新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

视频:广西检察机关调查局长日记女当事人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-14 16:21:19   来源: 中原网综合 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

中原网特约资深评论员 杨观军先生

中原网新闻述评(3月2日制作)

    本报南宁3月13日电(记者陈强)又一个官员因被网络曝光而落马。近期备受关注的“局长日记”主角、广西壮族自治区烟草专卖局销售管理处处长韩峰,因涉嫌受贿犯罪,今天被当地检察机关批准逮捕。

  据广西自治区人民检察院官方网站发布的消息,检察机关初步查明:2002年至2010年2月,现年53岁的正处级官员韩峰利用先后担任钦州市烟草专卖局局长、来宾市烟草专卖局局长职务之便,在发包办公大楼、办公网络建设等工程中,为承建商提供帮助,多次收受承建商的贿赂款共计48.2万元及价值30万元的商品房一套。

  此案由南宁市检察院于3月9日立案侦查,13日报请自治区检察院审查决定批捕。

  法律界人士称,根据刑法有关规定,受贿数额“在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产”。

  今年春节前后,据称是出自韩峰之手的“局长日记”在网上传出。2月22日,广西烟草专卖局决定暂停韩峰的销售管理处处长职务。3月1日,由于“局长日记”在网上迅速升温,韩被自治区烟草局纪检部门立案调查。此后,自治区烟草局一直未对外公布调查的实质性进展。

  网上流传的“局长日记”起止日期为2007年1月1日至2008年6月10日。从日记内容看,日记的主人在将近一年半的时间内先后7次收受贿赂,共计金额27.5万元。其中包工头陈某分4次给了韩22万元。该日记中没有提及接受“商品房一套”。

  今天下午,在获悉韩峰被捕后,中国青年报记者致电负责对外信息发布的广西自治区烟草专卖局办公室主任廖宏秀,询问他“今天案情有何进展”,廖回答说“没有新情况”。当记者告知自治区检察院的官网已经发布韩被捕的消息时,他显得有些惊讶:“我们还没有接到通知,可能要等到周一上班后才知道。”记者问廖“烟草系统是否有其他人涉案”,他说“不清楚”。记者接着拨打自治区烟草专卖局主持工作的副局长谈天江和纪检组长叶青峰的手机,均无人接听。

  记者联系上一位和韩峰熟识的来宾市官员,他还不知道韩被捕的消息,他说“昨天听说他还没有被双规”。另据透露,“局长日记”中提到的在来宾市烟草专卖局工作的女当事人,目前正接受检察机关的调查。

局长日记所涉官员与其划清界限

韩峰虽已被立案调查,但并未被“双规”

    记者今天从广西自治区检察院获悉,网上流传的“日记门”局长、涉嫌受贿犯罪的广西自治区烟草专卖局销售管理处处长韩峰被广西自治区检察院依法决定逮捕。 

  检察机关现初步查明:2002年至2010年2月,犯罪嫌疑人韩峰(男,53岁,正处级,现任广西自治区烟草专卖局销售管理处处长)利用先后担任钦州市烟草专卖局局长、来宾市烟草专卖局局长职务之便,在发包办公大楼、办公网络建设等工程中,为承建商提供帮助,多次收受承建商的贿赂款共计48.2万元及价值30万元的商品房一套。 

  此案由南宁市检察院于3月9日立案侦查,并于3月13日报请自治区检察院审查决定批捕。 

  目前,此案检察机关还在进一步侦查中。(正义网)

  随着来宾前任烟草专卖局长“日记门”风波的持续升温,广西自治区烟草专卖局纪检调查韩峰的内部调查模式,也受到了广泛的质疑。昨日,广西自治区烟草专卖局证实,韩峰虽已被立案调查,但到目前为止,并没有被“双规”。对网上流传日记真伪的鉴定,成了该局新闻发言人反复提到的关键词。

  “香艳日记”男主角报案

  据京华时报报道 广西烟草专卖局前天透露,“日记门”男主角韩峰已经以个人隐私被人恶意泄露为名,向当地警方报案。

  据广西自治区烟草专卖局办公室主任廖某介绍,由于自己的隐私被人故意泄露,韩峰已经向警方报案,要求追究泄密者的法律责任。据初步调查,韩峰的日记是写在电脑上被泄露的。据韩峰称,日记的部分内容被人恶意篡改。目前,由于对日记内容出现了不一致的说法,调查组正在就日记进行“鉴定”。

