新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

金乌炭雕再跨世界科研难关 有望替代传统建材

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-10 18:15:53   来源: 光明网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


文象金乌炭雕公司首席科学家徐海博士

  拥有自主知识产权、完全无污染的金乌炭雕炭基复合材料,有望替代传统建材。

  建材市场里,哪怕是贴着绿色材料标签的产品,也不过是甲醛、苯含量低些而已,毒气依然存在。据统计,中国当下约400万白血病患者,其中87%的儿童白血病是由于室内空气污染造成。

  带着这份沉甸甸的社会责任,十年来,金乌炭雕发明单位——长沙文象环保科技有限公司通过上万次的试验,一举攻破活性炭成型的世界性技术难题,成功发明了在世界范围内具有独立知识产权的成型活性炭——金乌炭,并将金乌炭雕这一融合了环保科技和中华古文化风韵的活性炭手工雕刻工艺品推向市场,走入了百姓生活,为人类的健康保驾护航。

  金乌炭雕,会吸“毒”的中华奇葩

  金乌炭雕——一朵会吸“毒”的中华环保科技艺术品奇葩,就这样在长沙文象环保科技有限公司诞生了。它集工艺品的欣赏性、收藏性与活性炭强吸附的实用性于一身,置于室内、车内,既高贵、典雅、生动、时尚,又可长效强势吸附甲醛、苯、氨、氡等有毒有害气体。与目前人们通常采取的开窗通风、安装换气扇、使用净化器或化学驱除剂等消除室内污染的方法相比,金乌炭雕有效针对室内有害气体长期、缓慢、持续释放的特点,采用纯物理吸附方式,每天不间断吸附有害气体,无能耗,也不会产生二次污染。

  据中国室内装饰协会绿色家居环境技术工作站测试结果显示:用金乌炭雕6个小时内,对苯、甲醛的去除率分别达76.2%和66.1%,被推介为“室内环境污染治理产品”。从2004年,金乌炭雕产品在北京上市迄今,金乌炭雕的专卖店、专柜数量已经拓展到1000多家,海外市场也拓展到了数十个国家和地区。2008年奥运会期间,金乌炭雕被“北京市2008奥运工程展示中心”选用;2008年的高考语文试卷,就是以金乌炭雕为主题进行命题;2009年的哥本哈根气象大会上,拥有自有知识产权的金乌炭雕环保科技产品被我国政府提及,成为中国人的骄傲。假冒泛滥,金乌炭雕处境尴尬

  一个金乌炭雕工艺品一般可使用10-15年,其中最佳使用期为3年,其后还可反复激活再生使用。虽然金乌炭雕的使用寿命长,但由于工艺技术复杂,成本无法降下来,人们初次购买时还是觉得“就是太贵了”。尽管如此,为了生命健康,人们还是乐于购买。

  炭雕普受欢迎,也就引起了市场一些投机者的注意。在不到五年的时间,一些炭雕加工作坊便蜂拥而至,他们不尊重知识产权,生产的产品质量低劣、环保功能不强;有的甚至鱼目混珠,以次充好,贴牌、招商骗局层出不穷,市场出现了前所未有的混乱。比如,一个直径为280MM的芙蓉花盘摆件,文象公司的市场零售价为498元,而一些炭雕小作坊的零售价最低的是50元,而这样一个产品,仅仅包装费最少就需要18元,所以难以想象其原材料的质量如何保证。

  一些炭雕企业以市面上的普通胶粘剂将活性炭简单的粘结起来,然后做成炭雕产品;甚至有厂家用树脂成型充当炭雕,导致市场上很多环保炭雕不环保,出现很多发霉的炭雕;还有些炭雕企业用的着色颜料也对人体有害……这些炭雕产品不但不能够净化室内空气,反而增加了室内空气污染,给消费者带来了更大的危害,混乱的炭雕市场也渐渐失去了消费者的信任。一元钱,耶鲁科学家转让的是抱负

  徐海,长沙人, 2005年-2007年瑞士苏黎世联邦工学院化学系博士后,2007年-2010年耶鲁大学化学博士后,师从现牛津大学校长Hamilton教授等国际上顶尖的化学大师。

  学业有成的徐博士十分眷恋家乡的父母。他为父母在长沙买了一套房子,可搬进新居后不久,母亲告诉他:家中装修后气味太难闻了,用了很多办法都没法祛除。为了改善空气质量,他为家里购买了“金乌炭雕”,父母感觉好了很多,于是这引起了徐教授对金乌炭雕的浓厚兴趣。

  在网上读了一篇关于金乌炭雕发明人之一、长沙文象环保科技有限公司董事长李韬先生倾家荡产开发金乌炭雕的故事之后,徐博士十分感动,他悄悄针对金乌炭雕活性炭技术成本高炭雕艺术品价格贵、难以大规模为老百姓所用的“弱”点,开始了炭基复合材料阴离子聚合技术的研究。摸索了整整3年之后,徐博士带着这项拥有美国发明专利、代表着世界顶尖水平的技术找到了李韬先生,要求以1元钱的价格将这项技术转让给这位金乌炭雕的发明人来产业化这个新项目。

  正为自由知识产权屡屡被侵、假冒金乌炭雕愚弄百姓焦头烂额的李韬,被这冥冥中悄悄发生的缘分感动了,更对徐海先生为中国环保献出的一片拳拳赤子之心犹然起敬。他聘请徐博士担任了金乌炭雕公司的首席科学家,在宁乡征地79亩建起了炭基复合室内装饰材料生产基地,开始了金乌炭雕服务中国家庭室内装饰材料环保无毒化的新征程。

  未来,金乌炭雕运用徐海博士炭基复合材料阴离子聚合技术生产的室内装饰材料,不但自身完全无苯和甲醛的释放问题,而且可有效吸附空气中的有害气体,防阻电磁辐射,价格低,工业化量产程度高。未来困扰中国家庭的装修后室内空气污染问题,可望得到完全的解决。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。