新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

河南一县委书记400万来源不明19项节日受贿

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-12 07:18:09   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0312a1601.jpg

董安民和“朋友”慕某受审

董安民受审

  □记者 郭长秀 通讯员 朱建锋/文 郑军/图

  从昨日上午9时开始,焦作市中级法院刑事庭经过9个多小时,对温县原县委书记董安民涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明进行一审。法院将择日宣判。

  检察院指控3宗罪 受贿贪污巨额财产来源不明

  53岁的董安民,2001年4月至2002年1月任温县副县长、代县长,2002年1月至2004年4月任县委副书记、县长,2004年4月起任县委书记,因涉嫌受贿,于2009年5月23日经焦作市检察院决定,由焦作市公安局执行刑事拘留,因涉嫌受贿犯罪,于同年6月4日经焦作市检察院决定逮捕,于同年6月4日由焦作市公安局执行逮捕。

  检察院指控,2001年至2009年期间,董安民利用担任温县代县长、县长、县委书记的职务便利,非法收受他人现金共计人民币210多万元、美元1.1万元,伙同慕某收受他人人民币62.9万元,为他人谋取利益。

  2003年中秋节至2009年春节期间,温县财政局局长先后多次从项目奖励基金中提取现金共计人民币48万元给董安民,用于处理财政关系,董安民将48万元据为己有。

  经查,董安民现有家庭财产和投资总额等共计人民币900多万元、美元2.05万元,其中,工资、房产、对外投资等家庭收入为人民币190多万元,家庭非法收入为人民币260多万元、美元1.1万元,尚有人民币470多万元、美元9500元不能说清来源。

  企业高层内讧 董安民受贿败露

  河南某铝业有限公司位于温县境内,该公司董事长李某自2005年春节至2009年春节期间,先后9次送给董安民人民币90万元。董安民则在金融、交通、公安、电力等方面为该企业谋取利益。本来是一个愿打一个愿挨,这事情搞得神不知鬼不觉的,却不想这家公司的高层内部产生了矛盾,有人把公司董事长行贿的问题向有关部门进行了举报,从此掀开了董安民涉嫌受贿犯罪事实的一角。

  27项受贿指控 19项发生在节日

  面对检察院的27项受贿指控,记者发现,行贿的高发期在节日期间,其中在春节和中秋节期间受贿的有19项。

  送礼者多是在温县的企业主和董安民的下属。他们的共同借口是趁节日看望领导,礼品无一例外的是人民币或者美元,少者几千元,多者几万元甚至10多万元。

  面对检察院的指控,董安民辩解说过节送礼是社会风气,温县是这样,其他地方也是这样。

  与“红颜知己”共谋 受贿62.9万元

  和别的受贿案故事没有区别,受贿的领导后面必有“红颜知己”,现年37岁的慕某,可谓董安民的红颜知己。

  检察院指控,2005年至2008年期间,董安民利用其担任温县县委书记的职务便利,与慕某共谋,为协助王某承揽南水北调穿黄工程建设管理部办公楼、3号路、温县温泉镇防汛路、温县引黄补源生态治理西渠临时桥涵工程项目等提供便利,并由慕某从中收受王某人民币共计62.9万元。

  检察院指控他们曾经在一起居住,是情人关系,但遭到了董安民和慕某的当庭否认,他们只承认是朋友关系。

  否认受贿贪污指控 钱送给了上级领导

  对于受贿指控和48万元贪污指控,董安民全部予以否认,他的理由主要如下:办案人员刑讯逼供;收受的金钱已经全部上交财政;检察院指控的48万元贪污款送给了上级领导和对温县建设有贡献的人。

  董安民认为企业和下属节日到他那里走动送礼,对他算受贿,可是他送给上级领导和对温县建设有贡献的人又变成了贪污,对于他来说是相当不公的。法官要求他说出他送给上级领导和对温县建设有贡献的人的名字,但被董安民在法庭上当场拒绝。

0312a1601.jpg

董安民和“朋友”慕某受审

董安民受审

  昨天,焦作市温县原县委书记董安民涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明一案在焦作市中级人民法院开庭审理,检方指控董安民涉案700多万元。庭审中,董安民翻供,法庭对此案审理了10个小时,鉴于案情重大复杂,将择日宣判。

