新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

河南部分低分学生上本科黑色捷径曝光(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-12 11:49:23   来源: 中国青年报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


平时考试总分只有200多分的高中生能上正规的一本、二本大学吗?能拿到本科学位吗?

  对于那些知道“体育单招生”这一高考捷径的家长来说,这的确是个很简单的问题,因为尽管他们的孩子平时没有专门练过体育,但只要肯花钱参加一个考前培训班,办到报名需要的“二级运动员证”,就能参加大学的单独考试了。

  这样的“体育单招生”,进了大学体育系、不就露馅了吗?接受中国青年报记者采访的某大学体育学院领导说:“招生是学校招生办的事情,我们体育学院只负责教学。进来什么样的学生,我们就教什么样的学生。”

  当《中国青年报》记者以家长身份咨询一所高校“体育单招生”的就业情况时,该校体育学院的一位教师表示:“现在一般事业单位,没有本科文凭不能进。你的孩子从我们这里毕业拿到本科文凭,就有了这个敲门砖。能不能进好的机关和事业单位,就看你家的关系了。”

  上个“培训班”就能拿到“二级证”

  对于钱焕珍(化名)来说,通过体育单独招生这样一条上大学的“捷径”,让她少走了不少弯路。

  钱焕珍来自河南,参加过2009年的“体育单招”考试。她的同学中大部分进入了河南省有资格招收“体育单招生”的高等院校学习。

  “体育单招”制度从1986年开始实施,初衷是招收“国家队和省市队退役运动员和部分有培养前途的青少年选手”上大学。2010年,我国有80多所院校可实行单独招生,它们大多是体育类和师范类院校。打开这些学校的招生简章,在报名条件里都要求报名者具有“二级运动员(含)以上技术等级资格”。

  2009年4月,国家体育总局下发《运动员技术等级管理办法》,规定各省、自治区、直辖市体育局根据本地区实际情况,可以将二级运动员审批权授予地(市)级体育行政部门。这意味着,批准二级运动员的权限可以在地(市)级的体育局,由县级体育局上报材料。

  那么,没有专门参加体育训练的高中生又如何获得“二级运动员证书”呢?一则来自互联网的招生广告将其背后的内幕揭示得一清二楚。该广告称:“在本基地参加学习训练的学生,基地统一办理二级运动员证书,统一组织单招考试。只要取得单招考试资格,就很容易进入一本、二本学校。通过单招考试进入一类、二类普通本科学校,是低分考生唯一的捷径。”

  广告对“体育单招考试”的解释很直白—国家针对体育类学院单独组织的招生考试,考文化和体育,文化由国家体育总局统一命题,体育由各高校自行组织考试,单独划线,单独录取,录取学生跟参加普通高考的学生待遇相同。每年3月报名,5月初考试,与高考不冲突,学生可以不用参加高考。

  参加单招考试的学生必须是国家二级或一级运动员,单招是一种针对高水平运动员单独组织的招生考试,所以文化分要求比较低,往往在300分以下,有的专业只要180分。

  单招录取学生数量比较大,武汉体育学院2008年录取800人,吉林体育学院2008年录取1000人,成都体育学院2008年录取800人……华中师范大学、贵州师大、海南师范大学2008年单招录取也有近百人。

  关于单招考试资格的取得,这则广告称:在本基地参加学习训练的学生,基地统一办理二级运动员证书,统一组织单招考试。

  最后,该广告还补充道:(有些考生有)误解,认为考生不喜欢体育专业,所以不愿意读体育院校。(其实,入大学后,体育单招生)可以申请读第二学位,非体育类专业,如英语、计算机、新闻、公共管理、经济管理、医学、心理学等专业。总之,200分上普通二本,体育院校是最佳选择。详细招生情况可来电或QQ:73××××20。

  2009年,走了一趟“体育单招”路的钱焕珍,认为这种广告是基本可信的。她告诉记者,自己参加完高考后,成绩很差,在家没事干,有邻居找到她,说认识人,有路子,这样的成绩也能上正规大学,但要参加一个体育单招的预科班。

  “我交了几万元,来到了郑州,在一个名叫腾飞的培训中心,参加了半年多学习,班里有100多名同学,河南省的同学交了大约6万至7万元左右的费用,外省的同学交了10万元左右的费用,在大学报名考试前拿到了国家二级运动员证书。有的同学一个人就拿了两个证书,并且是不同项目的。”钱焕珍说,拿到证书后,她被老师安排到河南能招体育单招生的学校报名部分同学在一些大学报名时被查出二级证是假的,他们换所学校报名参加考试就被录取了。教练说,学校的招生环节被打通了。

  比赛成绩是多少,教练是谁?都忘了

  2009年11月24日,在河南省南阳师范学院,接到举报的《中国青年报》记者点名要见几位在2009年秋季入学的“体育单招生”。

  在院方的安排下,记者和几个“体育单招生”进行了一对一的谈话。

  记者(以下简称“记”):你何时参加比赛拿的二级证?是什么比赛?

  张同学(以下简称“张”):2008年,在河南周口市,具体比赛说不清了。我参加考试时,练的是田径100米;到大学后,转学羽毛球。

  记:参加比赛时,教练是谁?张:记不起来了。记:你最好的比赛成绩是多少?张:忘了。

[1] [2]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。