新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

专家称"扎堆"强震是巧合世界末日之说无根据

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-03-10 08:01:09   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    据美国媒体3月9日报道,就近期接连在海地、智利和土耳其等国发生的致命性地震所引发的恐慌,科学家们表示,这几次地震的发生并没有什么特别的异常,只是时间上的巧合,“世界末日”之说没有根据。但他们同时警告称,在地球断裂带上“大兴土木”则可能引发巨大的灾难。

  一些地质学家表示,虽然一地发生地震会增加其他地区发生地震的风险,但最近这一连串的地震在较短时间内发生可能只是一种巧合。

  荷兰皇家气象研究所的地震专家伯纳德·多夫特认为,没有证据显示这三次地震间存在相关性,“由于相距太遥远,这三次地震间存在互相影响的可能性很小”。

  伯纳德·多夫特还补充说,虽然发生在海地的强震所带来的破坏是近250年来未曾有过的,但在智利和土耳其,类似的地震却经常发生。

  根据美国地质勘探局的统计,全球每年要发生134次里氏6.0级至6.9级的地震,而今年只不过是发生地震的时间提前罢了。美国地质勘探局地震学家保罗·厄尔认为,智利2月27日发生的8.8级强震引发的一系列强烈余震是拉高今年强震总数的主要原因。“发生特大地震的年份,地震活动会相对多一些。”厄尔说。

  另外,地质学家解释说,世界上近一半拥有百万以上人口的城市位于地震活跃带上,因此这些地方发生的地震容易引发大规模的伤亡,自然也就引人关注了。

  “我可以万分确定地告诉人们,这个世界还不会消亡。”英国杜伦大学构造地质学教授鲍勃·霍尔滋沃思说。(编辑:王静喆)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。