新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

郑州出租拼车已立项 市民认为7折可接受

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-13 08:07:23   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  随着城市框架的拉大和外来人口的增加,郑州打车难问题日益突出。近阶段增加出租车的数量不太现实,如何解决市民的打车难问题,许多人提出“拼出租车”可以破解眼下难题。这样可以最大限度地方便乘客,并实现出租车司机的利益最大化,还能节省油、气资源,可谓一举多得。早在2005年,郑州市有关部门就出台规定倡导拼车,实际上拼车举步维艰。记者日前体验时,遭遇“拒拼”和出租车司机漫天要价等问题。是什么阻挡了拼车的步伐?

  现象

  市民望“车”兴叹

  在郑州街头,特别是交通高峰时段,经常能看到这样一幅画面:许多人在路边等待打出租车。好不容易过来一辆空车,许多人争先恐后地跑过去,争着要乘坐。

  近年来,打车难问题日益突出。如何解决这个难题?

  相关部门在思考对策,众多打车人也在期盼。

  有人提出来不妨拼乘出租车。既方便乘车人,又能提高出租车司机的收入,还能节省油、气资源。然而,11日记者亲身体验拼车,却遭遇司机“拒拼”、车内乘客拒绝和司机漫天要价等问题。

  体验

  已载人出租车大多拒绝“拼车”

  ●出租车司机大多“拒拼”

  11日13时10分,记者来到紫荆山立交桥下等出租车。

  3分钟后,一辆载有乘客的出租车驶来,记者挥手相拦,司机并没有停车。

  随后的20多分钟里,记者先后拦了6辆已载人的出租车,只有一个司机停下来。记者称想去火车站,要求拼车,但车内的女乘客不耐烦地跟司机说了句什么,司机说句“不顺道”后开车离开。

  等车的过程中,两名记者结伴体验拼车。

  11日13时20分,记者拦下一辆空出租车称去汽车北站,这时旁边另一名记者凑上前称想拼车,也去北站,并询问如何收费。四十来岁的司机说:“你们各掏各的钱就是了。”记者提出那样很不合理,按规定拼车应按六折收费。“那你们找别的车吧”,司机驾车扬长而去。

  ●说与做“两张皮”

  11日16时,记者来到郑州火车站北出站口外的出租车乘坐点,那里的出租车排起了长队。

  记者就拼车问题采访一些的哥,受访者都称可以接受拼车。“方便了大家,又提高了自己的收入,当然赞成”。当记者提及体验中曾遇到拒拼和胡乱要价等现象,受访司机们都称“不像话”,并称他们不会那样做。

  采访时的哥都称不会拒拼乱要价,为何体验中频频遭遇此类现象?难道那些拒绝拼车的司机和漫天要价的司机,全都让记者碰上了?

  市民发言

  同是出租车 司机差别很大

  徐先生:上周三下午,我在金水路与沙口路交叉口附近,有急事要赶回位于经五路的单位。当时正是上下班高峰期,根本打不上车。我好不容易在路边发现辆出租车,却看到车上已有乘客。不料司机主动打招呼,收我8元钱让我拼车,车上的乘客也没拒绝,我挺感谢他们的。

  胡女士:11日上午8时40分,我要从经五路与红旗路交叉口赶回单位。等了很长时间也没打到出租车,无奈之下我拦了一辆已载人的出租车。当时我还怕司机不拉我,没想到司机大哥得知我的路程很近后,爽快地说“路程很近又顺路,就不要钱了”。这样的好司机,我还是头一回见。

  司先生:前天中午我急着去火车站接人,在花园路口等了半天没等到空出租车,就打算拼车。拦了一辆出租车后,司机要求我按全程价掏钱,因为等着接人,我也没敢争辩,但窝了一肚子火。

  分析

  拼车有“两难”

  乘客省钱、司机多赚的“拼车”,记者体验时却接连遭遇拒绝、司机漫天要价和乘客抵触等问题,拼车为何这么难?记者对十多名市民和出租车司机采访发现,拼车有“两难”。

  ●一难:乘客抵触

  市民张女士明确称,她拒绝与别人合乘出租车。“我一个女的,从人身财产等个人安全方面考虑,我都不允许陌生人跟我同乘一辆车。”张女士说,既然是乘出租车外出,乘客肯定都是有急事儿,也不图通过拼车省下那三五块钱,“还不够麻烦的”。

  记者调查发现,女乘客对拼车的抵触很大,同意拼车的不到四成,主要担心个人安全。

  ●二难:司机漫天要价

  市民冯先生说,春节前夕,郑州遭遇雨雪天气,加上返乡的人很多,乘坐出租车那真叫一个难。有一天上午他想从汽车北站打车到火车站,但等了半天没有拦到车,无奈之下他拦下一辆已载人的出租车,打算拼车前往目的地。

  司机让他先征得车上乘客的同意,好说歹说车上乘客同意了,但司机却称要按计价器全额收费,并称“你要坐就坐,不坐也别耽误我生意”。冯先生虽然觉得司机的做法不合理,最后还是违心地同意了。

  规定

  “拼车”合乘路段应六折计费

  拼车,对于郑州来说并不是个陌生的概念。

  早在1994年,郑州市有关部门便出台了《关于调整市区出租汽车租价的通知》,对乘坐出租车“合乘收费”做出了规定:特殊情况下,乘客同方向合乘时,必须征得第一用户同意。合乘里程部分,按六折收费;若同乘同下,各收一半。

  如果按照这个规定,以从紫荆山到火车站为例,打表价格为10元,如果同乘同下,以两人算每人应该6元,但记者体验时,出租车司机的实际要价为最低每人8元。

  郑州市客运管理处稽查队队长慕童告诉记者,按照规定,同乘同下的乘客,拼车时应6折计算,如果司机胡乱要价,可进行投诉。但记者采访时,几乎没有市民知道这个规定。

  什么样的情况下拼车最合适?慕童建议,最好能同乘同下,或者目的地相差不太远。

  建议

  七折或八折收费可接受

  采访中记者了解到,在郑州拼乘过出租车的人大都有这样的感受:出租车司机“太黑”,虽然是拼车,但对每个乘客基本都按全程收费。

  出租车司机为何要这样做?一名不愿意透露姓名的司机说出了“心里话”:如果按6折收费,多赚不了几个钱,送这个送那个的很麻烦,还不如单独拉一趟人后再去接人。“反正我们生意很好,不愁拉不到人”。

  记者对多名市民进行调查,八成市民也认为6折收费对出租车司机来说有点少,“7折甚至8折都能接受”。但受访者表示,对每个乘客都按全程价收费不能接受,“这不明摆着乘人之危吗”?

  进展

  拼出租车新规已申报立项

  慕童说,目前郑州关于合乘出租车等方案,已经向有关部门申报立项,经过人大批准后,可能在不久的将来予以施行。

  慕童透露,新的规定从人性化角度,克服了此前规定中对司机违规处罚太轻,计价计算不太科学等弊端,具有科学性和实用性。

  但慕童称,即便再好的规定,实施起来还要靠人去操作。“真正实现拼车,首先需要加大宣传,让乘客知晓原委;需要对司机的行为进行规范;需要乘客们互帮互助,建立合作意识,就共同租车而言,则需要建立‘合坐’意识,这些方面缺一不可。只有做到了这些,拼车才能得以顺利进行,才能真正实现乘客省钱、司机多赚钱、节能低碳的共赢局面”。

  不管有车没车,日常出行都免不了乘坐出租车,坐出租车困难就免不了想拼车。在郑州目前打车难的情况下,您对拼车有什么建议,欢迎拨打今报新闻热线(0371)65830000讲出来。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。