  廖主任说,目前有广西烟草行业内部女职工的照片被人肉搜索后发到了网上,给这些并非当事人的职工造成了很大的压力。广西烟草专卖局已将情况向有关部门做了汇报。

  专卖局:调查需要有个过程

  昨日,大批记者在来宾采访受挫后,记者再度返回采访广西自治区烟草专卖局。该局办公室主任廖宏秀称,他理解公众想知道结果的迫切心理,但处理人是有程序的,需要一个过程。他介绍,2月22日,单位节后上班后才知道了此事。局里面上上下下都很重视,立即对此进行了初查,并暂时让韩停职待查。从初查的结果看,符合立案的标准和条件,才依照程序立案调查。从2月22日到3月1日正式立案,一共只有6天,自治区烟草专卖局的反应是迅速和负责任的。

  廖主任称,他注意到了外界对区局自己查自己的质疑。但他介绍,按照干部管理的权限,区局纪检对处级以下干部有权进行查处,区局纪检办案符合程序。但廖拒绝正面回答日记中涉及到的区局纪检组长叶青峰公款吃喝娱乐的问题,被记者追问急了,他称,那是领导考虑的问题,他不是办案人员,现在无法回答。

  在韩峰的日记中,还涉及到更多地方众多国家机关干部参与公款吃喝玩乐的腐败问题。但接待记者的廖主任都只称他不能回答这个问题,但他表示,广西自治区党委和政府都很关注此事。在昨日公开接受媒体采访中,廖唯一透露的一个新信息是韩峰目前已经被立案调查,但并没有被调查组限制自由(俗称“双规”)。

  当事官员都和韩峰划清界限

  根据日记显示,2007年12月4日,韩在钦州工作期间的好朋友,钦州中级人民法院副院长赵锌曾经和韩一起吃饭,韩带着女下属小盘去了,那顿酒一直鏖战到4点多,韩和小盘都喝多了,随后在韩的宿舍发生了关系。

  据知情人透露,韩和赵锌曾经在一起下乡插队,两人关系较好。但赵锌万万没有想到韩会将这段典故写到日记里,并以这种方式曝光,这让赵锌感到十分难堪。昨日,记者拨通了赵锌的手机,但他一听说此事,立即挂掉了电话,并始终不回答任何希望采访的短信。

  另一个有公费吃喝记录的重量级人物是来宾市政府前副市长黄桂廷。黄介绍,主要因当时的来宾烟草专卖局有一笔500万的指标。如果没有用,自治区烟草专卖局就要收回去。因此,韩峰就想用这笔钱购买一块地。当时说的是30万一亩的价格,到最后还是采取公开竞标的方式,烟草用了33万每亩的价格,买下了这块地。 黄桂廷称,和烟草对接是他的工作分工之一,和韩吃饭都只限在正常的工作上。

  别的曾经和韩在酒桌上酣战,导致韩“醉了”的若干官员,一听说是采访此事,都无一例外地迅速挂机。几天前曾经承诺要和记者好好聊聊的区烟草专卖局审计处长,连电话都不再接听。

  “别写日记”成热闹话题催化剂

  “日记门”迟迟关不上,引起了网络上下高度关注。从日记中透露的韩局长和下属幽会的大酒店,一直到来宾烟草专卖局,“别写日记”都成了一种随时可以成为热闹话题的催化剂。昨日,当地一烟草专卖局的保安甚至告诉记者,他也就此事写博,引来数十万人次的点击。即使是记者在区烟草专卖局内部采访时,尽管大家都小心翼翼地回避着韩局长的话题,但“别写日记”,依然成了随时可以引起会心一笑的问候语。笑过之后,再是一本正经地板起面孔:“我什么都不知道。”

  昨日,一些文化名人也出来写文章为韩峰“喊冤”。尽管文章不无讽刺的意味,但他们也列举了韩峰的某些优点,似乎引起了痛恨腐败和公费吃喝玩乐的读者的高度同情。网民总结韩峰倒霉的重要原因是“就他写了详细的日记”。成都商报供稿

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。