遇卢展工,当时已近晚上8时。

  得知记者为了赶稿子、没有吃饭时,卢展工说,“还是先吃饭,身体要紧。”并招呼身边的工作人员,“快带两位记者去吃饭”。

  事后,这两位记者感慨说,来北京采访全国“两会”确实很辛苦,“看到卢书记这么体谅我们新闻记者,觉得再苦再累都值了。”

  “邀中外记者品胡辣汤”

  3月6日是参加十一届全国人大三次会议的河南代表团对外开放日。近70家中外媒体的记者聚焦于此。

  卢展工风趣地说:“很多代表团对媒体开放的讨论都是在人民大会堂举行,这次这么多媒体专程到河南大厦来,说明对河南是很有感情的。真正想着河南人的媒体才能到河南大厦来嘛!”

  这段“开场白”,让会场中的人都笑起来了。审议结束时,主持会议的卢展工对在场的记者说,“感谢大家来到河南,请大家多到河南走走看看,也希望大家喝喝河南的胡辣汤,喝喝我们的"国酒"杜康。”话音未落,现场掌声已悄然响起。

  “你们的卢书记真幽默!”美国道琼斯通讯社记者徐婉说,卢展工不但替记者们提问题,还不时地推销河南的知名产品,这一点印象深刻。

  “舆论监督=正面报道”

  上月,在一场中央驻豫及河南省内新闻媒体座谈会上,卢展工直抒胸臆,说“舆论监督不能叫负面报道,而应是正面报道。现在的舆论监督不是太多了,而是太少了。”

  新闻宣传怎么能让老百姓喜欢?卢展工认为,“那就是要努力破"四难":正面报道难、典型报道难、舆论监督难、新闻创新难。”是次全国“两会”上,卢展工也多次对媒体提到新闻报道“四难”问题。

  他说,舆论监督难,难就难在是不是实事求是,是不是有好的出发点,是不是能够推动和改进工作。

  “现在舆论监督不是多了的问题,而是还少。”卢展工说:“我们将创造条件努力支持舆论监督!”

( 作者: 中新社记者 赵敏 李志全 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。