新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

建立基本住房供应体系 实行国民购房券计划

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-13 02:12:56   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

田永卫 45岁,律师。

  【个人资料】

  全国两会期间,云南卫视倪萍主持的《民生大议》栏目开始征集民生提案,郑州晚报作为云南卫视在河南唯一一家联动的媒体,通过晚报的热线、QQ、邮箱接到几百位市民的提案线索。本报推荐我市田永卫先生的提案“建立基本住房供应体系,实行国民购房券计划”将有机会被制作成电视节目在云南卫视播出,目前已进入节目策划阶段。昨日19时,记者联系到田永卫,他在开车去鹤壁的路上接受了记者的电话采访。

  【提案内容】

  建立基本住房供应体系

  实行国民购房券计划

  国家建立居民基本住房供应和保障制度,并将该制度作为一项基本民生和社会发展的国策。该政策的核心内容是:凡城镇无房居民年满25周岁,均享有从政府领取一份“购房券”的基本权利。持券人可以选择在全国任何一个城市,根据该城市规定的购房条件,向政府申请购买一套不超过40平方米的基本住房。

  基本住房,是指按照房屋的土地和建设的成本以及不超过3%的利润率,向城镇无房居民提供的住房。

  基本住房价格和市场化的商品房价格实行“双轨制”。基本住房价格相对稳定;而商品房价格按照市场规律,由供需关系调节。这样,商品房涨幅和波动再大,也不会影响基本民生。

  基本住房制度可以用24个字概括,即基本住房、国家供应、无房居民、一人一券、神州通行、乐业安居。

  【提案背景】

  抑制房价非理性上涨,解决重大民生问题

  据田永卫介绍,当前,房价持续上涨已经成为关注的焦点,“现在的房价已经严重脱离了普通无房居民的承受能力”。

  如何稳定房价,国家相继出台一系列政策,也有许多人士提出建议,譬如控制信贷、征收物业税、增加土地供给、扩大保障性住房规模、限制购买第二套房、二次房改等,这些建议中,“有些不仅无助于遏制房价上涨,反而会适得其反。而从当前主管部门和已有建议传出的信息看,大家对房价持续上涨可谓‘束手无策’”。

  基于此,他试图通过这个提案能够解决无房百姓住房难问题。

  【提案分析】

  提案能解决哪些问题

  郑州晚报:“购房券”是什么样子?

  田永卫:这只是一个提法,可以是有形的,制作成纸质的;也可以是无形的,就是一个指标。

  郑州晚报:这种的房子年限怎么定?

  田永卫:终身拥有,将来想买大房子了,可以卖掉。既可以政府原价回收,也可以自己卖掉。

  郑州晚报:买这样的房子有没有限制条件?

  田永卫:发放的对象:1.具有城镇户口;2.年龄在25周岁以上;3.没有房产。农民有宅基地,不享有购房券;已有住房者,不再享有购房券。基本住房制度简单、明确,在实际实施中也就不会走样,按章办事就可以了。

  郑州晚报:每人一个指标,那要建多少房子能满足需求?

  田永卫:和现在的建房量是一样的,即使没有这个政策现在一样要建房,需求没有变。而且每个城市可以根据自己城市的情况制定不同的条件。例如:如果国家建立基本住房供应体系,满足每一个无房居民基本居住需求,那么就等于政府有针对性地解决了基本民生。举例来说,譬如,小张2008年大学毕业,他来自于云南省某个县城,在北京工作3年。2010年,也就是今年,北京市政府可能提供的基本住房的价格是每平方米5000元,但是,北京市政府规定在北京生活居住满8年才有资格购买。好了,小张不用着急,再等5年,到2015年时,小张就可以申请了。那时的基本住房价格是多少呢?主要看通货膨胀率和建材价格的波动,基本差别不大,每平方米高于5000元或低于5000元。所以,小张现在不用担心房价上涨,安心租房、安心工作、安心找女朋友谈恋爱就是了。

  郑州晚报:会不会增加政府的负担?

  田永卫:基本住房制度的供应价格是由政府根据土地和房屋成本及开发企业的固定低利润率决定的,因此,不会增加地方政府的财政负担。

  郑州晚报:对解决现有的问题有哪些帮助?

  田永卫:可以合并目前实行的经适房、限价房等保障性住房政策,改革为统一的“居民基本住房”,只要具备条件,人人均可得到一份购房券,没有任何限制和投机成分,有效防止了权力寻租和腐败。比较而言,目前实行的保障性住房政策(包括经济适用房、限价房),由于执行过程中的偏差,弊端丛生。

  地方政府的调控手段增加了,政府可以根据居民申请需求,合理安排土地供应、开发规模。在申请条件上,地方政府又可以根据本区域的人才需求岗位和劳动力资源等状况规定不同的“供应”条件。

  最重要的一点,能够有效遏制高房价。因为实行基本住房政策,就会使目前住房的刚性需求变为弹性需求,房价必然回归。短期内能立竿见影地抑制房价泡沫,长期看随着人们生活水平的提高和改善,不会影响房地产市场化进程,反而有利于房地产的有序健康发展。

(编辑 keke)

( 作者: 记者 李丽君 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。