新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

代表建议:对已售出小产权房应给个名分(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-11 05:56:28   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


  

  漫画\王伟宾

  两会期间,有代表建议应该给已建成的小产权房一个“名分”,可通过补交土地出让金和税费等办法,补发产权证。对于这一建议,河南财经学院教授刘社也持相同意见。她认为小产权房的诞生政府和开发商也有责任,就算补款办证,也不能将板子全打在业主的身上。

  代表建议

  对已出售的应给个“名分”

  全国人大代表邱玫建议,对于已建成的小产权房,特别是已出售给购房者的,可由法定政府机关补发产权证。全国政协委员、省工商联副主席、河南中陆物流配送有限公司董事长王超斌认为,必须对小产权房大动手术。王超斌提出三点建议:一是对小产权房进行查处,摸清数量,打击违法占地行为;二是对小产权房进行依法规范;三是对小产权房依法进行补证。  

  专家评论

  对在建的发现一座拆一座

  河南财经学院教授刘社认为,小产权房的热卖政府有很大责任。“市场上商品房供给的严重不足,导致房价越来越高。很多小产权房都建在城中村附近、政府的眼皮底下,却缺乏有效的监管。”刘社建议,就算给小产权“漂白”,缴土地出让金的事也不能全压在业主的身上。鉴于政府、开发商、业主三方都有责任,这笔补交款应该由三家均分。刘社提出,对于正在建的小产权房要坚决拆除,可采用市民举报的办法,发现一座拆一座。

  相关新闻

  国土部专家:小产权房难“转正”

  全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明建议,除非严重影响国家和城市的统一规划,对于合理合规合法建设的小产权房,在补办相关手续、补交相关费用之后,应给予相应的正式产权,或者政府通过收购等方式将这些小产权房转变为经济适用房或回迁房。

  对于是否允许小产权房“转正”,国土部下属的中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云认为,在现有的制度框架下,“转正”恐怕还很难实现。

 (编辑 keke)

( 作者: 商报记者 李雅静 郭富收 实习生 孙益锐 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。