新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

郑州市领导干部读书竞赛活动综述

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-14 01:21:39   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 “县处级领导干部要为全市干部职工读书学习作出表率,克服‘走读’现象,利用晚上时间多读书、看报纸、批文件、与干部谈心、听基层反映。”在读书竞赛活动动员会上,新密市委书记王铁良给该市读书竞赛活动定了基调。这仅是我市开展读书竞赛活动的一个缩影。

  2009年以来,市委组织部以领导干部读书竞赛活动为载体,在全市干部中倡导多读书、读好书,通过广泛动员、领导带头、组织引导、健全制度、典型推动等有效措施,营造了人人学习、自觉学习、终身学习的浓厚氛围,在全市干部中掀起了读书学习的热潮。

  领导重视 率先垂范 引领学习风尚

  市委对开展领导干部读书竞赛活动高度重视,把此项活动作为提升干部素质,推进全市科学发展、跨越发展的基础工程来抓。市委常委会听取了读书竞赛活动有关情况的汇报,进行了专题研究。省委常委、市委书记王文超同志对读书竞赛活动作出专门批示:“要精心组织,深入推进。”全市领导干部读书竞赛活动动员大会上,市委常委、组织部部长姚待献安排部署相关工作,会上下发了《关于进一步开展领导干部读书竞赛活动的意见》,明确了读书活动的方法和步骤,推荐了《深入学习实践科学发展观党员干部读本》、《中国特色社会主义理论体系学习读本》、《世界是平的:21世纪简史》等10本学习书目,市委组织部向县处级领导干部赠送书籍4000余册。

  市领导坚持做到“四个带头”,即带头读书、带头讲课、带头调研、带头制定并落实好个人读书计划,起到了示范带动作用。市委坚持中心组学习制度,全年共组织学习16次,平均到课率达到90%以上。各常委认真摘录读书笔记、撰写学习心得、交流学习体会,学习笔记字数达到了2万字以上。书记、市长带头讲课,常委们轮流讲课,举办专题报告会30余场。市四大班子确定了14个调研专题,市领导结合工作实际,带头深入基层,开展调研,完成了高质量的调研报告。市委组织部坚持每周集中学习一次,每月交流评讲一次,姚待献带头领学,带头谈读书学习心得,撰写的读书体会《先进文化是社会前进的主心骨》在《重庆日报》的头版发表。

  组织有力 形式多样 营造浓厚氛围

  围绕全市工作大局,立足工作实际,结合读书活动要求,创新方法,活化形式,强化措施,不断提高读书学习效率和质量。

  精心组织引导学。市委组织部制定了县处级干部读书竞赛活动方案,加强对干部读书学习的指导和督察,规定每周六为全市领导干部“读书学习日”,每季度召开一次进度汇报会;领导干部个人结合自身实际和工作需要,制定年度学习计划,并在规定的时间内上报主管部门。

  专家授课辅导学。以年度推荐书目内容为重点,聘请省内高校、省委党校和市委党校13名专家教授组成讲师团,到各县(市)区巡回辅导,进行答疑释惑,同步解决干部自学中遇到的各类问题。目前,举办了“提升党建工作科学化水平”、“应对金融危机热点问题”、“国防60年形势分析”、“领导力与领导艺术”、“农业产业化与现代农业发展”、“危机处理与媒体应对”等专题讲座 30余场, 参加人数达1.8万余人次。

  组织竞赛促进学。通过开展“学习型组织”、“读书之星”评选,读书学习征文、演讲比赛、读书学习经典背诵会等活动,推进读书竞赛活动的扎实开展。全市评出“学习型组织”12个,“读书之星”98名;1080名干部参加了演讲比赛、读书学习经典背诵会等活动,对获奖的120名干部在全市进行了表彰,营造出了领导重视、社会关注、干部踊跃参与的良好氛围。

  搭建平台交流学。利用郑州党建网、政府内部网开辟“读书竞赛活动”专栏和“学习园地”、“学员论坛”等专栏,为广大干部搭建学习交流的平台。开展了“增强发展意识、建设靓丽郑州”和“解放思想、加快跨越式发展”大论坛活动,组织干部畅谈读书心得,交流学习经验。

  健全制度 强化督导 建立长效机制

  为保证读书竞赛活动一以贯之、不走过场、扎实推进、取得实效,我们从制度建设入手,强化督察,狠抓落实,推进了活动持续、深入开展。

  建立领导干部读书学习档案制度。建立了干部学习档案,档案内容包括:个人学习计划、学习笔记、调阅记录、调研文章、学习心得、考试成绩、考核结果和获奖情况等内容,作为领导干部年度考核和考察使用的重要依据。2009年5月以来,市委组织部及市直各有关部门在考察考评工作中征求学习方面情况已达748人次。

  建立读书笔记调阅制度。采取“三调一评”的办法,督促领导干部做好读书笔记。“三调”即单位一把手定期调阅班子成员的读书笔记、班子成员定期调阅分管处室负责人的读书笔记、处室负责人定期调阅本处室全体人员的读书笔记,形成一级查一级、一级带一级的良好局面;“一评”即领导干部在调阅读书笔记时,写出书面评语,激发了党员干部主动提高读书笔记质量的自觉性。

  建立经费保障制度。在加大财政支持引导力度的基础上,多渠道筹集活动经费,逐步建立以财政投入为引导,以用人单位投入为主体,个人负担为辅助的经费投入机制。截至12月底,全市筹建单位图书室43个,购置学习教材12万余册,为活动开展提供有力保障。

  建立读书学习考试考核制度。在全市建立并推行了述学、评学、考学制度,今年以来,市委组织部要求每位县处级干部在年度考核述职时要述学。同时,在一定范围内让群众对县处级干部的学习情况和理论水平进行了民主评议和测评,“评学”的主要内容为领导干部的知识水平、理论素养、学习态度和运用知识解决问题的能力,共划分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”四个档次进行测评。全年共有3200余名县处级干部参加了“述学”,组织全市副县级以上干部2993人进行读书学习理论知识考试,市委组织部将县处级干部“述学”、“评学”、“考学”的结果向被考核单位和个人进行了反馈。

  全面铺开 整体推进 取得明显成效

  活动开展以来,各级各单位组织部门牵头抓总,统一协调,分工协作,齐抓共管,形成了市县联动、单位互动、整体推动的良好局面。

  巩义市开设“新巩义讲坛”,就热点难点问题进行重点辅导;新密市开辟“网上课堂”,建起了完善的网络学习系统;荥阳市开展了“书香城市建设、争做书香干部”活动;金水区扩大参学范围,累计投入40余万元,为全区干部购买书籍1万余册;惠济区开设了“惠济发展讲坛”,邀请专家、教授现场授课;二七区举办了“挑战麦克风”全区机关干部读书竞赛活动演讲大赛,目前进入最后总决赛;上街区成立了读书俱乐部,引领带动全区读书活动的开展,取得了良好效果。

  通过开展读书竞赛活动,全市上下精神振奋,干事创业的热情高涨,为“三化两型”城市建设、大郑东新区建设、跨越式发展新“三年行动计划”等重大战略工程提供了思想支撑。

(编辑 keke)

( 作者: 记者 陈 思 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。