  □今报记者 何中有 通讯员 朱建锋 张国利 郑军/文图

  ▲▲▲检方指控

  涉嫌3个罪名

  董安民,1957年出生。2001年4月至2002年1月,任温县人民政府副县长、代县长;2002年1月至2004年4月,任中共温县县委副书记,温县人民政府县长;2004年4月起任中共温县县委书记。因涉嫌受贿,于2009年5月23日,经焦作市人民检察院决定,由焦作市公安局执行刑事拘留,同年6月4日被执行逮捕。

  3月11日9时许,身着“焦看376号”黄色囚服的董安民第一次以被告人的身份出现在焦作市中级人民法院一号审判庭。此时的董安民,神情严峻,头发花白。

  检方指控,2001年至2009年期间,董安民利用其担任温县人民政府代县长、县长,中共温县县委书记的职务便利,大肆非法收受他人现金共计人民币217.5万元,11000美元,又伙同被告人慕某收受他人人民币62.9万元。而在法庭调查阶段,面对检察机关27项、涉案200余万元的受贿指控、48万元的贪污指控,董安民一改此前的供述,对其中绝大多数进行了当庭否认。

  ▲▲▲受贿之辩

  “收钱是为了增加他的信心”

  起诉书“受贿犯罪事实部分”第一起指控:2005年春节至2009年春节期间,董安民利用其担任温县县委书记的职务便利,先后9次收受河南富源铝业有限公司(简称富源公司)董事长李光欣现金共计人民币90万元,并在金融、交通等方面为李光欣及其企业谋取利益。

  董安民表示,富源公司是温县从巩义招商引资的企业,他2005年确实收取了李光欣10万元,但是2007年就将10万元退还,其他80万元没有收,“富源公司刚来温县,人生地疏,收钱是为了增加他的信心。”

  起诉书中所涉及的受贿指控,行贿者大多为温县当地乡、镇长,党委书记,各局委负责人,行贿时间多集中在春节、中秋节,行贿目的是为了得到董安民的支持和关照。“我不认为这些钱是受贿,这些大都是节日的‘正常走动’。”

  ▲▲▲情人之辩

  认识但没有更深的联系

  昨天与董安民一起受审的,还有第二被告慕某(1973年出生),历任焦作市政工程建设集团财务科会计、财审部部长和温县办事处主任。

  起诉书“受贿犯罪事实部分”第24起指控:2005年至2008年期间,为协助王某承揽南水北调穿黄工程建设管理部办公楼、3号路、温县温泉镇防汛路、温县引黄补源生态治理西渠临时桥涵工程项目等方面提供便利,董安民与慕某共谋,并由慕某从中收取王某人民币共计62.9万元。

  在回答与慕某的关系时,董安民称俩人认识,但是没有更深入的联系,更不是情人关系。而慕某在第一次回答公诉人的提问时,小声说出“情人关系”,后经几番回答,又改称“不是情人关系”。

  公诉人要求慕某回答其与董安民同居期间是否与董安民发生过性关系,慕某思考了一两分钟后,说出两个字“没有”。公诉人提供了诸多证据:慕某交代说,二人自2001年认识后,逐渐确立情人关系,并一度同居,还曾要求董安民离婚,但是遭到对方拒绝后,考虑到董安民的仕途,没有再说起此事。

  ▲▲▲巨资之辩

  “养海狸鼠赚600多万元”

  起诉书显示:被告人董安民现有家庭财产和投资总额等共计人民币935万余元、20500美元,其中工资、房产、对外投资等家庭收入为人民币194万余元,家庭非法收入为人民币268万余元、11000美元,尚有人民币472万余元、9500美元不能说清来源。董安民说,他不清楚自家有这么多钱。在回答家庭收入状况时,董安民说,家庭收入主要有几个组成部分:他和爱人的工资,炒股收益,还和几个人搞过运输,开过砖窑场,其中养海狸鼠赚了600多万元。

  庭审中,董安民表示,自己遭到了“诱供、逼供、刑讯逼供、抄供”。对此,公诉人表示,整个侦查讯问过程,有全程录像,董安民妄图以刑讯逼供为借口,逃避法律制裁的目的是达不到的。

( 作者: 记者 郭长秀 通讯员 朱建锋/文 郑军/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。