新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

刀架脖子 郑州一的哥遭抢劫急刹车自救

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-12 05:49:17   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  深夜,人、车稀少,一把雪亮的菜刀突然间架上了脖子,你会怎么做?遇上这事的出租车司机,选择了急刹车,在持刀人一惊之下,他抓刀并大声呼救。

  【现场】

  遭抢劫

  出租车司机刹车自救

  3月10日24时许,郑州市一马路陇海路地下道,来往的车辆不多,出租车司机黄先生按照40公里的时速准备通过地下道。他的正前方是一辆绿色的出租车。

  “吱”,前面的绿色出租车车身突然一震,停在了路边。黄先生赶紧刹车,“大晚上的,搞什么急刹车?”

  随后,黄先生从右边靠上了行驶在自己前方的绿色出租车,与此同时,原来跟在黄先生后面的出租车司机王先生也在急刹车后,从左边靠上了绿色出租车。

  “兄弟,有人抢劫了!”一声呼喊后,黄先生看到绿色的出租车内,一个身穿广告衫的男子手持一把不锈钢菜刀架在驾驶员的脖子上,驾驶员手里正紧紧攥着刀刃向自己呼救,来不及多想,黄先生打开车门上前按住广告衫男子的右膀,王先生也从左侧抓住了该男子的左手,驾驶员从驾驶室里跳了出来,手已经被刀刃划破。

  随后,郑州市特巡警三大队民警赶至现场,将广告衫男子带离。

  【回放】

  帮忙救人的俩的哥吓得不轻

  绿色出租车驾驶员称,自己是在小赵寨附近拉上了身穿广告衫的男子。最初他说要到火车站附近,快到火车站了又说没钱要到附近的农行取钱,自己只能再次发动车辆前行,谁知道行至地下道附近时,男子又说要到西安(音),并让自己开车送他过去,遭到拒绝后,男子从贴身的衣服里抽出一把菜刀,架在了自己脖子上。

  没来得及多想,绿色出租车驾驶员一脚踩到了刹车上,趁广告衫男子受惊时,一把用手攥住了菜刀,并大声呼救。幸好,路过的出租车司机黄先生和王先生就在身边,自己才得救了。

  黄先生说,自己开出租车5年多了,抢劫这种事只听过没见过,没想到真的碰上了,细想有些后怕。随后,黄先生拐了个弯儿,绕回家里接上老婆,押车助阵,这才又开始拉生意。

  王先生则干脆停运了,他说自己要休息一下压惊,可是翻来覆去,一个晚上都没睡着。

  【提醒】

  开车遇持刀抢劫,你可以这样做

  开车遇持刀抢劫,该怎么办?

  1.稳招:按动报警系统。特巡警二大队的民警孙乾坤介绍说,出租车司机遇到抢劫后,最好的办法就是按动安装在车内的报警系统,110指挥中心可以监控到车辆行进的路线,对出租车司机进行营救。

  2.险招:逆行或急刹车。如果车内未安装报警系统,在行驶时可以采取一定的方式吸引过路人的注意,比如逆行或是急刹车,但是这就属于“险招”了,在迫不得已采取这样的措施时,一定要做好防范措施,避免伤到自己。上述的出租车驾驶员就做得很好。

  3.最后一招:答应犯罪分子要求。如果上述两种方法都不可行时,司机一定要冷静,答应犯罪分子的要求,并迅速捕捉抢劫犯的容貌特征,如果有可能,打开手机通话功能,为以后案件侦破保留线索。

  (线索提供 李先生)

(编辑 keke)

( 作者: 商报记者 宋晓珊 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。