新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-标题新闻

全国政协十一届三次会议闭幕(实录)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-13 08:24:45   来源: 中国网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


全国政协主席贾庆林主持闭幕会并讲话(中国网供图)


  3月13日上午9时,全国政协十一届三次会议在人民大会堂举行闭幕会。大会通过人事事项;通过政协第十一届全国委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议;通过政协第十一届全国委员会提案委员会关于政协十一届三次会议提案审查情况的报告;通过政协第十一届全国委员会第三次会议政治决议。以下为本次大会文字实录。

  中共中央政治局常委、十一届全国政协主席贾庆林:

  各位委员:中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议应出席委员2237人,今天实到2113人。符合法定人数。现在开会。

  今天上午的会议共有四项议程。

  现在进行第一项议程:增选政协第十一届全国委员会副主席。

  各位委员,增选政协第十一届全国委员会副主席的建议名单,经第九次常委会议第一次全体会议审议后,已提请全体委员讨论。昨天下午举行的第九次常委会议第二次全体会议,根据委员们对建议名单讨论的意见,决定将建议名单正式确定为候选人名单,提请本次大会进行选举。

  关于大会选举办法,也已经第九次常委会议第一次全体会议审议后提交全体委员讨论,并在昨天下午举行的第九次常委会议第二次全体会议上表决通过,现作为会议正式文件印发全体委员。现在请工作人员再宣读一下选举办法。

  工作人员:

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议增选副主席选举办法(草案)

  一、根据中国人民政治协商会议章程第35条,关于中国人民政治协商会议全国委员会设常务委员会主持会务。常务委员会由全国委员会主席、副主席、秘书长和常务委员组成,其候选人由参加中国人民政治协商会议全国委员会的各党派、团体、各民族和各界人士协商提名,经全国委员会全体会议选举产生的规定,制定本办法。

  二、中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议增选副主席的工作,在常务委员会的领导下进行。

  三、提交中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议增选副主席的建议名单,经常务委员会审议通过后提请各委员小组酝酿讨论。常务委员会根据委员小组讨论意见,经全体组成人员过半数通过正式候选人名单,提交全体会议进行选举。常务委员会审议通过名单时,以按表决器的方式进行。

  四、全体会议选举时,需有三分之二以上的委员出席方可进行。

  五、全体会议选举采用等额选举的办法,以按表决器的方式进行。委员可以赞成,可以反对,也可以弃权。候选人得到的赞成票需超过全体委员半数方为当选。

  六、候选人所得赞成、反对、弃权票数和未按表决器人数由大会指定的工作人员宣读,会场显示屏同步显示,选举结果由大会主持人宣布。宣读完毕。

  贾庆林:

  现在增选政协第十一届全国委员会副主席,请工作人员宣读副主席候选人名单。

  工作人员:

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会增选副主席候选人名单,一名,何厚铧。宣读完毕。

  贾庆林:

  现在进行选举,请按表决器。

  表决结束,请工作人员宣读表决结果。

  工作人员:

  赞成2057票,反对19票,弃权27票,未按表决器10人,宣读完毕。

  贾庆林:

  选举有效,何厚铧委员当选政协第十一届全国委员会副主席。

  现在,欢迎新当选的何厚铧副主席到主席台前排就座。

  现在进行第二项议程:通过政协第十一届全国委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议。请工作人员宣读决议草案。

  工作人员:

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第三次会议批准贾庆林主席代表政协第十一届全国委员会常务委员会所作的工作报告。宣读完毕。

  贾庆林:

  现在进行表决,请按表决器。

  表决结束,请工作人员宣读表决结果。

  工作人员:

  赞成2063票,反对12票,弃权16票,未按表决器22人。宣读完毕。

  贾庆林:

  表决有效,通过。

  现在进行第三项议程:通过政协第十一届全国委员会提案委员会关于政协十一届三次会议提案审查情况的报告。请工作人员宣读报告草案。

  关于政协十一届三次会议提案审查情况的报告

  工作人员:

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会提案委员会,关于政协十一届三次会议提案审查情况的报告(草案)

  政协第十一届全国委员会第三次会议期间,政协委员、各民主党派中央和全国工商联、有关人民团体、政协各专门委员会,紧紧围绕中心、服务大局,积极通过提案履行职能。截至2010年3月7日下午2时,共收到提案5430件,参与提案的委员1987人,占委员总数88.82%。经审查,立案5163件,占提案总数95.08%;作为委员来信转送有关部门研究参考128件,占提案总数2.36%;与提案者协商后并案、撤案139件,占提案总数2.56%。在立案的提案中,委员提案4848件,占提案总数93.90 %;八个民主党派中央和全国工商联提案268件,有关人民团体提案3件,界别、小组提案42件,政协专门委员会提案2件。

  本次会议提案内容丰富,涉及我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设各个方面,既有事关战略性、前瞻性、宏观性问题和制定“十二五”规划的建议,也有事关解决群众切身利益具体问题的对策。总体来看,提案质量普遍较高,充分体现了广大政协委员和政协各参加单位为发展社会主义民主、推动科学发展、促进社会和谐建言献策的政治责任感和参政议政水平。

  围绕加快经济发展方式转变和经济结构调整、保持经济平稳较快发展方面,共提出提案2200余件。其中,涉及加快转变发展方式、调整经济结构的提案836件,主要建议有:建立长效机制,通过体制机制创新促进经济发展方式转变;统筹协调国内外市场,运用税收、金融等经济手段,优化调整经济结构;推进科技进步和自主创新,淘汰落后产能,发展循环经济、低碳经济,培育发展新能源、新材料、物联网等战略性新兴产业;建立和完善中小企业服务体系,积极扩大民间投资,拓宽中小企业融资渠道;深化资源性产品价格和环保收费改革,加大节能减排监管力度;大力发展绿色经济,倡导城市绿色交通,优先发展城市公共交通体系。

