新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

视频:8岁童扑山火被烧重伤是否提倡之辩

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-10 15:54:36   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

嘉宾:本网评论员何水清(中)、评论员杨观军(右)

中原网视频:8岁儿童扑山火被烧重伤是否提倡之辩(3月10日制作)

    中原网讯(见习记者  郝莎)内容提要:2010年2月20日,南阳淅川县8岁男孩梁烁因救火被烧成重伤。梁烁不畏危险,奋力扑火,精神可佳,然而他在扑山火过程中烧成重伤,现仍在重症监护室。3月9日,经共青团南阳市委、南阳市少工委研究,授予梁烁同学“南阳市优秀少先队员”荣誉称号。

    来自媒体的消息称,3月9日上午,梁烁的主治大夫李翔介绍,目前梁烁伤情仍比较严重,第一次手术后,梁烁小腿部位的植皮手术已成活,但大腿、臀部烧伤很严重,深达肌肉层,如果出现感染,会引起败血症。“小梁烁现在仍在重症监护室,最快也需要3个月的治疗。”

    据了解,梁烁的医疗费大概需要20万元。梁烁的父母都是农民,家境贫寒。“目前已经花去9万多元,大部分是借来的。”梁烁的爷爷如是说。

    事件发生后,目前在社会上形成两种相反的观点。正方认为,此行为与精神值得提倡与鼓励;反方认为,这是一种传统的价值观与定势思维,不应该提倡与鼓励未成年人做超越自身能力的见义勇为行为。

    当舍身救人、见义勇为传统的教育理念受到社会现实的挑战时,舍己为人,不计代价,尤其是未成年人见义勇为该不该提倡,面对此类事情报道媒体该充当什么角色,是我们不得不思考和讨论的话题。

  详细内容请收看节目。


 

( 作者: 见习记者 郝莎 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。