新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

河南两教授发现《高等数学》竟200多处错误

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-12 07:33:23   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    □特派记者郑松波王倩王曦辉李敬欣

  本报讯 最不应该出错的书是教材,但我省两位退休教授对《高等数学》进行研究后,竟发现200多处错误,因此人大代表建议对高校现行的教材过过筛子,筛出其中的错误,加以改正,防止误人子弟。

  据了解,目前我国高校招生人数已有600多万,学生所用基础课教材大多首选教育部高等教育出版社出版的教材。安阳工学院侯双根教授、郑州大学侯双印教授从事高校数学教学五十多年,退休后仍孜孜不倦地研究现行的《高等数学》教材,结果发现:获得国家级教学成果一等奖、国家级规划教材,由同济大学数学系主编的《高等数学》教材中,竟有200多处错误和问题,而该教材是全国通用教材,重印次数极多、影响面极大。错误类型包括:定理或结论错误,定理或公式证明不完整,概念错误,证明、解法或计算繁琐,图形错或画得误差较大等。

  教育部重点主抓并获得国家级教学成果一等奖的教材尚且如此,其他教材就可想而知了,因此代表们建议:教育部以严谨认真的态度正视高校教材建设,采取有效措施,清理现行教材中存在的错误和问题。在安阳召开全国性的《高等数学》教材研讨会,侯双根、侯双印两位老师愿在会上就教材中存在的错误和问题进行讲解。

( 作者: 特派记者 郑松波 王倩 王曦辉 李敬欣 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。