  涉及加强和改善宏观调控的提案489件,主要建议有:提高宏观调控水平,继续实施结构性减税政策,促进扩大内需和经济结构调整;管理好通胀预期,稳定物价总体水平;加快经济转型,采取有效措施应对贸易摩擦,稳定外需市场;改善融资环境,支持实体经济发展;规范地方政府投融资平台,防范过度负债风险;深化农村金融体制改革,完善农村金融服务体系;建立政府投资项目评价机制,防止盲目投资和低水平重复建设。

  涉及区域经济协调发展的提案338件,主要建议有:加强对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的支持,深入推进西部大开发,加快沿海沿边地区开放步伐和环渤海经济圈、海峡西岸经济区发展,加强长三角区域、粤港澳区域合作。

  涉及“三农”工作的提案506件,主要建议有:落实强农惠农政策,强化农业基础地位,完善农产品(14.27,-0.03,-0.21%)价格调控体系,加强粮食安全保障能力建设,健全农村土地承包经营权流转机制;稳步推进小城镇建设,促进城乡发展一体化;加大农村环境整治和流域水污染防治力度。

  围绕加快发展社会事业、保障和改善民生方面,共提出提案1700余件。其中,涉及教育、科技事业的提案510件,主要建议有:增加教育投入,提升教育质量和人才培养水平,促进教育公平和义务教育均衡发展;加快发展农村职业教育;改善高等教育整体布局,改革高校办学和管理体制,扩大高校办学自主权;深化科研院所改革,加强公益性研究;加强产学研相结合,促进科技成果转化;加快实施科技重大专项,完善国家科技重大专项管理体制和经费管理办法;贯彻落实国家知识产权战略,加大知识产权保护力度。

  涉及文化事业的提案160件,主要建议有:大力发展公益性文化事业;加大公共文化资源配置向基层和农村倾斜力度;落实文化产业振兴规划,积极扶持文化产业发展;加强民族传统文化和文化遗产保护;有效整合对外文化交流资源,提升中华文化影响力。

  涉及医药卫生事业的提案367件,主要建议有:深化医药卫生体制改革,缓解群众“看病贵、看病难”问题;建立分级医疗服务体系,改革公立医院管理、运行、监管、补偿机制,推动形成多元化办医格局;加大食品药品安全监管力度;倡导健康生活方式,促进国民身心健康。

  涉及就业和社会保障的提案200件,主要建议有:实现经济发展和就业的良性互动,切实解决部分地区招工难和总体就业难问题;抓好高校毕业生各项就业政策落实工作,加大高校毕业生就业创业政策、资金支持和指导力度,完善就业创业服务体系;扩大新农保试点范围,尽早、全面实现覆盖城乡居民的社会保障体系;发展社会养老服务业,积极应对我国人口老龄化。

  涉及住房保障的提案438件,主要建议有:加强和改善房地产宏观调控,整顿房地产市场秩序,有效抑制部分城市房价过快上涨;调整和完善土地供应结构,提高保障性住房在房地产市场中的比例。

  围绕促进社会和谐、保持社会稳定方面,共提出提案1100余件。其中,涉及促进社会和谐的提案514件,主要建议有:尽早出台调整国民收入分配体系的总体方案,将一些硬指标纳入“十二五”规划;加大收入分配调节力度,缩小城乡、行业收入差距,完善个人所得税制度,提高低收入群体收入;推进基本公共服务均等化;加强残疾人社会保障和服务体系建设,关心、支持、发展残疾人事业;关注社会弱势群体,发展社会福利、社会救助和慈善事业;支持少数民族和民族地区经济社会发展,促进民族团结、宗教和睦。

  涉及维护社会稳定的提案182件,主要建议有:做好新时期信访工作,建立群体性事件应急处理机制;加大社会治安综合治理力度;营造青少年健康成长的良好社会环境;稳步推进户籍制度改革;改进城市管理和行政执法,加强流动人口管理和服务;建立健全农村土地纠纷调解机制;做好三峡库区移民后续工作。

  涉及民主政治建设的提案204件,主要建议有:深化行政管理体制改革,加快转变政府职能;加强政府自身建设,改进政府工作作风;完善基层民主选举和村民自治制度,畅通民众政治表达和利益诉求渠道。

  涉及司法公正的提案166件,主要建议有:完善法律体系,深化司法体制改革,惩治司法腐败,维护社会公平正义;加大行政信息公开和监督力度,有效预防职务犯罪。

  此外,提案还就发展两岸关系,办好上海世博会,加强公民意识教育,加强和改进人民政协工作等方面提出了具体建议。

  会议期间,提案委员会以“加快经济发展方式转变,大力发展战略性新兴产业”和“实现国民收入分配体系合理化,促进社会和谐稳定”为主题,召开了两场提案办理协商会。国家发改委、教育部、科技部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、环保部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业部、卫生部、国家税务总局、国家能源局等部委的负责同志,与提出提案的政协委员、民主党派中央和全国工商联沟通协商,交换意见,推动提案办理。

  大会闭幕后,3月30日将召开全国政协十一届三次会议提案交办会,将大会提案送交168个承办单位办理。本次大会提案截止日期以后收到的提案,将及时审查立案,送交有关单位办理。以上报告,请予审议。

  宣读完毕。

  贾庆林:

  各位委员,如果大家同意这个报告,就请鼓掌通过。

  全场响起掌声。

 (责编 zhaoj)


[1] [2]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。