新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

"全国白内障无障碍省"验收 河南省率先通过

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-12 05:23:36   来源: 河南日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

   来我省检查验收“全国白内障无障碍省”创建工作,有两句话让中国残联康复部主任尤红印象特别深:一句是武陟县74岁的张君英老人兴奋地告诉她:“去年我缝了两床被子”;另一句是当地农村墙上粉刷的宣传语:白内障手术不要钱,要想复明找残联。

  不到两年实现32万例白内障复明手术全部成功。3月11日下午,“全国白内障无障碍省”检查验收组经过两天的抽样实地检查后,正式向我省反馈:河南通过“全国白内障无障碍省”检查验收。

  据了解,目前这在全国属于首家。

  起步于2008年5月的我省“白内障无障碍省”创建工作,在省委、省政府的领导下,在全省各级广泛形成了“党委领导、政府主导、残联牵头、部门支持、社会参与”的创建工作格局。截至2009年12月,我省158个县(市、区)创建工作全部经过省级检查验收,随后我省向中国残联提交了检查验收申请。

  3月9日,由尤红等14人组成的“全国白内障无障碍省”检查验收组抵达我省。3月10日,验收组到随机抽出的3个县(区)武陟县、汝南县、平顶山市新华区实地检查,通过听取汇报、查看数据库、随机访谈等,检查组对我省创建“全国白内障无障碍省”给出结论。

  不到两年实现32万例复明手术全部成功,第一次在近亿人口大省建成“白内障无障碍省”,尤红评价说:“河南省的创建工作经验,对于推动全国创建白内障无障碍省工作的深入开展,对于加强残疾人保障体系和服务体系建设都有极其重要的意义。”

  据悉,我省今后将继续坚持“创建机构工作职能不变,白内障患者普查、筛查、输送工作制度不变”,确保经费,确保今后白内障患者出现一例、筛查一例、手术一例。②9

 (编辑 keke)

( 作者: 记者李旭兵 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。