新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

二月河建议设中国诺贝尔文学奖 奖金500万

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-13 07:10:16   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    为鼓励原创文学,鼓励新的文学大师出现,应该设立国家级文学大奖,即有中国特色的“诺贝尔”文学奖。

  类似于现在的国家最高科学技术奖,研究水稻的袁隆平得过这个奖,在人民大会堂由国家主席胡锦涛颁发证书,还有500万元的奖金,可以说这个奖每次颁发都能引起社会巨大的关注。

  著名作家、全国人大代表,二月河发布

  ■商报记者 李雅静

  嘉宾A:郑彦英

  身份介绍:河南省文联副主席、省文学院院长,出版长篇小说《石瀑布》等5部,被搬上荧屏的电视剧本《彭雪枫将军》等6部。

  把茅盾文学奖放哪?

  设这个奖也可以,但民间的可能会更好,诺贝尔文学奖不就是民间的一个奖项。

  从鼓励原创角度来说我认为完全必要。鲁迅文学奖、茅盾文学奖,评的都是原创文学。中国的奖项太多,一年评一个有分量的重奖就可以了。

  前段时间,中国作协就鲁迅文学奖如何评选向我征求意见,已透露出让网民投票参评的意愿。这是非常好的一个态势。网民们加入评选,不仅可以调动大家对文学的关注,还可以借此监督评委,确保大奖的公正性。

  嘉宾B:张一一

  身份介绍:曾出版《一夜成名》、《不》、《我不是人渣》等书。自诩为80年代后炒作第一人,策划有状告中国足协、QQ号被盗状告腾讯等事件。

  高额奖励刺激作家创作热情

  提议虽然不能从根本上解决中国文学的问题,却也很有建设性。

  现在很多作家都很穷,最富的作家放到任何一个领域,跟娱乐明星、房产商相比,也非常寒酸。设个高奖金的文学大奖或许能刺激一些文学青年和作家的创作欲望吧。

  曹雪芹也很穷,却创作了一代名著《红楼梦》,但现在是一个物欲横流的社会,不少青年就因为此放弃了自己的文学梦想。

  网友发言

  河南安阳网友:我看还是别丢人了,拿不到诺贝尔不是一个人的错,但不能自己搞个中国特色式的诺奖吧。

  如果说清贫就不能搞创作,那还是不要搞创作了,还是去做房地产吧。

  湖北武汉网友:文学创作与收入多少无关,那些获诺贝尔奖的文学大奖者在获奖前收入都高吗?文学创作成不成在于作者良知、责任和作者灵感。

  浙江绍兴网友:设不设奖不是主要,试问中国古代的经典及四大名著为后来人提供了多少精神食粮,可又有谁给作者发奖金呢?

  北京网友:这种说法本身就已经昭示了说者对“诺贝尔奖”的无限崇拜了,那又何来对中国文化的推崇呢?

( 作者: 记者 李雅静 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。