新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

夫妻因车祸落入急流 脱险夫再跳水中救妻/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-11 07:18:13   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

0311a1701.jpg

消防官兵在打捞救人

  □首席记者张耘培文图

  昨日零时40分许,在汝州市陆浑灌区东2干渠,一辆出租车冲入3米多深的水渠中,车中的3男1女落入水中。

  事发地附近的几名矿工奋不顾身跳入水中救人,此刻,令人感动的一幕发生了:一名自己刚爬上岸的男子听到妻子的呼救声后,毅然跳入水中,让人心酸的是,到现在还没有找到他。

  该男子的家人说,这对夫妇年前刚结婚,都只有22岁。

  出租车一头栽进灌渠

  昨日零时40分许,平顶山市瑞平煤电有限公司庇山矿调度室副主任雷耀仕正准备进大门上班,四五级的大风刮得他睁不开眼,临进大门时,他不经意往北瞟了一眼,远远看到北侧的山坡上突然出现两道白光,一辆出租车飞速向南开来。

  “咚”一声闷响,出租车突然没了踪影。“当时,我的感觉就是肯定出事了!”雷耀仕赶紧叫上值班的保安范正军带上手电往出事的地方跑,跑了100米,眼前的一幕让他们两个几乎惊呆:冰冷的渠水中3男1女正在挣扎。“快救人……”雷耀仕一边大声呼救,一边迅速从渠南岸折下一根树枝,朝渠边跑去。伸向水中的这一根两米长的小树枝成了落水人的生命之树!

  渠面太宽,渠堤有60度的斜坡,近1米高的水泥护堤结着薄冰,十分光滑。虽将树枝伸向水边,但落水者拼命挣扎着,一直无法接近树枝。雷耀仕急中生智,一手紧紧拉住范正军,一手将树枝尽量伸向落水者。几分钟后,两名落水的男青年相继被成功救出。

  此时,另一名男青年终于抓住了北岸的一棵小树,爬上了堤岸。

  看着被渠水冲远的女孩,雷耀仕一边向东搜寻,一边拨通了报警电话。

  矿工刘冬林第一个跳入水中

  听到呼救声,刚刚从井下升井的通安队瓦斯检查员刘冬林跑到渠边,下班路过的两名矿工也把摩托车停到路边,在摩托车车灯照亮下,只见一名女子在水中时沉时浮,刘冬林脱下鞋子跳进渠中,看到一团黑影漂过来,刘冬林游了过去,抓住了她的胳膊,随着水流向渠北边靠拢。但是,水泥浇灌而成的水渠护堤太光滑很难立脚,刘冬林连续抓住的渠边的枯草都因为水流冲击力量太大而折断,漂过第三个桥洞后,刘冬林和落水女孩已被水冲了50多米远,站在岸边的雷耀仕和范正军将树枝向刘冬林伸来时,他一手抓住树枝,一手拉住落水女孩的胳膊。最后,两人终于被拉了上来。

  被救上岸的女孩当时已处于昏迷状态,曾学习过自救互救的刘冬林立即让女孩侧躺,朝外控水后进行压胸人工呼吸,直到120急救人员赶到。

  “当时气温是-4℃,跳进水中的瞬间,只觉得双脚被冰凉的渠水刺得钻心疼,当时就想着救人。”昨日上午9时许,在救人现场,刚洗完澡,高高的个儿,有点清瘦的刘冬林说起跳进渠内的瞬间,显得十分平静。

  被救上岸的女孩当时已处于昏迷状态,到场的医院急救人员紧急抢救,该女子经抢救无效身亡。

  1时05分,汝州市公安局和消防大队接到报警,民警和消防官兵迅速赶到现场施救。在围观群众的大力配合下,落水出租车被打捞上岸。目前,事故原因正在调查中,司机身份有待确定。

  听到妻子呼救,刚脱险的他跳入水中

  “他已经安全上岸,却把生的希望给了他最爱的人,那一幕不时地在我眼前闪现,我要是会水……”雷耀仕说起他目睹的发生在那生死瞬间的感人一幕仍遗憾不已。就在他连续救出两位落水者后,看到另一落水男青年爬上了北岸。此时,正在水中挣扎的女青年喊着:“老公,救我!老公,救我!”听到妻子的喊声,本已安全脱险的男青年看着向东漂去的妻子,顺着北岸追出几步后,毅然跳入水中,向妻子游去,但是很快就被冰冷无情的渠水吞没……

  昨日晚,记者从医院得知,获救的两名男子中一人仍在昏迷状态。具体事故原因警方仍在调查中。

  

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。