新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

郑州中小学普遍'班额超大' 七成教师喊累

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-11 03:53:04   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  中原网讯 班额大,老师任务重,是郑州市区中小学目前普遍存在的情况。而从市教育局公布的统计公报显示,市区中小学依然存在“大班额”现象,尤其是小学,市内部分区属小学的平均班额达到了国家标准规定的“超大班额”之列。昨日,记者从市教育局获悉,《2009年郑州市中初等教育统计公报》出台,市区中小学的入学压力依然较大。

  市区中小学依然“大班额”

  56.37,这是郑州市区小学的平均班额,和全市(不含中牟、巩义)平均班额46.24人相比,市区小学的生源压力依然很明显。《郑州市2009年中初等教育统计公报》统计的数据显示,2009年,郑州市区有小学174所,平均班额56.37人。而国家规定的中小学平均班额标准中,40至45人为标准班额,46至55人是“大班额”,56至65人则被称为“超大班额”,66人及其以上属于“特大班额”。

  从市内各区小学平均班额的统计数据来看,管城区、中原区、金水区的区属小学平均班额都在“超大班额”之列,其中管城区平均班额最大,为63.63人,中原区为61.74人,金水区为60.13人。二七区和高新区的平均班额属于“大班额”之列,其中二七区平均班额为54.5人,高新区为50.4人。

  经济技术开发区、惠济区和郑东新区的平均班额相对小一些,基本上达到标准班额。其中郑东新区平均班额最小,为38.77人。

  市区初中的平均班额为53.9人,也属于“大班额”教学。

  生源数量每年都在增加

  一位区教体局负责人介绍,之所以出现大班额、超大班额现象,一方面是辖区内的生源数量增加速度较快,而且每年都在增加。“新招收的学生数总是高于毕业的学生数,相应提高了学校的平均班额。”这位负责人说。《郑州市2009年中初等教育统计公报》显示,金水区、中原区、二七区、管城区在2009年的招生人数比毕业生人数多。其中,金水区有小学毕业生10564人,招生12490人;中原区有小学毕业生5767人,招生6357人;二七区小学毕业生5522人,招生6441人;管城区小学毕业生3780人,招生4976人。

  同时,近年来虽然一直在新建、改扩建学校,不过建校速度依然跟不上生源增加的速度。

  今年郑州市将重点把建校任务放在新建学校上。据市教育局有关负责人透露,在今年市区新建、改扩建中小学方面,目前有初步意向的已经达到20所,其中以新建学校居多。

  平均一个老师最多要带26个孩子

  《郑州市2009年中初等教育统计公报》还公布了郑州市中小学师资队伍建设情况,从公布的统计数据来看,郑州市区的中小学教师的任务较重,每位老师负担的学生人数远远超过规定标准。

  统计公报显示,全市中小学每一教师负担学生数(生师比)分别为:普通高中17.37,普通初中13.92,小学18.57。根据《河南省中小学教职工编制标准》的规定,教职工与学生的比例,城市初中为1∶13.5,城市小学为1∶20。而中原区、二七区、管城区、金水区、高新区的小学老师压力最大,分别为1∶23.18、1∶21.06、1∶25.73、1∶22.85、1∶21.45,平均一位老师负担的学生数都超过了规定标准,管城区的一位老师要带26个孩子。

  每年都招教,但依然缺老师

  在市内很多中小学,由学校出面聘用教师已经成了普遍现象。记者在采访中了解到,学生每年都在增加,但是教育部门分配来的老师太少,根本不够用,无奈之下,学校只能自己出钱聘教师。“现在很多人愿意当老师,但是招的人太少。”一位区教体局负责人透露,每年招教近百人,总有几千人来报名,但是编制“太缺”了。

  “学生多,老师都感到任务重。”二七区教研室的一位负责人说,这也是近年来老师出现较大心理压力的一个重要原因,市教科所的一项调查表明,近70%的教师感到心累、精神疲惫,31%的教师不愿延长在校时间。

(编辑 keke)

( 作者: 记者 张勤 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。