新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

孩子走向成熟 专家建议小学开设"爱情课"

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-13 02:51:13   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  中原网讯 总爱找异性说话,喜欢听异性批评自己,这应该是“喜欢”的感觉吧。但是当这样的感觉出现在一个小学五年级学生身上时,就让家长担忧了。专家建议增设“爱情课”加以正确引导。

  小学生群体出现“爱情配对”

  魏女士的女儿玲玲在中原区一所小学上五年级,是班上的学习委员,因为学习成绩好而且长得可爱,玲玲在班上颇具人缘。最近她却很烦恼,偶尔还会流露出不想上学的念头,妈妈细问下才得知,原来班上一个小男生表示很“喜欢”她,惹来班上同学直呼他们为“老婆”、“老公” 。“一走进教室,同学们都说‘玲玲,你老公在座位上等你呢’,连隔壁班的同学都知道。”

  在采访中记者了解到,目前在小学生中出现的“爱情配对”现象还真不少。“我每次送孩子去上学,总是能听到同学们的对话,说‘×××,你老公来了’。”同为学生家长的王女士说,每次听到这样的话,她都感到好笑。不过,王女士的儿子晓宇说,他们班上可是有不少对“小情侣”,“有五六对吧,基本上都是座位比较靠近的”。晓宇说,其实刚开始大家都没有什么,都是同学们开玩笑导致的。

  家长担心“玩笑话”会影响孩子

  魏女士说,因为关系好,女儿玲玲把烦恼及时说了出来,魏女士作为一名开明的家长只能开导女儿:“人家喜欢你,说明你很优秀。”但即便如此,魏女士还是很担心,一方面是男生的爱慕,一方面是同学的“舆论”,时间长了肯定会影响到女儿的学习。“我觉得学校应该开展一些相关的教育课程,让同学们处理好此类问题。”

  专家:孩子走向成熟,小学应设“爱情课”

  郑州市教科所的王海燕老师一直从事中小学生教育的研究,她在平时做课题时也遇到过此类问题。王海燕说,这是一种正常的现象,证明孩子在走向成熟。王海燕建议学校应该多开设一些青春期教育课。

(编辑 keke)

( 作者: 记者 张勤 实习生 薛意茹 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。